22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.03.2015

Достояние диалектов

Фотограф: OTVET73.RU

Весной 1855 года Николай Некрасов создал стихотворение «Извозчик» – о трагической судьбе извозчика Вани

Весной 1855 года Николай Некрасов создал стихотворение «Извозчик» – о трагической судьбе извозчика Вани

Внешность главного героя поэт описывает уже в первых строчках:

Парень был Ванюха ражий,
Рослый человек, –
Не поддайся силе вражей,
Жил бы долгий век…

Вроде бы все понятно из этого портрета, вопросы вызывает одно лишь слово – ражий. Что оно означает? Какой это – ражий человек?

Естественно, этими вопросами уже задавались лингвисты, изучающие историю русского языка. Однако, не заглядывая в словари, можно сразу же сказать, что вряд ли оно имеет литературное происхождение. И ученые не без оснований полагают, что в язык прилагательное проникло из просторечия. Вероятнее всего, наибольшее влияние на процесс его перехода из одного класса лексики в другой оказали южновеликорусские диалекты. Как предполагает академик Виктор Виноградов, произошло это не ранее 40—50-х годов XIX века. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, постарались здесь не только южные говоры, что зафиксировал, в частности, Владимир Даль. В своем знаменитом «Толковом словаре живого великорусского языка» он приводит данные о том, что слово это употребляют в речи жители разных регионов страны – Вологодской, Ярославской, Пензенской, Тамбовской и Тверской губерний.

Владимир Даль дает и толкование слова, значение которого – «дюжий, матерый, дородный; крепкий, плотный, здоровый, сильный; хороший, годный; видный, красивый». Лексикограф замечает, что, судя по значению слов «родный» (матерый) и «дородный, ражий» одного корня с ними – от рожать: ражий парень, детина; мужик ражий, ражая бабенка; мужик ражий, да язык-то вражий. Существуют и более экспрессивные формы нашего слова, например, наше тверское «ражун» – взрослый, здоровый парень.

Виктор Виноградов в своей книге «История слов» делает предположение о связи слов «ражий» и «род» и, обращаясь к «Славянским этимологиям» Олега Трубачева, опровергает это предположение как необоснованное – «ражий» является исключительно достоянием диалектов, из которых пришло в литературный язык. Самое интересное, что, несмотря на известную архаичность и простонародность слова, оно используется и сейчас. В качестве одного из самых любопытных, пожалуй, примеров можно привести картинку, выполненную в лубочном стиле режиссером, художником, аниматором Андреем Кузнецовым. Она называется «Жить для ездить». На ней изображен колоритный байкер, а рисунок сопровождает, как и положено, текст. Вот он: «А вот вам Давыдов Харлам Самокачик – байкер пузатой, борода лопатой, сам как есть ражий да баской. Имеет бикиклет с коляской, да немецкой шелом с рошками, да кожаныя портки с серебреными застешками».

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
31

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость