23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.04.2015

Победившие смерть

Фотограф: PATRIARCHIA.RU

История христианства должна вразумить сомневающихся

Завершается Великий пост, и вослед за Страстной седмицей провидится уже Светлое Христово Воскресение. Каковы бы ни были внешние обстоятельства нашей жизни, но к этому дню все мы – и постившиеся, и не постившиеся – приходим с самыми радостными ожиданиями.

Как сообщает «Правмир», в этом году в праздник Пасхи в рамках уже пятой по счету благотворительной просветительской акции "Пасхальная весть" на территории храмов и монастырей Русской Церкви добровольцы будут бесплатно раздавать всем желающим Благую Весть - Святое Евангелие. Часть тиража, как и в прежние года, будет направлена в тюрьмы, больницы и военные части. В новом издании также опубликованы центральные главы книги патриарха Кирилла «Слово пастыря», посвященные земной жизни Христа. Книга выросла из цикла бесед автора в одноименной телевизионной программе. 

В проповеди, сказанной в минувшее воскресенье после Божественной литургии в Троицкой церкви бывшего Княже-Владимирского женского монастыря, восстановленной после долгого запустения, Святейший патриарх Кирилл вновь говорил о неослабевающей с веками силе евангельской истины. «В XXI веке мы молимся так же, как молились наши благочестивые предки и сотни, и тысячу лет тому назад, мы исповедуем те же самые истины, мы пытаемся основывать свою жизнь на тех же самых нравственных принципах, которые Господь нам предложил через Свое Евангелие. И один этот исторический путь Церкви должен вразумить тех, кто еще сомневается. Разве без помощи Божией могла бы устоять человеческая институция, созданная на мифе, на лжи, на заблуждении? Даже институции, которые создавались силой человеческой мысли, высотой философских знаний, мощью государства не просуществовали более…» 

Особый подарок в пасхальные дни получат и те, кто более всех нуждается в духовной поддержке. «Правмир» издал книгу «От смерти к жизни» — о преодолении страданий, о том, как не бояться смерти, как научиться жить, сознавая собственную смертность. На издание книги собрано 208 тысяч рублей пожертвований, что дает возможность подарить ее в хосписы, храмы при онкоцентрах и больницах для бесплатной раздачи тем, кому она необходима.

И в наше время, как и во времена прошлых гонений на христиан, нет недостатка в примерах того, как люди, несущие в себе веру Христову, преодолевают страх смерти. Мы слышим о них постоянно. Но зло настолько укоренено в этом мире, что и самые очевидные примеры не всех убеждают. Так, в той самой «Деревне мучеников», где жили убитые в феврале этого года египетские христиане, около двухсот радикально настроенных исламистов, как сообщает Copts Today, 27 марта выступили с протестом против строительства храма в честь убитых христиан. Они нападали на дома коптов и даже попытались поджечь церковь Пресвятой Богородицы, забрасывая ее «коктейлями Молотова». Местные жители отстояли храм, тем не менее ему были нанесены повреждения.

О совершенном год назад подвиге монахини Людмилы и мирянина Владимира Запорожца, отвлекших на себя внимание убийцы и спасших тем прихожан кафедрального собора в Южно-Сахалинске, напомнил завершившийся в этом городе судебный процесс. Сахалинский областной суд признал бывшего охранника Степана Комарова виновным в расстреле прихожан и признал, что преступление совершено на почве религиозной ненависти. Преступник приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима, — сообщило РИА "Новости".

Есть определенная закономерность в том, что Православная Церковь, своим противостоянием вселенскому злу вызывающая столько ненависти и неприятия, в то же время влечет к себе людей иной веры, более склонной к компромиссам с носителями зла. 

В последний день марта стало известно о монашеском постриге священника Константина Симона, бывшего советника Ватикана, принявшего православие летом прошлого года. «Правмир» напомнил, что католические священнослужители уже не впервые принимают решение перейти в православную Церковь. Так, ранее тридцатишестилетний кубинец архимандрит Иероним (Эспиноза), известный ученый-химик и выпускник католического богословского учебного заведения, резко изменил свою жизнь, принял монашество и посвятил себя служению Православной Церкви.

При всем том Русская Православная Церковь отнюдь не склонна к вытеснению иных традиционных для России религиозных конфессий, находя с их представителями необходимое взаимопонимание. В полной мере проявилось это и в ходе состоявшегося 26 марта заседания Межрелигиозного совета России. В рамках заседания был принят устроивший всех его участников документ в связи с дискуссиями вокруг внешнего выражения религиозности в виде религиозно обусловленных символов и элементов одежды. Единственным ограничением для этого выражения признаны требования общественной безопасности. В то же время участники совещания высказались против снятия любых правовых и нравственных ограничений свободы творчества и самовыражения, на котором нередко настаивают ультралиберально настроенные деятели искусства и их поклонники. Такие кощунственные акты, как уничтожение поклонных крестов, осквернение мечети на Поклонной горе в Москве, воздвигнутой в память о погибших воинах-мусульманах, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны; изображение нацистских символов на памятниках жертвам Холокоста, равно оскорбительны для верующих людей, независимо от того, какую именно веру они исповедуют. Отмечено было как недопустимое издевательство над священным для христиан символом распятия и помещение образа Христа в контекст развратных сцен в рамках постановки оперы Вагнера в Новосибирске.

Принятый документ завершается призывом к обществу не позволить ослабить наше единство, посеять рознь между людьми разных национальностей и религиозных культур. 

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию