23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 31.03.2015

Сильны верой и правдой

Фотограф: Галина СМИРНОВА

На встрече трех поколений не было равнодушных

На встрече трех поколений не было равнодушных

В преддверии 70-летия Великой Победы за круглым столом в региональной общественной приемной руководителя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева собрались ветераны войны и труженики тыла, представители власти, общественных и патриотических организаций. Тема встречи – «Поклонимся великим тем годам» – объединила всех. 

Руководитель общественной приемной Владимир Данилов тепло поприветствовал гостей и напомнил, что до знаменательной даты остались считанные дни, в регионе сейчас идет масштабная подготовка к празднику, план по его достойной встрече намечен оргкомитетом «Наша Победа», который возглавил глава региона Андрей Шевелев. 

Заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая обратилась к участникам встречи со словами:

– Радует, что сегодня пришли наши уважаемые ветераны и молодежь, которая примет эстафету. Важно, чтобы будущие поколения знали историческую правду.

Особое внимание в юбилейном году – фронтовикам и труженикам тыла, которым Светлана Валентиновна пожелала здоровья и долгих лет жизни. В регионе проводится диспансеризация населения, которую прошло большинство инвалидов и участников войны. По показаниям здоровья ветераны получат лечение, высокотехнологичную помощь. Под контролем обеспеченность ветеранов жильем. Из 4204 человек, имеющих право на льготу, 3700 уже получили субсидии. В ближайшее время они будут выданы еще 280 ветеранам. 

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Блохина обозначила задачу – окружить заботой и поддержкой всех ветеранов. Это наш долг перед теми, кто страну отвоевал и поднял из руин: «Мы ставим задачу нашим партийцам, чтобы не только торжественные мероприятия,  а и жизнь ветеранов была взята на особый учет, для этого у нас работает специальный комитет победы».

На данный момент в Тверской области проживает более 30 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, свыше 2500 участников военных действий, более 500 блокадников Ленинграда. Каждый из ветеранов достоин заботы и внимания. Со стороны партии «Единая Россия» в рамках партийных проектов «Старшее поколение», «Крепкая семья», «Историческая память» проводится большая работа по оказанию помощи представителям поколения победителей.

Далее слово взяли виновники торжества – ветераны. О боях 1940-х годов рассказали очевидцы суровых лет.

Всю войну прошел Спартак Сычев, председатель совета ветеранов Курской битвы, почетный гражданин Твери. Он вспомнил тяжелые бои на Калининском фронте, под Ржевом, в которых участвовали молодые необстрелянные бойцы. Было трудно, мокли под дождем, мерзли под снегом, но шли в атаку, держались до конца. В Курской битве преимущество в живой силе и технике было уже на нашей стороне. На пути к Победе солдаты измерили сапогами тысячи километров дорог. Спартак Андреевич вспомнил, как в Полтаве русских освободителей встречали цветами. 

Сегодня важно биться за правду истории. Отдыхать заместителю председателя городского совета ветеранов некогда. На выставке художника Шилова задела за живое картина, где изображен одинокий ветеран. Фронтовик подытожил: «Старшему поколению нужна забота не только материальная».

Генерал Николай Архипович Филонов мог вспомнить про то, как 22 июня все ученики их 9-го класса школы №1 г. Абакана записались в ряды добровольцев, как воевал на Курской дуге. Но говорил боевой генерал не о себе – о товарищах по оружию, духу и вере, о тех, кто принял первый удар фашистов на границе, находясь в окружении, изматывал врага, стоял насмерть на всех рубежах Родины, чтобы водрузить Знамя Победы над Рейхстагом. Напомнил статистику: в боевых действиях участвовали 800 тысяч женщин, 60 тысяч детей и подростков. Поклонился и тем, кто трудился в тылу, русским женщинам, пахавшим на себе, снабжавшим Красную Армию продовольствием, выполнявшим тяжелейшую работу на заводах Урала.

«Русские мадонны» тоже пришли на встречу. Антонина Филипповна Гордеева была фронтовой медсестрой, работала в госпитале 31-й армии и дошла до Восточной Пруссии. Пришлось и стрелять, и под бомбежками бывать. Санитарную машину не раз обстреливала вражеская артиллерия. Однажды чудом уцелели, водитель вовремя свернул на лесную дорогу. Когда оглянулись, на том месте стояло покореженное снарядом дерево.

Она задержалась в армии до февраля 1946 года – долечивала раненых. Потом окончила мединститут в Ленинграде. Вместе с мужем вернулась в Тверь, много лет проработала в судебно-медицинской экспертизе. Давно на пенсии, но дома не сидит. Председатель совета ветеранов 31-й и 29-й армий Антонина Гордеева все силы отдает воспитанию подрастающего поколения. Ее рады видеть в школах, приглашают детсады.

Тамара Владимировна Смирнова тоже многое повидала. Она вспоминает: «Когда вернулись в родной город после его освобождения, повсюду встречались березовые кресты на могилах». Вместе со страной тверские комсомолки одолевали разруху. Работали по 12 – 14 часов, несмотря на голод, холод и болезни. Тамара Владимировна помогала восстанавливать «Пролетарку», «Вагжановку», театр драмы. Три года подряд трудилась на стратегическом объекте – торфопредприятии. Зимой посылали на фронт теплые вещи, платки, кисеты. «Все одолели, восстановили страну в мировую державу», – подведет итог наша землячка. Расскажет про мужа, фронтовика, который первую награду – медаль «За отвагу» – получил под Москвой. Вспомнит горечь потерь. Отец освобождал город в составе 31-й армии. Погиб под Ржевом в одном из первых боев. 

В каждом рассказе живет дыхание времени. Галина Семеновна Карасева вместе с мамой всю блокаду жила в Ленинграде. Это время отразила в книге «Детство в блокаде», которая два раза переиздавалась. Сегодня ей пишут незнакомые люди, говорят спасибо за уроки достоинства. Клавдия Федоровна Степанова, тоже с ленинградскими корнями, исполнит песню «Синий платочек», которую посвятит всем блокадникам и своей знаменитой тезке Клавдии Шульженко.

Эстафету победителей сегодня тоже есть кому нести. Виталий Латипов – заместитель председателя ТРООО инвалидов войны в Афганистане – рассказал о делах организации, которая многим помогает.

Глава Весьегонского района Александр Пашуков говорил о том, что на их земле не гремели бои, но война оставила зарубки. 12,5 тысячи весьегонцев ушли на поля сражения, около 6 тысяч человек не вернулись. Память о них живет в делах. Гордость края – военно-патриотический клуб «Кировец», которому скоро исполнится 13 лет. В 2014 году ребята завоевали первое место во Всероссийской спартакиаде допризывной молодежи по военно-прикладным и техническим видам спорта, хотя соперники были сильнейшие.

Активисты Анастасия Прусова и Алексей Старовойтов рассказали о помощи ветеранам, уходе за захоронениями, Вахтах памяти. Руководитель клуба Михаил Смирнов считает, что ребята на деле доказывают – на их плечи можно опереться.

Советник губернатора Елена Бадьина поблагодарила молодежь за неравнодушие и поделилась новостями. В рамках партийного проекта «Крепкая семья» прошел конкурс сочинений: «Роль моей семьи в годы Великой Отечественной войны». Лучшие работы направлены в Госдуму. 

На встречу пришли Лина Губриева и курсант Суворовского училища Павел Губриев, внучка и правнук Героя Советского Союза Ивана Леоновича Белова, уроженца города Бологое, фронтовика и поэта.

Павел недавно занял первое место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший урок письма», написав письмо прадеду. На встрече правнук прочитал его стихотворение, где есть точные строки про солдат Отечества: «Ты шагал от села до села. Вся Москва за тобою шагала. Вся Россия с тобою была».

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
84

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость