26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ02.04.2015

Хочешь работать, получай лицензию

С 1 мая ни одна УК не сможет работать без этого документа

С 1 мая ни одна УК не сможет работать без этого документа

В конце прошлой недели состоялось очередное заседание Общественного совета при Главном управлении «Государственная жилищная инспекция». На встрече был рассмотрен ряд вопросов, касающихся итогов деятельности ГУ ГЖИ за 2014 год, в том числе по реализации Послания губернатора Андрея Шевелева Законодательному собранию региона.
 
Наиболее актуальный из них – лицензирование управляющих компаний. В своем докладе заместитель начальника ГЖИ Ольга Воякина отчиталась о результатах работы ведомства по этому направлению и проанализировала ситуацию по сдаче экзаменов руководителями УК.

Согласно официальным данным, на территории региона работают 292 управляющие компании. По состоянию на 26 марта с заявлениями о допуске к сдаче квалификационного экзамена в ГЖИ обратились 298 претендентов (от некоторых компаний – по два руководителя), из них сдали экзамен 240 претендентов, не прошли испытание – 18.

– Цель лицензионной кампании – убрать с рынка недобросовестных управленцев, – отметила Ольга Воякина. – Итоги первого компьютерного тестирования удивляют. В Ржеве, к примеру, с первого раза не сдали экзамены руководители нескольких управляющих компаний: Артур Парецкий (генеральный директор ОАО «РУК»), Сергей Лебедев (главный инженер ОАО «РУК»), Елена Троценко (генеральный директор четырех УК – ООО «Захолынское», «Спасское», «Центральное» и «Западное»).

На данный момент вышеперечисленные руководители прошли повторное тестирование и получили необходимый балл. Но в ГЖИ расценивают факт пересдачи как низкий уровень подготовки и управления в сфере ЖКХ. Между тем квалификационный экзамен – лишь первая ступень на пути к получению лицензии, и преодолеть ее не составляет особой сложности. Теперь требуется выполнить и другие условия, предусмотренные законодательством, а времени на это остается все меньше. По тем УК, которые подали заявления в органы госжилнадзора на получение лицензии, в настоящее время проводится проверка сведений о соискателях лицензий и соблюдения ими стандарта раскрытия информации.

Свои комментарии дал Вячеслав Башилов, председатель общественного совета при ГУ «Государственная жилищная инспекция»:

– Одним из наиболее волнующих жителей вопросов повестки дня заседания общественного совета был вопрос о ходе лицензирования УК. Это понятно, ведь итогом лицензирования будет качество оказания коммунальных услуг. Пока же у большинства компаний с этим серьезные проблемы, о чем красноречиво говорит поток жалоб жильцов.

Лицензирование не даст УК «играть втемную», сделает их управление домами максимально прозрачным, наглядно продемонстрирует, какие компании работают качественно, а какие нет. 

У собственников жилья в свою очередь появится возможность не получать «кота в мешке» в виде очередной УК, а в открытом доступе отслеживать весь процесс их лицензирования и работы. После 1 мая 2015 года УК без лицензии не смогут управлять домами. Для ТСЖ, ЖСК и иных потребительских кооперативов лицензирования не требуется. В настоящее время заканчивается первый этап лицензирования - сдача квалификационного экзамена руководителями УК, подавшими документы на сдачу экзамена.

Радует то, что: во-первых, не все существующие УК подали заявки на прохождение квалификационного экзамена, и, во-вторых, не все, подавшие заявку на сдачу экзамена, его сдали. Исходя из этих обстоятельств, можно с уверенностью сказать, что процесс, направленный на защиту собственников от недобросовестного предоставления услуг УК, набирает обороты и идет правильным курсом в соответствии с действующим законодательством.

Анна СМОЛИНА

От редакции:

Пока материал готовился к печати, ситуация по ходу лицензирования УК изменилась. 

Как сообщили в Госжил­инспекции Тверской области, по состоянию на 1 апреля с заявлением в лицензионную комиссию о допуске к сдаче квалификационного экзамена обратились 308 руководителей УК, сдали экзамен – 267, не сдали – 7, остальные ждут очереди по графику. Получили квалификационный аттестат сроком на 5 лет 210 руководителей. За получением лицензии на управление многоквартирными домами обратились 119 организаций, осуществляющих такую деятельность (40,75%).
Автор: Анна СМОЛИНА
47

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию