21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.03.2015

Привет Волге от Черного моря

Фотограф: Артур Пашков

или Две с половиной тысячи километров из России в Россию

или Две с половиной тысячи километров из России в Россию 

Прошел год с того дня, как полуостров Крым снова стал частью нашей страны. Вскоре после исторического воссо­единения Ассоциация тверских землячеств и ветеранские организации ВМФ при участии «ТЖ» организовали автопробег Тверь – Севастополь. Побывали путешественники и в Феодосии, где познакомились с учителями и учениками школы-гимназии №17. Так началась дружба между двумя далекими городами. 

А друзья должны лучше узнать друг друга. И феодосийцы с радостью откликнулись на приглашение «теперь вы к нам». Нашим читателям уже известно, что на днях их тепло встретил коллектив тверской средней школы №17. За короткий срок гости успели многое увидеть, и наш древний город стал для них ближе. 

 – Раньше ребята никогда не бывали в Верхневолжье, – говорит преподаватель математики из Феодосии Наталья Гудец. – Но знают, что тверская земля, хоть и не имеет непосредственных выходов к морю, дала миру не только легендарного путешественника Афанасия Никитина. Как мы, крымчане, можем отделить себя от вице-адмирала Владимира Корнилова, героя обороны Севастополя? Или от Филиппа Октябрьского, командующего Черноморским флотом в годы Великой Отечественной войны? Сколько бы лет ни прошло, мы не забудем их подвиги. 

Но с областной столицей гостей связывает не только общая история. В прошлом году несколько выпускников феодосийской школы №17 поступили в Военную академию воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Черноморцы «изменили» родной стихии и выбрали небо, но друзья и учителя на них не в обиде – нужно было видеть, как радостно обнимали они друг друга при встрече. Стоит ли говорить, что знакомство с академией и ее музеем для многих стало одним из самых ярких эпизодов поездки?

 – Игорь, дорогой ты мой, как дела, как учеба? – преподаватель истории Татьяна Усовская, забыв об экскурсии, радостно подбегает к улыбающемуся первокурснику. Правда, тут же раздается голос заведующей музеем Любови Киреевой: «Пожалуйста, потише». 

 – Да все в порядке, Татьяна Васильевна, – шепотом отвечает Игорь Наляжный. – Освоился быстро. И ребята наши помогают – Дима, Слава. 

Сначала курсант собирался поступать в Севастопольское военно-морское училище. Но, когда в Феодосию приехали представители академии и рассказали о ней ребятам, парень загорелся новой мечтой: 

 – Воздушно-космическая оборона – это звучало так увлекательно, необычно для меня. Я решил: обязательно туда поступлю. 

Конечно, не хотелось расставаться с родными и любимым городом, но в семье Наляжных от своих слов отказываться не принято. Игорь вспоминает прадеда. Уходя на фронт, тот сказал молодой жене: «Я обязательно вернусь». И вернулся, хотя был на волосок от смерти.

 – Он участвовал в Керченском десанте, в одном из боев его контузило и засыпало землей, – рассказывает правнук. – Так и пролежал три дня, пока не нашли. Самое удивительное, что прабабушке приснился сон: муж в земле, но не убит. Несмотря ни на что, он выжил, вернулся домой. Его не стало семь лет назад… 

К Наталье Гудец и Татьяне Усов­ской подходят первокурсники Дмитрий Лаврик и Святослав Аристархов. Они тоже феодосийцы. Две с половиной тысячи километров отделяют их от дома, но грустить им просто-напросто некогда – график в академии ВКО напряженный. 

 – Мы сами выбрали такой путь и ни о чем не жалеем. 

Святослав – первый в семье, кто решил стать военным. «Так что с меня начнется новая династия», – улыбается он. А Дмитрий равняется на своего отца – подполковника военно-воздушных сил. 

Еще один черноморец, Вячеслав Козлов, немного старше товарищей. За его плечами служба по контракту в морской пехоте. Он привык к жесткому распорядку и железной дисциплине и в академии освоился практически сразу. 

Вместе с Любовью Киреевой школьники идут по залам музея. На стенах – фотографии знаменитых выпускников, Героев Советского Союза, стоявших у истоков одного из крупнейших военных вузов, в застекленных витринах – обломки сбитых самолетов, документы времен Великой Отечественной, личные вещи выдающихся военачальников. История, которая для этих ребят неотделима от их семьи. Многие могут сказать о себе: «У нас в роду все мужчины – военные». 

Прапрадед 15-летнего Игоря Дятчика принимал участие в Первой мировой, прадед сражался под Ленинградом, дед был подводником и не раз бороздил Тихий океан, отец, капитан второго ранга, служит в одной из частей Феодосии. 

 – Продолжишь традицию? – спрашиваю я.

 – Думаю, да. 

У Дмитрия Ляшенко тоже сомнений нет: только ВМФ. Он гордится своим дедом Юрием Пантелеевичем, замечательным военным хирургом, спасшим не одну жизнь. 

 – Долгие годы он служил на подводной лодке, потом работал в госпитале, в санатории. Все, кто знал дедушку, говорили о его доброте, врачебном таланте, открытости. Для меня он – образец для подражания. И, конечно, папа – подполковник Алексей Ляшенко.

Сейчас этим школьникам по 15–16 лет. Выйдут ли ребята завтра в открытое море, поднимутся в небо или останутся на земле, большого значения не имеет. Главное, они хотят служить России. Как и их предки, сражавшиеся плечом к плечу с Корниловым и Нахимовым. 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
35

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость