27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.03.2015

Ощущая межзвездный полет

Фотограф: ЮРИЙ СУРИН

Уютные интерьеры Дома поэзии Андрея Дементьева собрали единомышленников, в сердцах которых всегда находится уголок для прекрасного

Уютные интерьеры Дома поэзии Андрея Дементьева собрали единомышленников, в сердцах которых всегда находится уголок для прекрасного

Хорошее стихотворение – всегда праздник для души. Но далеко не всякие рифмованные строчки вызывают в читателе волнующий резонанс. 

Вопрос, как отличить хорошую поэзию от плохой, вечен, как сама поэзия. Существует ли на него определенный ответ, неизвестно. Впрочем, гости Тверского Дома поэзии собрались мартовским вечером, чтобы послушать стихи, проверенные временем. Ведь позвал их туда сам Андрей Дементьев.

Всемирный день, посвященный этому виду искусства, был учрежден по инициативе ЮНЕСКО. В ее декларации говорится: поэзия может дать ответы на самые острые и глубокие духовные запросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Всемирный день поэзии и является своеобразным приглашением поразмыслить над силой языка и развитием творческих возможностей каждого человека.

Однако, задумавшись над этим, неизбежно приходишь к размышлениям о роли поэта в современном обществе.

Награждают поэтов –
Хороших и разных.
Присуждают престижные
Премии им.
Хорошо бы, чтоб личный
Писательский праздник
И для тысяч читателей
Стал бы своим.

В этих двух строфах Андрея Дементьева декларируется органичная привязанность творца к аудитории. Взяв их за отправную точку, зададимся вопросом: не в том ли и состоит роль поэта, чтобы его знал читатель? Но такой подход выглядел бы несколько утилитарно, и логичнее задуматься над следующим – тем, какие ценности и новые смыслы может привнести поэт в современное массовое сознание, при этом не упрощая стиля на потребу незатейливым капризам аудитории. Нет, поэзия только тогда займет подобающее ей место, когда сможет поднимать читателя до себя, побуждая его расти духовно, интеллектуально и эстетически.

С такими тезисами выступил на поэтическом вечере член Союза писателей и известный тверской критик Александр Бойников. Он также отметил значение врожденного чувства гражданственности у поэта, неравнодушия к человеческим судьбам, к судьбе страны. «Поэт без Отечества у нас в России – это все что угодно, но только не поэт», – решительно объявил критик. И добавил, что мастерам рифмы следует научиться встраиваться в современные форматы культуры, не стесняясь проникать к читателю через самые различные информационные каналы. Как не гнушался Маяковский уже известным тиражным поэтом ездить по городам страны и читать обычным людям свои стихи.

На суд гостей вечера также было предложено общее определение современной поэзии как пестрого потока, собирающегося из множества ручьев, от неоклассицизма до молодежных субкультур. И из них все большую силу набирает ручей, или жанр, гражданской лирики, ведь сюжеты чуть ли не каждый день подсказывает сама жизнь. Но легкость, с которой темы плывут в руки поэта, обманчива: здесь и не заметишь, как скатишься к пошлой рифмовке лозунгов. Поэтому главное для творца – обращаясь и к прошлому, и к настоящему, переосмысливать злободневные темы как вневременные.
 
Поэтический концерт продолжила известная песня на слова Андрея Дементьева «Лебединая верность». Аккомпанируя на гитаре, ее очень душевно исполнила Татьяна Винокурова. 

В тот вечер звучали и стихи гражданского накала. Вместе с Андреем Дементьевым в Тверь приехали сотрудники Министерства иностранных дел России Валентин Василенко и Анатолий Пшеничный. Выяснилось, что нашего знаменитого земляка в дипломатическом ведомстве любят, чтут и как дорогого гостя приглашают на музыкальные и поэтические вечера. По словам сотрудников МИДа, поэтов и дипломатов роднит то, что главным предметом творчества для тех и других является слово. Дипломатам порой приходится говорить много, при этом не сказав ничего, и поэтам полезно владеть искусством метафоры и эзоповым языком. Наверное, не случайно соавторами шеститомной поэтической антологии, выпущенной министерством, стали 60 сотрудников МИДа, в числе которых даже 12 членов Союза писателей.

Вот небольшое стихотворение. По жесткому сюжету трудно вообразить, что автор – профессиональный дипломат, поборник мирных путей. Но строки действительно принадлежат министру иностранных дел России Сергею Лаврову, сочиняющему в рифму уже не первый десяток лет:

И не сор из избы, и не рок на пути. 
И не сор, и не рок – просто сорок. 
Уберите гробы, дайте в драку пройти 
И слезами не портите порох.

Анатолий Пшеничный пишет стихи и песни, которые сам исполняет под гитару. Его стиль очень энергичен, а недавно созданные произведения прямо-таки переполнены болью и искренними переживаниями автора, не привыкшего оставаться в стороне в трудный для Родины час:

Ненависть, стреляющая в спину,
Греется у черного костра.
Где же твоя правда, Украина,
Младшая коханная сестра?

Где ты, крепость веры православной,
Или растеклась, аки смола,
Если крестоносные державы
В киевские целят купола?..

Выступления тверских авторов вернули поэтический вечер в более лирическое русло. В присутствии мэтра прочие сочинители по умолчанию проходили под рубрикой начинающих поэтов. И, как бы иронизируя по поводу такого детерминизма, один из убеленных сединами авторов назвал себя «заканчивающим поэтом». Впрочем, муза Эвтерпа не делает различий между старым и малым. К какой категории тогда отнести директора тверского Госфильмофонда Ивана Демидова с его полными чувств строками?

Где-то там, за скончанием света,
Отраженным в застывших глазах,
Наши души подобно кометам
Обретают свой путь в небесах.

Уходя за просторы земные, 
Ощущая межзвездный полет,
Будем слышать во тьме позывные
Тех, кто любит нас, помнит и ждет.

Растворится в масштабах Вселенной
Бесконечности звездный уют.
Лишь любовь не подвергнется тлену –
С ней в бессмертье дорогу дают.

Поэты – такие люди, которые не могут существовать в одиночестве, даже если клянутся, что пишут «в стол». А это значит, впереди еще немало новых встреч с самобытными тверскими дарованиями и их гостями. На Волге, на просторах меж мостами.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию