19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.03.2015

Радетели веры и красоты

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Они стремятся спасти святыни тверской глубинки

Они стремятся спасти святыни тверской глубинки

Может, и не самое великое событие произошло в селе Замытье Рамешковского района в крещенскую ночь нынешнего года, да значимое. В пойме реки Медведицы освящена была часовня над источником во имя иконы Тихвинской Божией Матери, а при ней купель. Из двухсот присутствовавших при этом событии не менее половины пожелали окунуться в эту благодать.

Но речь мы поведем немного о другом – о сельских храмах, занимающих особое, как мне представляется, место среди многих унаследованных нами от предков богатств. 

В нашей области их более тысячи, так что стоит проехать по любой дороге пару десятков километров и обязательно увидишь – чаще всего на высоком месте, в окружении рощицы и остатков старого погоста – замечательной красоты руину с классическими колоннами, куполами, а то и с высоченной, в несколько ярусов колокольней. Руины эти помню я с ранней юности – пожалуй, с того года, как отправили нас, десятиклассников, как тогда говорили, «на картошку» в этот же Рамешковский район.
Они и тогда казались вечными, словно время и люди уже сотворили с ними все что можно и ничего более худого с ними уже случиться не может. Однако прошедшие полвека показали, что случается многое – и хорошее, и худое. Самые знаменитые храмы – вроде Смоленской церкви в селе Кушалино – начали реставрировать еще при советской власти. Потом, в лихие 90-е, когда наряду с развалом государства пробудилась в народе духовная жажда, началось, как сейчас говорят, второе Крещение Руси. Тогда стали оживать и некоторые сельские церкви. Происходило это чаще всего на волне энтузиазма, без особых средств, так что богослужения совершались в каком-нибудь крохотном приделе, не всегда отапливаемом, да и батюшки редко селились возле таких храмов, наезжая сюда изредка. Впрочем, за последние двадцать лет накопились примеры прямо-таки чудесного возрождения и храмов, и монастырей, но все больше вблизи больших дорог, а в той же рамешковской глубинке такой пример всего лишь один – в селе Никольском восстановлен храм, давший имя селу.

Однако по дороге из Рамешек к Никольскому, в 8 километрах от райцентра, прямо-таки бросается в глаза пятикупольный храм в селе Замытье, что стоит в нескольких сотнях метров от упомянутой в начале статьи часовни. У этого села столь древняя и славная история, что впору книгу о нем писать.
Когда-то принадлежало оно боярскому роду Собакиных, из которого происходила неудачливая третья жена Иоанна Грозного, скончавшаяся вскоре после венчания. Не менее славным был и род князей Голицыных, владевших селом начиная с 1812 года. Их попечением и был построен в 1833 году в Замытье величественный храм, проектировать который пригласили московского архитектора Николая Легранда. По числу куполов устроено было в нем и пять престолов: главный – Преображения Господня, правый – Святого Пророка Илии, левый – Святого Николая Мирликийского, чудотворца, а в зимней, теплой части храма – Святителя Димитрия Ростовского и чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Расписал церковь тверской мещанин Иван Культепин. 

Такому объему сельской церкви не стоит удивляться: село Замытье в лучшие времена насчитывало более 500 жителей, а в волости проживало более 10 тысяч. Село славилось ежегодными ярмарками, а также своими мастерами – сапожниками, плотниками, кузнецами. Главная улица села вымощена была булыжником, а вдоль нее ставили каменные дома и лабазы местные купцы.

Оно и сейчас не маленькое: около двухсот постоянных жителей, а летом их становится втрое больше. Удивляться этому не приходится: природа здесь великолепная и щедрая, от райцентра недалеко, да и от Твери всего-то час езды. И красавец-храм, несмотря на свой запущенный вид, все эти годы оставался украшением села. Но не нужно быть специалистом, чтобы понять: без нормальной кровли, открытый всем дождям и ветрам, храм был обречен. Хорошо, что со временем становится все больше тех, кто, имея пусть невеликие доходы, радеет и о вере, и о старых храмах. У них логика простая: надо сохранять то, что завещано нам предками. Так и родилась идея создать благотворительный фонд «Преображенский собор», главная цель которого проявилась в его названии. В ноябре 2011 года фонд был создан, а его председателем и главным радетелем стал Геннадий Спажев.

Есть такие люди: спокойные, негромкие. Но поговоришь с ними недолго и поймешь: они гору свернут.
Может, и не сразу, по камушку, но пока не свернут, не отступятся. Геннадий как раз из таких. Его дед Василий Георгиевич Докукин, 1906 года рождения, принадлежал к известной в Замытье сапожной династии. После службы в Красной армии осел в Твери, а родню его тем временем раскулачили – хорошие мастера и в ту пору неплохо жили, потому и пострадали. У внука его жизнь сложилась удачнее, но и за ту давнюю несправедливость к предкам душа его болит. Может, в их память он и храм взялся восстанавливать, только он вслух об этом не говорит. Дельные люди красиво говорить не любят.

А сделано за три с лишним года немало. Что именно – на сайте фонда preobrsobor.ru расписано по годам и рублям. И сколько от кого получено, и на что потрачено, и сколько человек на субботниках потрудились. И про историю села и всех его знаменитых уроженцах здесь все собрано. И про родник с замечательной чудодейственной водой, который чуть было не пропал в подверженной оползням высокой пойме, да умелыми действиями Геннадия и его сподвижников был спасен, а теперь вот и часовней увенчан.

И трудятся, и деньги вносят в основном приезжие. Но число энтузиастов не уменьшается – и то хорошо. До полного восстановления храма еще далеко, но службы в одном из приделов уже идут. И отец Серафим Бояринцев не часто, но приезжает.

Главная забота – как жертвователей привлечь. А, может, и инвесторов – места-то здесь для отдыха благодатные. И в интереснейший туристический маршрут Замытье вполне можно включить – благо памятников истории, причем весьма славной и древней, вокруг полно. Только и остается, что банковские реквизиты фонда указать: 

р/с: 40703810000000296523 в ОАО «Тверьуниверсалбанк», г.Тверь. БИК: 042809707.

К/счет: 30101810300000000707 в ГРКЦ ГУ Банка России по Тверской области. Получатель: БФ «Преображенский Собор» ИНН: 6949995022 КПП: 694901001 ОГРН: 1116900003110.

Не сочтите за рекламу. Доходов у учредителей фонда нет. Одни заботы – о нашей памяти, да о красоте родных мест. Поможем им!

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
768

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость