17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.04.2015

Поговорим глаза в глаза

Фотограф: Владимир Пилипчук

Доверие граждан повышает эффективность работы правоохранительных органов

Доверие граждан повышает эффективность работы правоохранительных органов

Люди дорожат возможностью встретиться с руководством полиции, обсудить актуальные, а то и наболевшие вопросы, внести свои предложения. Мы убедились в этом в Кашине, где на минувшей неделе, как уже знают наши читатели, стартовала информационно-пропагандистская акция «Спроси у полицейского». 

На встречу с начальником УМВД России по Тверской области, полковником полиции Владимиром Андреевым и руководителями различных служб аппарата управления пришли представители местной власти, общественность и, конечно, жители района, у которых были те или иные вопросы к правоохранительным органам. Забегая вперед, отмечу, что все они смогли изложить свои проблемы, и эти заявления будут рассмотрены в полном объеме. О работе межмуниципального отдела МВД России «Кашинский» за минувший год отчитался его начальник, подполковник полиции Александр Смелов.

Участковый уполномоченный – это полицейский, который трудится, как говорится, «на земле». Именно по его работе у населения в первую очередь складывается представление о полиции. Поэтому в Кашин также приехал и начальник отделения организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД Андрей Иванов.
Закономерно, что разговор с местными жителями как раз и начался с вопроса о том, насколько они удовлетворены как профессиональной подготовкой местных участковых, так и их отношением к делу. Попросили высказаться и самих участковых – есть ли трудности и какая помощь нужна. Стоит отметить, что своими участковыми кашинцы в целом довольны, но хотелось бы, чтобы их было побольше. К сожалению, это общая проблема, характерная для многих районов. Область велика, зона ответственности каждого – несколько населенных пунктов, которые порой находятся далеко друг от друга. Но кадровые решения, как известно, принимаются не в Твери, а в столице. 

Не меньше вопросов было и к сотрудникам ГИБДД – порой неожиданных, но тем более требующих разъяснения.

– Я ничего не нарушил, а меня останавливают и проверяют, не пьян ли. Я вообще никогда в жизни не садился за руль нетрезвым! – возмущался солидного вида мужчина.

В дальнейшем разговоре выясняется, что инспектора вели себя вполне корректно; они проверили водителя и отпустили с положенными извинениями. Но стало понятно, что людей, особенно немолодых и в районе явно известных, возмущает сам факт проверки. Пришлось объяснять, что контроль трезвости проводится повсеместно, и в ходе таких рейдов останавливают все машины, а не только те, что вызывают подозрение. 

– Я тоже бываю за рулем и вожу, конечно, аккуратно, – говорит Владимир Андреев. – Но когда проходит рейд, меня тоже должны остановить и проверить. В этом смысл контроля трезвости – ни для кого не делать исключений. 

И продолжает: слишком много бед доставляют пьяные водители. Необходимы жесткие меры, чтобы остановить беспредел на дорогах. А я про себя отмечаю, что это и наша недоработка тоже – значит, когда в области начали проводить такие рейды, СМИ должны были лучше подготовить читателей.

От нетрезвых водителей перешли к пьянству вообще. Люди с надеждой спрашивали, не собираются ли возродить вытрезвители? И лечебные профилактории? Ведь сейчас полиция, подбирая мертвецки пьяных, вынуждена везти их то ли к себе в отделение, то ли в больницу. Но ведь ни там, ни здесь им явно не место. К сожалению, и этот вопрос решается в столице, но то обстоятельство, что граждане его поднимают практически на каждой встрече с представителями как власти, так и силовых структур, показывает, насколько он назрел. 

Много говорили и о ночной тишине. Дело даже в том, что иным гражданам не спится до рассвета и хочется повеселиться, а о покое своих соседей они не задумываются. Главная проблема – в большегрузах, проезжающих через небольшой старинный город, по его улицам, совсем не похожим на автомагистрали. На дорожном полотне это отражается не лучшим образом, а на нервах горожан, просыпающихся от гула и рокота тяжелых машин, – тем более. Немало беспокойства они доставляют и отдыхающим в санатории «Кашин», как сообщил его директор Юрий Корешков, ведь корпуса стоят в городском парке. Но если с веселыми полуночниками полиция еще может бороться, то маршрут большегрузов определяет не она. 

Разумеется, не обошлось и без замечаний в адрес самих сотрудников полиции. Так, один из жителей города, пришедших на встречу, пожаловался, что местные правоохранители, по его мнению, были излишне либеральны по отношению к хулиганам, разбившим стекло его автомобиля. Владимир Андреев выслушал его и пообещал разобраться.

В ходе встречи были также подняты вопросы о средствах видеофиксации на городских улицах, состоянии дорог, добровольных народных дружинах и многом другом. Разговор получился неформальный, живой и доброжелательный; люди высказывались свободно и охотно; они долго не хотели расходиться, окружив начальника УМВД, и делились своим мнением о том, как лучше организовать работу полиции. 

– Хочу поблагодарить всех присутствующих. Лично для меня разговор полезен. Я хочу, чтобы правоохранительная система всегда действовала оперативно и эффективно, обеспечивая правопорядок в районе, – в завершение сказал Владимир Андреев. 

Глава района Татьяна Барышева отметила, что эта встреча позволит повысить степень общественной безопасности и послужит укреплению доверия граждан к правоохранительным органам.

Акция «Спроси у полицейского» продолжается; Владимир Андреев заверил, что такие встречи состоятся и в других районах.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
74

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость