17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 31.03.2015

Безопасное опережение

Фотограф: 2BCONS.RU

Тверь может стать одним из ведущих инжиниринговых литейных центров России

Тверь может стать одним из ведущих инжиниринговых литейных центров России

Напомним, в июне прошлого года на III Международном инвестиционном форуме в Верхневолжье был подписан ряд соглашений. Общая сумма предполагаемых инвестиций составила свыше 15 миллиардов рублей. Из них почти половина – 6,5 миллиарда рублей – инвестиции компании ООО «Промтехлит», которая выразила намерение построить в Твери современное конкурентоспособное производство высокоточных изделий из стали и чугуна, создать 230 рабочих мест.

Не металлургический, а литейный!

А в этом году по городу поползли слухи о том, что новое предприятие – мощный металлургический комбинат, мол, он закоптит небо Твери вредным дымом. Причем досужие языки заговорили об этом лишь тогда, когда стало известно, что производство планируют построить в районе полузаброшенной площадки бывшего комбината «Химволокно», где таким образом может начаться создание крупного энергопромышленного кластера и возвращение к жизни ныне пустующих развалин на въезде в областной центр. Возможно, у идеи развития промышленного потенциала Верхневолжья, привлечения новых инвесторов, открытия высокотехнологичных предприятий имеются противники. Но их контраргументы нельзя назвать обоснованными и логичными.

Между тем развитие экологически безопасных производств постоянно декларируется Правительством Тверской области, и практический опыт ранее реализованных инвестиционных проектов служит тому подтверждением. Вспомним, например, что завод «SKF Тверь», открытый в 2010 году, был одним из первых объектов в России, сертифицированных по системе LEED («Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании»). Это признанный в мире экологический стандарт современных промышленных зданий. И не приходится сомневаться в том, что у новых инвесторов какие-то другие подходы.

Более того, как пояснил руководитель проекта Игорь Кулешов, новое предприятие вовсе не металлургическое, а литейное. В этом существенная разница! Никто не собирается под Тверью плавить в доменных печах железную руду. Основным сырьем для создаваемого завода будет металлолом и формовочные материалы от предприятий, расположенных в нашей области. Это достаточно безопасное производство, которое к тому же будет обеспечено необходимыми технологиями экозащиты.

«Точка роста» для новых технологий

Отслеживать судьбу крупных проектов, подобных тому, что предлагает компания «Промтехлит», интересно с самых истоков. Для нашей области открытие такого производства может стать еще одной «точкой роста». По мнению многих экспертов, отечественная промышленность сейчас как никогда нуждается в опережающем развитии именно литейных производств. Для машиностроения нужны более совершенные литые изделия, из которых обычно состоит от 30 до 50% массы любых машин. Однако технологическая отсталость большинства российских литейных производств, оснащенных устаревшим оборудованием начала и середины прошлого века, не позволяет изготавливать отливки по современным и перспективным требованиям. Как следствие, серьезные инвестиции в станко- и машиностроение не приносят ожидаемых результатов, растет явный и скрытый импорт дорогостоящих зарубежных отливок, что в нынешних нестабильных политико-экономических условиях особенно рискованно. Не случайно важность и перспективность решения задач по возрождению и опережающему развитию литейных производств отмечены на совещаниях в Минпромторге РФ, на заседаниях ряда экспертных площадок, где вырабатывалась стратегия отрасли.

Местные эксперты не раз высказывали свое мнение о том, что промзона «Тверьхимволокна» должна стать частью тверского кластера по производству высокотехнологичной продукции для нужд промышленности. В нынешнем полуразрушенном виде эта площадка, с печального взора на которую начинается знакомство туристов с Тверью, существовать не должна. Надежда на это появилась благодаря успешным переговорам с инвесторами. Тверская область оказалась в числе немногих передовых регионов, на базе которых планируется создание сети инжиниринговых литейных центров. Сейчас известно, что подобные предприятия собираются строить также в Екатеринбурге и Татарстане. Продукция, планируемая к выпуску, востребована на российском и международном рынках. Она используется главным образом в машиностроении, строительстве и энергетической сфере.

Известно, что компания «Промтехлит» в статусе якорного инвестора намерена активно развивать кооперационные связи, что позволит встать на ноги многим предприятиям Верхневолжья, сейчас испытывающим экономические трудности, недозагрузку мощностей, чувствующим потребность в более современных комплектующих материалах. Прогнозируемый высокий социально-экономический эффект и гарантии экологической безопасности позволяют надеяться, что у заброшенной территории наконец-то появится рачительный хозяин. По планам инвесторов новый литейно-механический завод сможет начать выпуск первой продукции уже в 2016 году.

Роман СМАЗНОВ
Автор: Роман СМАЗНОВ
24

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость