19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Эстафета поколений30.03.2015

Сто четырнадцать лет на троих

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

и общая любовь к математике

и общая любовь к математике

– Проходите, хорошие мои, – встречает юных гостей Иван Афанасьевич. Женя и Рома, которые так же, как и ветеран Великой Отечественной войны, родились 16 марта, немного стесняются. Однако радушие хозяина делает свое дело. Через пару секунд школьники уже чувствуют себя как дома. 

Иван Афанасьевич и его супруга Валентина Николаевна предлагают ребятам попить чаю с конфетами, но им пока не до этого. Школьники спешат сказать ветерану теплые слова и вручить красивую открытку, сделанную своими руками. Мы же по традиции дарим всем именинникам подписку на «Тверскую Жизнь».

Потом, уютно разместившись на диване, Женя и Рома бережно перебирают черно-белые фотографии и слушают рассказ артиллериста. На одном из снимков – он со своими однополчанами. Молодые, полные сил и надежд ребята. Но все перечеркнула война…

– А это наш командир – харьковчанин Борис Сидоренко, – говорит Иван Афанасьевич. – Замечательный человек. После войны он узнал мой адрес в Западной Двине и прислал мне очень душевное письмо. После этого мы долго с ним переписывались. 

– Расскажите о себе, – просят школьники.

– Я родился в семье колхозников в деревне Столыпино Ильинского района, который позднее вошел в состав Западнодвинского района, – вспоминает ветеран. – Когда началась Великая Отечественная, мы жили в соседней деревне Садонинки. Отец сразу ушел на фронт, и с тех пор мы его больше не видели – он погиб. Сражался с фашистами и мой старший брат Николай, он прошел всю войну и вернулся домой. 

Мы же с мамой в июле 1941-го оказались в оккупации. Мне было 15 лет, и я очень переживал, что пока не могу взять в руки оружие и помочь Родине в это тяжелое время. К счастью, под немцами мы были недолго – в январе 1942-го наши войска освободили от фашистов территорию, где располагалась деревня. Прекрасно помню, как они в спешке бежали прочь, узнав, что Красная Армия уже близко. 

Сам Иван Шестаков попал на фронт только в 1944-м, пройдя подготовку в военном училище в городе Кирове Смоленской области.

– Я воевал в минометной бригаде. Боевое крещение принял во время освобождения Варшавы. Не скрою, было страшно. Мы обстреливали немцев, а они в свою очередь пытались подавить ответным артиллерийским огнем наши позиции. Не дай вам Бог, дети, испытать то ноющее чувство тревоги, когда рядом разрываются снаряды, а ты гадаешь, прилетит он в твой окоп или нет. Но самое тяжелое – это терять товарищей. В том первом для меня бою очень много погибло ребят из нашей бригады…

Потом Иван Афанасьевич участвовал еще во многих сражениях. За доблесть, проявленную при взятии города-крепости Кюстрина, получил медаль «За отвагу». Но о наградах он говорить не любит: 

– Да что тут рассказывать, никаких особых подвигов я не совершал, просто старался честно воевать, не подводить своих однополчан. 

24 апреля 1945 года Ивана Шестакова тяжело ранило во время уличных боев в Берлине.

– Немцы сражались отчаянно, но нас было уже не остановить. Зная, что Победа близка, мы яростно шли вперед, не щадя себя. На одной из улиц после артиллерийского обстрела я получил осколочные ранения в обе ноги и правую руку. Помню не боль, а чувство досады от того, что не могу помочь товарищам брать Берлин и добивать проклятых фашистов. До 1946 года мне пришлось залечивать раны в госпиталях – сначала в Штраусберге, потом в Познани. А правая нога так с тех пор и не гнется. 

– А что вы почувствовали, когда узнали, что война закончилась? – волнуясь, спрашивают школьники.

– Это трудно словами передать. Огромную радость и облегчение от того, что вновь настал мир. Мне тогда всего 19 было. Вся жизнь впереди. И еще одна – позади. Война – страшное дело. Но, главное, ребята, не дойти на ней до ожесточения, сохранить человечность. 

После возвращения на родину Иван Афанасьевич выучился в Калинине на бухгалтера и потом долгие годы работал в этой должности на Западнодвинском молокозаводе. В 1954 году встретил свою первую и единственную любовь. С Валентиной Николаевной, которая 32 года преподавала биологию в западно­двинской средней школе №2, они живут душа в душу уже больше 60 лет. Вырастили двух замечательных сыновей, а они подарили им двух внуков и одну внучку. 

– А почему вы выбрали профессию бухгалтера, случайно не из-за любви к математике? – спрашивает Евгения.

– Прямо в точку попала.

И здесь выясняется, что у Жени с Ромой, которым 16 марта исполнилось 12 и 13 лет, с Иваном Афанасьевичем общий не только день рождения, но и любимый школьный предмет. На вопрос ветерана, а какие у них увлечения, Рома, не раздумывая, отвечает, что ему очень нравится играть в футбол. 

– Я тоже спорт уважаю, особенно легкую атлетику, – улыбается Иван Афанасьевич. – В детстве много бегал. Эх, если бы не ранение …

– А я мечтаю стать актрисой, – признается Евгения. – После школы буду поступать в Тверской филиал Щукинского театрального училища. А пока занимаюсь в театральной студии в нашем Доме культуры. 

И, немного подумав, добавляет: «Мы можем мечтать благодаря вам, всем, кто приближал нашу Победу, всем, кто весной 1945-го брал Берлин. Спасибо вам, Иван Афанасьевич».

Потом, когда мы подвозили ребят обратно в школу, Женя и Рома сказали нам, что они были очень рады познакомиться с этим замечательным человеком и обязательно поздравят его в следующем году с 90-летним юбилеем.

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
388

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию