22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 30.03.2015

И надпись на фото «Диме от Кати. 1941»

Фотограф: ГАРФ

О чем рассказал потомкам фронтовик Федор Самков

О чем рассказал потомкам фронтовик Федор Самков

Работу, направленную на Всероссийский конкурс «Человек в истории. Россия – XX век» Катя Самкова, ученица 11-го класса гимназии №44, назвала «Два брата и одна война». В ней речь идет о судьбе ее деда – Николая Ивановича Самкова и его старшего брата – Федора Ивановича. В его воспоминаниях есть описание боя в самом начале войны, и в них строки, до глубины души тронувшие нас, педагогов. Мы решили со страниц «Тверской Жизни» обязательно рассказать о них всем землякам – а вдруг произойдет чудо, и найдутся родные командира отделения Дмитрия Ионова, погибшего в том страшном бою… 

ДЗОТ ХОДИЛ ХОДУНОМ

...Накануне войны капитан Федор Самков был переводчиком, в это время он находился на службе в Корписельке, на пограничной заставе, на советско-финляндском участке границы. 

Вот отрывок из его воспоминаний:

«Противник не прекращал усиленный огонь, осыпая наши позиции минами, снарядами, градом пуль. Дзот ходил ходуном. В голове каждого свepлила мысль: пришли мои последние минуты. Может быть, кто-то уже просил у Всевышнего пощады. Мы в это время чувствовали себя беспомощными в сравнении с той колоссальной силой, которая на нас обрушилась. В таком сверхчеловеческом напряжении и страхе, разрывающем сердце на части, минуты казались вечностью. Люди седели на глазах, руки-ноги отказывались повиноваться. Сколько времени прошло в таком состоянии, никто определить не мог. 

Вдруг разом все затихло. Мы поднялись. Нас было не узнать. Грязные от падающей земли, с черными лицами от страха и переживаний, мы сразу стали значительно старше своих лет. Опасность не миновала, эта мысль не покидала ни на минуту: после такой артподготовки надо было ожидать наступления наземных войск, пехоты и танков. И нам не пришлось долго ждать. Из-за противоположной нам опушки показались перебегающие от одного укрытия к другому цепи вражеской пехоты. За этой цепью с интервалом двести метров появилась другая. Из леса послышался шум моторов. Началось! Командир отделения растерялся. Он не мог подать никакой команды, только молча смотрел в щель амбразуры на наступающего противника. У пулемета первым номером был солдат второго года службы Павел Зверьков, родом из Ленинграда. Он как-то спокойнее всех перенес недавнюю бомбежку. Новая более реальная опасность смотрела теперь нам пpямо в глаза. Если при артиллерийском обстреле мы думали: авось не будет прямых попаданий снарядов, да и была надежда на то, что потолок блиндажа имеет шесть накатов, для его разрушения нужно не одно попадание. Но теперь перед нами мелькали сотни живых солдат, скрежетали танки. Они шли уничтожить нас. С опушки по нашим окопам дал длинную очередь вражеский пулемет.

ПОГИБ МОЛЧА, НА ПОСТУ

Наш командир отделения, наблюдавший за врагом, смотревший в щель амбразуры, вдруг молча поник головой, мы догадались, что с ним случилось неладное. Мы быстро подошли, подхватили на руки, положили на пол. Я расстегнул гимнастерку – ниже левого соска была маленькая дырочка, из нее чуть-чуть сочилась кровь. Командир был мертв. Маленький кусочек свинца внезапно унес молодую, цветущую жизнь. Он умер без крика и стона, и никто из товарищей не поверил, что его уже нет в живых. Завернули его в собственную плащ-палатку, положили в тамбуре. За второй цепью развернулась и наступала третья цепь. Противник поливал свинцом наш дзот. Я толкал Зверькова: пора открывать ответный огонь, первая цепь уже подходила к проволочному заграждению. Зверьков выжидал, словно сосредотачивался, потом плюнул на одну ладонь, на другую, будто собирался взять в руки топор для рубки толстенных деревьев, взялся за рукоятки пулемета и замер, наблюдая через отверстие щита. Противник ползком приближался. Вот уже в первой цепи можно было различить очертания лиц идущих. Я от нетерпения еще раз толкнул Зверькова, но он, не отрывая взора, ответил: «Рано». Меня поразило его исключительное спокойствие, а выдержка была слишком рискованной: вдруг по какой-то причине откажет пулемет, противник это расстояние преодолеет за одну минуту.

ПУЛЕМЕТ ЗАРАБОТАЛ НЕМЦАМ НА ПОГИБЕЛЬ

От одной только этой мысли мурашки пошли по спине. Перед нами из леса показались два небольших танка. Стреляя на ходу, они быстро мчались на нас. Но один не пpoшел и сотни метров, как завертелся на месте. Видимо, наши артиллеристы подбили гусеницу. Другой продолжал двигаться. Пехота поднялась и с криком бросилась на нас. Зверьков нажал на спусковой рычаг, и пулемет заработал, как скрипка в руках хорошего музыканта. Одна лента прошла без единого перекоса, заменили другую, за ней еще несколько. Второй номер подавал ленты, а Федор Иванович и подносчик добавляли в кожух воду. На восьмой ленте надульник (широкое стальное кольцо на конце дула) сделался красным. Зверьков бросил рукоятки, снял каску, утep лоб, мокрый от пота, пилоткой. Когда пар рассеялся, перед дзотом, около проволочного заграждения лежало около сотни убитых, корчились в судорогах раненые. Противник отступил. Он, видимо, не ожидал такого упорного сопротивления и в течение двух суток атаки не повторял. 

…Спешно стали убирать раненых и убитых. Из дзота, где стал свидетелем ближнего боя Федор Иванович, товарищи вынесли тело своего командира и по траншеям переправили к братской могиле. Из его кармана Федор Иванович вытащил документы, письма и ладанку с короткой записью: «Ионов Дмитрий Семенович – Калининская область, Максатихинский район, деревня Житники». Из пачки писем вылетела помятая фотокарточка крестьянской девушки в платочке, на обороте стояла надпись «Диме от Кати. 1941 год». В одном из писем родители писали: «Дорогой сынок, как только мы увидим на улице девушек и парней с гармошкой, так вспоминаем тебя. На сердце делается тяжело-тяжело. Катюшка бывает у нас каждый день, все о тебе спрашивает, обижается, что редко пишешь. Мое родительское сердце предчувствует тоску, как ты написал, что вас переводят на границу. Береги себя, дорогой наш. Осенью ждем домой, послали тебе посылочку, не обессудь, больше ничего нет. Мы писали тебе, в колхозе хлеба не дали. Вся молодежь уходит в город. Пиши чаще, ждем ответа, как соловей лета». 

ГОРЬКОЙ ВЕСТИ НЕ ДАЛИ КРЫЛЬЕВ?

Мой двоюродный дед Федор пишет в воспоминаниях: «На сердце от этого письма стало грустно». Он завернул то письмо в носовой платок, положил в карман, с тем чтобы вместе с извещением отправить родителям. «Убитых хоронили просто, без долгих церемоний. Вырыли глубокую могилу в лесу, постелили березовые ветки, опустили тела всех погибших, сверху накрыли плащ-палатками, и, когда посыпались первые комья земли, Федору Ивановичу вспомнились строки письма, что получил из дома сержант Ионов: «Береги себя. Осенью ждем домой». Федор Иванович с болью чувствовал, как родители воспримут «похоронку». Сколько же слез прольется из материнских глаз! Это извещение если не унесет мать в могилу, то вмиг ее состарит на десять лет, обелит ее голову сединой, прибавит еще не одну морщинку на лице и зарубку на усталом сердце». 

Вот такая история красноармейца Дмитрия Ионова. И его гибели в последнем бою, о котором мы узнали так случайно.

Мы не знаем доподлинно, получили ли родные Дмитрия Семеновича печальную весть с фронта. Очень надеемся, что на публикацию откликнутся те, кто в этих строках узнает своего родственника или знакомого. 

Наш адрес: город Тверь, Октябрьский проспект, д. 57, МОУ Гимназия №44. Екатерине Самковой, Светлане Петровне Сербской.

Подготовила 
Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
56

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость