24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История02.04.2015

1950. Открытие памятника Шишкову в Бежецке

Тверская область – на киноэкране

Небольшой провинциальный городок на реке Мологе там, где в нее впадает речка Остречина. Тридцать тысяч жителей. Основательные купеческие дома, построенные еще в позапрошлом веке, торговые ряды. Покой и тишина, которые порой вызывают зависть у столичных гостей. А вот и главная улица Бежецка. Ее вновь, как и в дореволюционное время, стали называть Большой. Пройдя по этой улице, мы можем увидеть памятники людям, без которых немыслима история и тверского края, и всего нашего Отечества. И здесь Бежецку может позавидовать любой крупный город. 

Василий Андреев, музыкант, композитор, исполнитель-виртуоз, доказавший, что на балалайке можно исполнять любые самые сложные произведения, организатор и руководитель первого в России оркестра русских народных инструментов. Самым тесным образом бежецкая земля связана с Анной Ахматовой и Николаем Гумилевым, а также с их сыном, известнейшим российским историком Львом Гумилевым. 

Первым на Большой улице в городском саду, который здесь находится, появился памятник еще одному уроженцу Бежецка писателю Вячеславу Шишкову. Это произошло 20 августа 1950 года. Страна еще полностью не оправилась от Великой Отечественной войны. Однако это не помешало ей выразить любовь к человеку, книги которого нашли столь неподдельный отклик у своих читателей. Здесь, в Бежецке, прошли детские и юношеские годы писателя. 

Семья у отца писателя Якова Шишкова была большая. Кроме Вячеслава еще два сына и две дочери. Торговые дела не ладились, и семья жила бедно. Шишков окончил Бежецкое реальное училище, а затем поступил в Вышневолоцкое техническое строительное училище, где проучился пять лет.

Отсюда и открылась широкая дорога в мир. Шишков уехал в Томск, который стал его второй родиной. В течение пятнадцати лет он исследовал сибирские реки, сухопутные дороги этого края. Шишков проехал, проплыл, прошел пешком тысячи и тысячи километров. Он промерил и зарисовал на специальных картах Енисей, Иртыш, Обь, Лену, Бию, Катунь, Чулым, Ангару и Нижнюю Тунгуску. По его проекту был перестроен Чуйский тракт от Бийска до границы Монголии. 

В Сибири Шишков стал писателем. В 1908 году в газете «Сибирская жизнь» появляется его сказка «Кедр». «Мне было 35 лет, но я радовался как ребенок». Вскоре томские газеты и журналы начинают печатать его рассказы о таежной жизни, охотниках, тунгусах, русских купцах. 

С сибирскими краями Шишков прощается в 1915 году. Он уезжает в столицу, в Петроград, где начинается новый период его жизни. Шишкова все больше и больше влечет литературная работа. В Петрограде он близко сходится с Максимом Горьким. После революции Шишков пытается понять, что же принесла новая власть России. С котомкой за плечами прошел он по Тверской и Смоленской губерниям, побывал в Поволжье, посещал сельские сходы, разговаривал с мужиками, с сельским учителями, со священниками. Так родилась его книга «Шутейные рассказы», в которой далеко не все было шутейным. В 1927 году Шишков поселился под Ленинградом, в Пушкине. Именно здесь родилась его главная книга «Угрюм-река». В этом городе он начал работать над романом «Емельян Пугачев». Первый том этого произведения вышел в свет в блокадном Ленинграде. Война оторвала Шишкова от исторического повествования. Главное место заняла борьба с врагом. 

Шишкову в ту пору было уже около семидесяти лет. Однако он выступает на радио, встречается с моряками, бывает в госпиталях. В газетах появляются его публикации, призывающие к борьбе с фашистами. 

Двух месяцев не дожил Вячеслав Шишков до Победы. Его не стало в ночь с 5 на 6 марта 1945 года. Через пять лет на его родине в Бежецке ему был установлен памятник работы скульптора Рабиновича, открытие которого и было запечатлено на кинопленке. 

Андрей УЛЬЯНОВ
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
163

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию