17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.03.2015

Мастера на все руки

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

в возрасте от шести до шестнадцати

в возрасте от шести до шестнадцати

Детская школа искусств Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова вновь порадовала всех жителей столицы Верхневолжьявыставкой работ своих воспитанников. 

Открылась она в Музейно-выставочном центре имени Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества, и ее название – «Мастера на все руки» – очень точно отражает профессиональный уровень всех ее участников, хотя самым юным из них исполнилось всего шесть лет. Ее организаторы, комитет по делам культуры Тверской области, областной Дом народного творчества и Тверской колледж культуры имени Н.А. Львова, сделали все для того, чтобы эта экспозиция как можно ярче отразила все грани таланта учеников и выпускников отделения декоративно-прикладного творчества Детской школы искусств. Созданная при колледже еще в 1991 году, она за все эти годы воспитала не одно поколение талантливой молодежи, в том числе и достойных продолжателей народных традиций в резьбе и росписи по дереву, художественной керамике, вышивке, бисероплетении, лоскутном шитье. И в этом есть немалая заслуга Натальи Беляевой, победителя Всероссийского конкурса «Лучший преподаватель ДШИ-2012», которая вот уже более 20 лет руководит этим отделением.

– Ребята учатся не только уверенно обращаться с красками и кистью, работать иголкой, лобзиком, ножницами, но и превращать обычный кусок пластилина или глины в забавную игрушку или сказочного персонажа, – рассказывает Наталья Владимировна. – Для многих выпускников не составляет труда профессионально расписать доску или шкатулку, изготовить куклу, сплести украшения из бисера, вышить или связать салфетку, сделать панно из природного материала или сшить лоскутное одеяло. Стимулирует процесс учебы участие наших воспитанников в различных творческих конкурсах самого разного уровня, в том числе и международных. Среди призеров есть немало стипендиатов губернатора Тверской области, таких, как лауреат премии «Молодые дарования России», бронзовая медалистка XII Дельфийских игр Анна Мангазеева, серебряный призер Международного конкурса «Серебряная звезда» Елизавета Ашмарова и многие другие.

Иван Громов, дважды губернаторский стипендиат, – один из тех учеников, которым сегодня особенно гордится Наталья Беляева. Ему 13 лет, и учится он сразу в двух школах: общеобразовательной №14 и на отделении декоративно-прикладного творчества ДШИ. И везде – на одни пятерки. Два года назад он занял I место на областной выставке «Что имеем – сохраним!» в номинации «Традиционная резьба и роспись по дереву». И, глядя на Ванины работы сегодня – восьмигранный ларец, деревянную вазу, которая настолько искусно выполнена, что ее с трудом можно отличить от гончарного изделия, зеркало в красивой резной раме, понимаешь, что у этого мальчика большое будущее.

– Я пока еще не определился с выбором профессии, – говорит он, чуть смущаясь от общего внимания. – Но знаю определенно, что она будет связана с художественным творчеством. Каким? Время покажет.

В экспозиции открывшейся выставки, которую подготовили для зрителей более 80 самых талантливых учеников ДШИ, представлено свыше 300 их работ. И каких! Картины, лепка, вышивка бисером – настоящие произведения искусства юных мастеров. Для некоторых из них, к примеру, Таисии Архиповой, это первый публичный показ, специально для которого она старательно вышила платок.

– Видите, это птичка поет, а рядом бабочка летает, – поясняет сюжет своей картины шестилетняя художница. И по-детски непосредственно спрашивает: – Правда, красиво?

– Очень красиво, – соглашаются первые ценители ее творчества и от души желают девочке дальнейших успехов в искусстве вышивки. И, как знать, возможно, это увлечение со временем станет для нее истинным призванием.

На праздник своих друзей по школе пришли в этот день и участники образцового фольклорного 
ансамбля «Жаворонушки», их выступление стало настоящим музыкальным подарком для всех участников этой прекрасной выставки. И, конечно, для первых ее посетителей, получивших реальную возможность вновь убедиться в том, какие талантливые ребята принимают эстафету декоративно-прикладного творчества из рук признанных «Мастеров на все руки». Эта экспозиция будет открыта для зрителей в залах Музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной до 11 апреля. Обязательно приходите посмотреть на нее, хотя бы для того, чтобы поучиться у наших детей терпению и трудолюбию, которые помогают им продолжить традиции народных ремесел, и просто порадоваться их фантазии и мастерству.

Светлана Авдеева
Автор: Светлана Авдеева
46

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость