28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура31.03.2015

С песней раздольной, с напевом живым

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В регионе прошел фестиваль народных хоров и ансамблей

В регионе прошел фестиваль народных хоров и ансамблей 

Заключительный этап форума прошел в Тверском областном Доме народного творчества и собрал более 350 артистов и многочисленных зрителей, которые пришли, чтобы насладиться жемчужинами хорового пения. Для каждого сидящего в зале у исполнителей нашлась своя песня.

Выступлению на региональном уровне предшествовали межмуниципальные этапы фестиваля, которые прошли в Твери, Западной Двине, Молокове и Вышнем Волочке. На большую сцену вышли лучшие коллективы, представляющие двенадцать муниципалитетов региона. География участников фестиваля – от Весьегонска до Западной Двины – в очередной раз доказала, насколько 
популярна сейчас хоровая музыка.

– Каждый форум, а он проходит один раз в два года, мы ждем и готовим с особым чувством, поскольку он показывает, как развивается народно-певческое исполнительство в регионе, – говорит директор областного Дома народного творчества, выступающего организатором смотра, член жюри Елена Марина. – Такие встречи позволяют открыть новые имена, увидеть новые программы известных коллективов, испытать радость от встречи с любительским творчеством.

Поводом для нее стал не только сам фестиваль, но и успех тверской делегации на межрегиональном этапе Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», который прошел в Туле. «На очень серьезном форуме тверитяне получили диплом лауреатов II степени», – сообщила заместитель председателя комитета по делам культуры Верхне­волжья Наталья Петухова. Радостное известие, безусловно, вселило уверенность в участников регионального смотра – все номера были исполнены ярко, эффектно, с широкой душой. Звучали народные, авторские и написанные в народной манере произведения, военные песни. «На коне вороном выезжал партизан…» – запевает руководитель народного коллектива ансамбля русской песни «Рябинушка» Клуба железнодорожников Ржева Ирина Кузнецова, и нет в зале ни одного равнодушного к его судьбе.

– Мы пели эту песню в обработке Валентина Левашова, руководившего хором имени Пятницкого, – рассказывает Ирина Владимировна, учившаяся в студии этого знаменитого коллектива. Лидер «Рябинушки» впервые вышла на сцену в 15 лет, долгое время пела соло и вот уже одиннадцать лет руководит ансамблем. Она признается: «Со временем поняла: надо не просто самой петь, но собрать коллектив и учить других». Так и вышло: на репетиции собираются крановщица, воспитатель детского сада, представительницы других «немузыкальных» профессий, которые, стоит только взять первую ноту, превращаются в настоящих музыкантов. Их усилия вполне оценили члены жюри под председательством профессора кафедры «Сольное пение» Московского государственного института культуры Татьяны Савановой. В итоге «Рябинушка» вместе с ансамблем русской песни «Славянка» из осташковского ДК «Юбилейный» (Осташков, на снимке) и вокальной группой народного коллектива хора «Родник» Максатихинского районного ДК были удостоены звания дипломантав третьей степени.

Как приходят в творчество? Пути у каждого свои. Однажды Татьяна Чебаненко ехала на электричке. Настроение было грустное. В дороге познакомилась с Татьяной Смирновой, и, когда женщины разговорились, грусть как рукой сняло. Потому что говорили о песне. Так Татьяна Чебаненко пришла в народный ансамбль песни и танца «Медок» Вышневолоцкого городского Дома культуры, которым руководит Ольга Пешина, и без творчества свою жизнь уже больше не представляет. Коллектив этот заслуженный и хорошо известный – сорок пять лет он радует своими выступлениями не только жителей Вышнего Волочка. Татьяна Смирнова рассказывает, что, еще будучи школьницей, она подумывала о том, чтобы прийти в ансамбль. Правда, случилось это значительно позже.

– Моя мама очень любила петь, песня помогла ей прожить дольше, – рассказывает Татьяна.– Песня – это здоровье, молодость, красота! – Посмотрите на нашего Александра Алексеевича, сколько, как вы думаете, ему лет? Ни за что не угадаете – 84 года!

Александр Алексеевич Владимиров, играющий на бубне и других инструментах, действительно выглядит намного моложе своего «паспортного» возраста…

Русская песня, раздольная, широкая, действительно помогает жить, дает уверенность в собственных силах. Двадцать восемь номеров, двадцать восемь уникальных коллективов, которые сохраняют народно-певческие традиции, 56 произведений стали содержанием фестиваля. Подводя его итоги, Татьяна Саванова отметила высокий уровень конкурсантов и поблагодарила их за творчество. Форум проводился в двух номинациях. В категории «Хоры народной песни» лауреатами были признаны хор Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского, хор русской песни «Родные напевы» городского Дома культуры Торжка, ансамбль песни и танца «Тверь» Дворца культуры «Синтетик» областного центра. В номинации «Ансамбли народной песни» лауреатских дипломов удостоены ансамбль русской народной казачьей песни «Русь» Конаковского городского Дворца культуры им. Воровского, ансамбль русской песни «Услада» Дома ремесел (Удомля), ансамбль народной песни «Сказ» Белогородского центра культуры и досуга Кимрского района, ансамбль народной песни «Рученая» Вышневолоцкого городского Дома культуры.

На этом песня, разумеется, не заканчивается: 4 мая победители смотра примут участие в гала-концерте областного фестиваля «Салют Победы».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
68

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию