25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.03.2015

Из портфеля омбудсмена

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

На контроле у Владимира Бабичева самые актуальные вопросы жителей Верхневолжья

На контроле у Владимира Бабичева самые актуальные вопросы жителей Верхневолжья

В конце прошлой недели Уполномоченный по правам человека по Тверской области представил региональному парламенту свой доклад о соблюдении на территории Верхне­волжья прав и свобод человека и гражданина в 2014 году. Этой же теме была посвящена и пресс-конференция для представителей тверских СМИ, в которой также приняла участие Уполномоченный по правам ребенка по Тверской области Лариса Мосолыгина.

Открывая встречу, Владимир Бабичев отметил рост правовой информированности и культуры граждан и напомнил, что в наше непростое время очень важным становится доверие людей к институту государства. 

Обозначив в целом наиболее горячие темы, участники пресс-конференции перешли к их конкретному обсуждению.

Одним из приоритетных направлений было названо право на охрану здоровья и медицинскую помощь. По данным статистики, в регионе ежегодно увеличивается финансирование расходов на отрасль «Здравоохранение», растет бюджет Тверского фонда обязательного медицинского страхования. Так, утвержденная стоимость территориальной программы ОМС в 2012 году составила 6,247 млрд, в 2013 – 9,134 млрд, в 2014 – 10,147 млрд рублей. Верхневолжье активно участвует в реализации «Государственной программы развития здравоохранения РФ на 2013–2015 годы», национального проекта «Здоровье», программ модернизации отрасли. Средства были вложены в переоснащение материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение новых технологий. По словам уполномоченного, эта работа принесла пользу каждому жителю региона. Он также отметил высокую квалификацию тверских врачей – жалоб на их работу от пациентов практически не поступало. Тем не менее омбудсмен считает, что медицинские услуги, особенно в сельской местности, должны стать еще доступнее для населения. 

Особое внимание в 2014 году Владимир Бабичев уделял защите детей, в том числе их праву жить и воспитываться в приемной семье. Число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает снижаться. В стационарных учреждениях региона по состоянию на 31 декабря 2014 года находилось 673 ребенка (в конце 2013-го – 934). Как правило, удачно складываются судьбы новорожденных, от которых отказались матери: младенцев быстро и охотно усыновляют. Наиболее проблемной возрастной категорией по-прежнему являются подростки в возрасте 12–17 лет, чье семейное устройство затруднительно. 

Есть примеры, когда дети не нужны приемным родителям, и они отдают их в школы-интернаты, забирая домой только на выходные и каникулы. Однако, как подчеркнул омбудсмен, эти папы и мамы не забывают получать денежные средства на содержание приемных сыновей и дочерей в полном объеме. В качестве разумного и справедливого выхода из ситуации Владимир Бабичев рекомендует переводить семьи на гостевой режим, не предусматривающий выплат таким, по сути, временным опекунам. Он также считает, что в этом непростом вопросе на первый план выходит осознанное решение будущих пап и мам, опекунов и патронажных семей, подкрепленное системой психологической, педагогической и организационной подготовки к новым родительским обязанностям.

Шел разговор на пресс-конференции и об очереди в детские сады. Работу по ее ликвидации Правительство Тверской области ведет постоянно. В результате в 40 муниципальных образованиях все дети от трех до семи лет имеют возможность посещать садик. Теперь задача номер один открыть ясельные группы, обеспечив местами в дошкольных учреждениях малышей до трех лет. 

Люди с ограниченными возможностями здоровья – самая, пожалуй, уязвимая категория граждан, материальное, социальное, а подчас и моральное состояние которой зависит от помощи государства, внимания и заботы общества. В Тверской области разработана программа «Доступная среда на 2014–2015 годы». В прошлом году объем ее финансирования составил 70 млн рублей. Все выделенные средства освоены. Одним из ключевых вопросов реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья является их трудоустройство. В 2014 году был существенно увеличен объем средств, направленных на создание рабочих мест для инвалидов. Однако не все руководители предприятий готовы платить им достойную зарплату, а потому из 1500 человек пока трудоустроены около 600. 

Особый акцент омбудсмен сделал на обучении детей с ограниченными возможностями здоровья в обычных классах, так как это положительно сказывается на их социальной и психологической адаптации. 

Подводя итоги пресс-конференции, Владимир Бабичев обратил внимание журналистов, что 2015 год будет непростым ввиду сложившейся в стране и мире экономической ситуации. В связи с этим не только власть, но и общество должно активнее включаться в работу по защите социальных и трудовых прав граждан и оказанию поддержки всем, кто в ней сегодня нуждается. 

Станислав Шутов

Автор: Станислав Шутов
18

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию