24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 30.03.2015

Подвели итоги, определили перспективы (Вышний Волочек)

Местная власть отчиталась перед горожанами о проделанной работе

Местная власть отчиталась перед горожанами о проделанной работе 

Сохранение позитивной динамики в развитии реального сектора экономики, выполнение всех социальных обязательств, реализация Послания Президента РФ и его майских указов, а также Послания губернатора Тверской области – вот ключевые задачи, которые стояли в прошлом году перед городской властью. О том, как она их решала, мы беседуем с мэром Вышнего Волочка Алексеем Пантюшкиным. 

– Алексей Борисович, основа основ сферы управления муниципальным образованием – это, безусловно, бюджет. Каковы его параметры на этот год?

– Работа над бюджетом на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов строилась с учетом прогноза социально-экономического развития города. Ее основными принципами стали сохранение социальной ориентированности, взвешенный подход к принятию новых расходных обязательств и их оптимизация. Общий объем доходов утвержден в сумме 716,7 млн рублей, расходов – 686,7 млн. 

– За счет чего конкретно планируете достигнуть таких показателей?

– Министерство финансов Тверской области и управление финансов и экономического анализа администрации Вышнего Волочка разработали план финансового оздоровления муниципалитета. С целью увеличения доходов проведены инвентаризация городского имущества и рыночная оценка недвижимости. Увеличены ставки земельного налога и коэффициент для единого налога на вмененный доход. Выполнены мероприятия по взысканию недоимки по платежам в бюджет, совместно с налоговой инспекцией, БТИ и Росреестром актуализирована налогооблагаемая база. 

Параллельно ведется оптимизация действующих бюджетных и казенных учреждений и численности их работников, сокращаются расходы на содержание зданий, находящихся в муниципальной собственности. В прошлом году эффект от этих мероприятий составил 18,6 млн рублей, а в этом – планируем получить уже 79,6 млн. 

– Для увеличения доходной части бюджета и, как следствие, дальнейшего развития муниципального образования большое значение имеют инвестиции. Какова динамика их привлечения?

 – Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий в 2014 году составил 662 млн рублей, что в 3,4 раза больше по сравнению с предыдущим годом. 61% от этой суммы был направлен на строительство и реконструкцию зданий и сооружений. Например, введена в эксплуатацию новая блочно-модульная газовая котельная мощностью 1,3 мегаватта, что существенно улучшило ситуацию с теплоснабжением жилых домов по улице Баумана, построены новые торговые предприятия общей площадью 11,8 тыс. кв. метров, база отдыха на 14 мест в поселке Здешево. 32% инвестиций пошли на закупку оборудования, транспортных средств и инвентаря. 

 – А что делается для решения жилищных вопросов волочан? В частности, для их переселения из аварийного и ветхого жилья?

– В прошлом году был утвержден генеральный план города, начата работа по подготовке местных нормативов градостроительного проектирования, что позволило уйти от точечной застройки, в том числе жилищной. В 2014 году введено 8270 кв. м жилой площади, что в 2,4 раза выше показателя 2013 года. В рамках реализации программы по переселению, построено 10 многоквартирных домов общей площадью 6478 кв. метров по улице Рылеева.

– Подводя итоги года, стоит отметить и дорожные объекты. 

– Мы завершили реконструкцию Казанского проспекта. Отремонтированы не только проезжая часть и тротуары, но и система водоотведения, так как ливневая канализация должным образом на этом проспекте никогда не работала. Удалось решить и еще одну застарелую проблему: в микрорайоне «Красный Городок» на протяжении многих лет фактически тоже отсутствовала канализация. Там промыли линию, ведущую к очистным сооружениям, колодцы, заменили ветхие трубы, смонтировали насосное оборудование. И теперь управлять станцией можно как в ручном, так и в автоматическом режиме. 

Тем не менее остается еще немало проблемных участков. По-прежнему не украшает Вышний Волочек улица Сиверсова, которая является частью торговой и деловой жизни города. Попытки привести эту дорогу в нормальное состояние предпринимались неоднократно. Наконец в 2014-м был объявлен конкурс на проведение капремонта, определен подрядчик, однако климатические условия не позволили начать работы. В нынешнем году планируется не только уложить новое асфальтовое покрытие на проезжей части, но и отремонтировать ливневую канализацию, оборудовать пешеходные дорожки, установить бордюрный камень.

– Алексей Борисович, очередь в дошкольные учреждения среди детей от трех до семи лет была ликвидирована в Вышнем Волочке больше двух лет назад. А как обстоит дело с местами в яслях?

– Этот вопрос у нас тоже решен. В 2014 году была открыта дополнительная группа для 20 детей в детском саду №8. На приобретение оборудования 1,12 млн рублей выделил федеральный бюджет, а 3,65 млн на строительство новой котельной, ремонт пищеблока и кровли – местный. Для детей ясельного возраста созданы прекрасные условия. На средства городской казны открылась дополнительная группа и в детском саду №14 – ее посещают 20 годовалых малышей. Помимо этого, мы вернули в систему дошкольного образования детсад №30, ранее перепрофилированный под социальный приют для детей и подростков. В садике на 110 мест был сделан капремонт на сумму 5 млн рублей. В минувший четверг состоялось его торжественное открытие.

– Одним из направлений реализации комплекса мер по модернизации образования является увеличение зарплаты педагогам. Как в городе выполняется соответствующий майский указ Президента РФ?

– Мы прекрасно понимаем, что повысить качество образования невозможно без привлечения в отрасль квалифицированных кадров, стимулирования инновационных разработок, профессионального совершенствования педагогов и, конечно, повышения их материального благосостояния. В 2014 году заработная плата учителей общеобразовательных учреждений составила 23 891 рубль, у воспитателей детских садов – 22 598 рублей, а педагогических работников дополнительного образования – 16 200 рублей.

– Поддержка семьи является еще одним приоритетным направлением социальной политики Правительства области и муниципальных властей. Какую помощь город оказывает многодетным родителям?

– У нас продолжается реализация такого важного проекта, как бесплатное предоставление многодетным семьям земельных участков. Территориально все наделы сформированы в одном месте, что позволит людям объединяться в кооперативы и вместе строить жилье. На учете для получения земли состоит 176 многодетных семей. 146 из них участки уже выделены. Остальные получат их в нынешнем году – сейчас готовится проект по межеванию территории для формирования еще 60 наделов в районе хлопчатобумажного комбината.

Продолжая земельную тему, отмечу, что в городе организована работа по межеванию участков под многоквартирными домами. Это позволит решить вопрос размещения возле МКД спортивных и детских площадок, парковочных мест, установки временных сооружений. А главное – определить четкие границы ответственности управляющих компаний за содержание общего имущества.

– Алексей Борисович, до 70-летия Великой Победы остается все меньше времени. Как город готовится встретить юбилей?

– Мы обязаны отпраздновать его на самом высоком уровне. Главное – окружить заботой ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, оказать им всю необходимую помощь и поддержку. Заверяю вас: никто не будет обойден нашим вниманием. На предприятиях и в организациях Вышнего Волочка также обязательно будут чествовать представителей поколения победителей. Идет благоустройство воинских захоронений. В апреле начнем соответствующим образом оформлять места проведения праздничных мероприятий: Венециановский и Петровский скверы, центральные улицы. По всему городу пройдут субботники, к которым мы планируем привлечь как можно больше предпринимателей, управляющие компании и, конечно, самих граждан.

Я уверен, что добиться успеха мы сможем, только если каждый волочанин будет ответственно и плодотворно трудиться на благо своей малой родины, а не уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру. Наши достижения зависят исключительно от профессионального отношения к делу нас самих. 

Благоустройство улиц, надлежащее состояние дорог, свое­временная уборка территорий от мусора – это основные вопросы, которые мы обязаны решать ежедневно. Именно по внешнему облику городов люди во многом судят об эффективности местного само­управления. 

Беседовал 
Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
130

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию