23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
К 70-летию Великой Победы31.03.2015

Сухопутный юнга войны

Фотограф: WAR1945.RU

От родной Пустыньки до Эльбы через Белый, Смоленск, Великие Луки, Новгород и Прагу пролег путь воина-подростка

От родной Пустыньки до Эльбы через Белый, Смоленск, Великие Луки, Новгород и Прагу пролег путь воина-подростка

В 1941-м Коля Белов успел окончить три класса. В первые дни войны ушли на фронт отец, его родственники, многие односельчане. Последний раз тогда видел Коля своего отца. У матери кроме него было еще шестеро детей, да вот-вот должен был родиться восьмой ребенок. Старшей дочери в ту пору было 15, Коле – 12 лет. В деревне остались пожилые мужчины, женщины и дети. К концу лета над оленинской Пустынькой стали все чаще летать немецкие самолеты – в сторону Ржева. 

Дети наравне со взрослыми рыли противотанковые окопы, строили оборонительные сооружения, про себя надеясь, что немцы до них все-таки не дойдут. Но враг рвался к Москве. Уже были захвачены ближайшие от Оленина города: Смоленск, Белый, шли бои за Великие Луки, где воевал отец Коли. А вскоре пришла в их дом похоронка. Большая семья осталась без кормильца.

Так был открыт счет мести

Для обороны деревни был переброшен 257-й полк 185-й стрелковой дивизии. Из дома Беловых бойцы вели наблюдение за окрестностями. Интерес у мальчишки вызывал не только бинокль, через который можно разглядеть все, что казалось непостижимым для глаза, но и ручной пулемет.
Любопытство было настолько сильным, что через короткое время он уже понимал, как им управлять. И вскоре это пригодилось. Первая встреча с фашистами была неожиданной. Как-то утром, привычно обозревая в бинокль окрестности, Коля увидел в своем огороде трех немцев на лыжах и в маскхалатах. Они направлялись к их дому. Не растерявшись, он развернул в сторону трех незваных гостей ствол пулемета и очередью сразил всех наповал.

Время оккупации было одним из самых страшных: фашисты резали скот, отбирали у жителей продукты. Коля не раз был свидетелем этих зверств, видел смерть односельчан, сильно плакал, когда убили его одноклассника. И такая затаилась в нем ненависть к врагу, что решил убежать на фронт. 
Освобождали Пустыньку бойцы того же 257-го полка, где уже знали Колю и наслышаны были о его подвиге. Многие бойцы даже приходили взглянуть на храброго паренька. А когда полк получил приказ о передислокации, Коля попросился с ними. Мать – в слезы, отпускать малолетнего сына на фронт она никак не хотела, да и военное начальство противилось – не по уставу. Но Коля упрямо упрашивал, умолял, плакал. Говорил, что очень хочет быть в боевом строю, чтобы мстить фашистам за смерть отца. Грозился все равно убежать. 

И командир решился… Мама уступила. Так и был зачислен в полк бойцом тринадцатилетний Коля Белов. Для начала ему сшили по размеру обмундирование, поставили на довольствие. 

Всем наукам войны научился

Сначала мальчик доставлял по назначению пакеты с донесениями. Хотя это было не так-то просто: ведь война, кругом пули свистят. В марте 1943 года в штабе полка, в нелидовских лесах, ему вручили комсомольский билет. И вскоре ответственный парень при помощи старших друзей стал телефонистом и радистом, обслуживал связь командира полка. Принимал радио­граммы высшего командования – даже Жукова и Рокоссовского! Принимал без ошибок. Смерть каждый день была рядом, но сына полка, к счастью, она обходила стороной. Коля делил с солдатами тяжелые переходы на десятки километров, ночлег на снегу. 

Однажды в ходе операции на Смоленщине при форсировании реки бойцы попали под артобстрел. Немало там полегло наших солдат. Колю ранило осколком в голову, а от смерти спасла каска. И лишь пробоины на шинели еще долго напоминали о том, что он заново родился. 

Более трех лет Коля изучал географию не по карте и не на уроках. Он пересекал с войсками границы государств. Бойцы 185-й Панкратовско-Пражской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии прошли большой боевой героический путь. Вместе с ними через десятки городов с боями прошел и юный воин.

Николай Белов благодарен марафону 

Закончил войну в Германии. Участвовал в исторической встрече союзников на Эльбе. Ему вручили две медали «За боевые заслуги», но уже после войны. А еще на его груди медали «За отвагу», орден Отечественной войны I степени, медаль «За Победу над Германией», другие высокие награды. Домой вернулся Николай в сентябре 1945-го. В его родной деревне остались целыми всего восемь домов. Сначала работал в колхозе и в МТС, да так хорошо, что был награжден почетными грамотами и путевкой на ВДНХ.

Но однажды принял решение сменить профессию на шахтерскую. И никогда потом об этом не пожалел. Всего три дня понадобилось Николаю Александровичу, чтобы усвоить азы нового для него дела. Шахта №4 на долгое время стала для Николая Александровича не только местом работы, но и неотъемлемой частью жизни. 38 лет он изо дня в день спускался под землю, чтобы внести свою лепту в плановые тонны угля. Трудился всегда по-ударному. К боевым наградам прибавились и трудовые: орден Трудовой Славы III степени, знак «Шахтерская Слава» III степени. 4 июля 1986 года горнорабочему очистного забоя шахты «Нелидовская» Николаю Александровичу Белову было присвоено звание «Почетный шахтер». На его парадном мундире сияют 19 наград. 
Выйдя на пенсию, воин-шахтер стал частым и почетным гостем нелидовских школ, он также принимает активное участие в работе городской ветеранской организации. 

Николай Александрович искренне рад, что марафон «Наша Победа» помогает сплочению поколений. Сам этот сильный и добрый человек, слава Богу, ни в чем не нуждается. Но когда с помощью местной власти, деловых людей и молодых волонтеров-земляков фронтовики или вдовы погибших получают житейски важную поддержку, он считает, что это помощь сразу всем победителям. И не важно, что кому-то за счет марафона купили холодильник или обустроили перила для удобного входа, помыли окна или навели чистоту вокруг дома, главное, такой заботе душа радуется. И у всех ветеранов поменьше болят старые раны и натруженные руки.

Подготовила Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
15

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию