26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Говорит Калинин 30.03.2015

Выпуск № 9

Фотограф: www.tverlife.ru

 

Письма из партизанских отрядов, 16 октября 1942 года, №208

Четырехчасовой бой

Немецкий карательный отряд накрыл партизанский отряд тов. Р. на невыгодных рубежах, окружив его с трех сторон. Маневрировать было негде. За спиной начиналось большое озеро. 

 – Стоять насмерть! – приказал командир и сам залег за станковый пулемет.

Немцы рассчитывали на легкую победу и повели «психическую» атаку. Они шли во весь рост, с дикими криками. Партизаны только этого и ждали. Когда враги приблизились, они открыли из пулеметов и автоматов массированный огонь. Первые ряды полегли, остальные стали отстреливаться. Бой длился четыре часа. Немцы оставили убитыми 400 солдат и 9 офицеров.

Партизан Г. 

Смелый налет разведчиков

Группа партизан-разведчиков под командованием тов. Б. возвращалась на базу. В это время местные жители сообщили им, что по большой дороге проходят немецкие автомашины. Командир разведки приказал залечь в засаду. День стоял солнечный, тихий, и был хорошо слышен нарастающий гул мотора. На большаке показалась семитонная немецкая машина с немцами. 

 – Ну как, осилим? – спросил командир. 

 – Разделаем под орех, – ответили партизаны. 

Когда машина поравнялась с засадой, автоматчики открыли яростный огонь. Проскочив по инерции несколько метров, машина заглохла... Разведчики истребили 19 немецких солдат и ранили 21 гитлеровца. 

Партизан П. 


По следам отступающего врага, 28 августа 1942 года, №166

По обочинам дорог лежали мотки кабеля, собранные саперами мины, разбитые снарядные ящики. Поля были не засеяны, и чертополох с полевыми цветами вызывал чувство боли за незаслуженно отдыхающую от озимой ржи землю. 

У околицы деревни, сожженной накануне фашистскими варварами, сидела на земле женщина с бледным, исхудавшим лицом. На руках у нее лежал двухгодовалый ребенок. Его желтая кожа на личике говорила о мучительном голоде. Мать смотрела на дитя скорбными глазами, но, увидев нас, произнесла облегченно:

 – Здравствуйте, родимые!

Неподалеку от женщины лежал старик и безжизненным взглядом смотрел на пепелище. Его дом, сожженный фашистами, дотлевал, но он даже не пытался искать среди головешек погибшие и обгоревшие вещи. 

Неожиданно до нас донесся плач. Мы увидели пять девочек-подростков, одетых в рваные платьица. Две тихо плакали, а другие жевали ржаные зерна. Это плакали сестренки – Тася и Галя Носовы. Куда они идут? Туда, где есть жилье: дом, сарай, овин, туда, где живут люди. Они лишились родного крова, лишились отца. Его расстреляли немцы.
 
Рядом с Галей и Тасей – Люба Шапова. 

 – Она тоже лишилась отца, – говорит Галя. – Сиротой осталась. 

Шапов ждал, когда вернется Красная Армия, но не дождался – он умер от голода в окопе, где жил с Любой. Люба раздобыла сухарь и принесла отцу:

 – Папа, возьми сухарь!

Шапов не ответил, он был мертв. 

Сумерки сгущаются. Враг отходит, бойцы теснят его на запад. Языки пламени все разгораются – немецкие факельщики продолжают свое черное дело. 

Ф. Гарин, Е. Черневич, Калининский фронт

К этому времени немцы уже оставили областной центр. О решающих боях за Калинин, положивших начало изгнанию врага с нашей земли, рассказывает 6-я серия документального фильма студии «Акценты» «Живая история Твери».

Автор: www.tverlife.ru
365

Возврат к списку

На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость