21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 27.03.2015

Бронзовый минимум ТХК

Фотограф: Владимир Комаров, Александр СОЛОДКОВ

Подопечные тренера Алексея Ждахина выполнили задачу на сезон, пробившись в полуфинал Кубка «Братины»

Подопечные тренера Алексея Ждахина выполнили задачу на сезон, пробившись в полуфинал Кубка «Братины»

Путь в квартет сильнейших для тверитян получился более чем тернистым. Дважды ТХК висел на волоске, когда одна ошибка могла свести на нет все усилия, приложенные для выполнения главной цели – попасть в полуфинал. 

Но и в серии с краснодарской «Кубанью», и в четвертьфинальном марафоне с участием тверитян и пензенского «Дизеля», когда ТХК уступал со счетом 2:3, в критический момент ТХК смог собраться, пересилить себя и соперника. Пожалуй, именно характер (а в плей-офф по-другому никак) стал главным фактором успеха тверитян. Ведь по классу команда из областного центра ничуть не превосходила своих оппонентов. Да и «Кубань» с «Дизелем» в плане организации игры порой смотрелись предпочтительней. Но боевой настрой, помноженный на высокое индивидуальное мастерство игроков, позволил команде Ждахина переписать книгу клубных рекордов и добиться пока самого лучшего результата в истории ТХК. Конечно, выход в полуфинал дался крайне тяжело. Сотрясаемый финансовыми неурядицами и вынужденный омолодить состав «Дизель», ведомый таким квалифицированным и успешным тренером, как Андрей Сидоренко, изрядно «потрепал» тверитян. Соперник ТХК, оказавшийся в сложной ситуации, не просто «сохранил лицо», но дал настоящий бой фавориту из Твери. 

– Я очень благодарен ребятам за то упорство и мужество, которое они проявили, – сказал после окончания серии наставник «Дизеля». – Да, очень серьезные проблемы у нас были с составом, ясно, что соперник более мастеровитый и опытный. Это сказалось в решающем матче, где ребята допустили ошибки из-за своей молодости. Завершать серию надо было дома, где у нас были очень хорошие шансы, но мы их упустили. Однако еще раз хочу сказать, что в сложнейшей ситуации мы провели очень достойный сезон и подарили соперникам много радостных моментов. Спасибо им за поддержку, за то, что переживали. Времена непростые: даже сюда мы приехали без командировочных, мне самому приходилось порой оплачивать и питание, и проживание. Спасибо игрокам команды – каждый работал за свое имя. Как смогли, так и сыграли.

Также итоги серии подвел главный тренер ТХК Алексей Ждахин: 

– Как я уже сказал после первой игры, серия будет долгой и упорной. Так и получилось. Даже по играм регулярного чемпионата было видно, что «Дизель» – очень неуступчивая команда. В двух матчах мы не забили в ворота клуба из Пензы ни одного гола. Сильная оборона, отличный вратарь.
Решающей стала пятая игра, когда наших ребят, жаждавших победить, эмоции чересчур захлестнули. Но шестая игра в Пензе все поставила на свои места. Игроки собрались, и каждый из них сыграл не за себя, а на команду. Вытерпели до конца. В первом периоде соперник нас полностью переиграл, потом мы взяли себя в руки и могли уже решать исход матча в третьем периоде. В итоге победили заслуженно, забросив такую нужную шайбу в овертайме. 

Отметим, что в полуфинал вышли все три команды, занявшие по итогам регулярного чемпионата призовые места: «Сарыарка», «Ижсталь», ТХК. Команде из Казахстана, выигравшей «гладкое» первенство за явным преимуществом, пришлось туго в четвертьфинальной серии со скромным, но крепким ангарским «Ермаком». Только в седьмом поединке «Сарыарка» положила на лопатки неуступчивых сибиряков. 

«Ижсталь», с которой ТХК теперь предстоит скрестить клюшки в полуфинале Кубка «Братины», как и команда Алексея Ждахина, вправе претендовать на неофициальный титул «Открытие сезона». В шестиматчевой четвертьфинальной серии ижевцы справились с опытнейшим турнирным бойцом, знававшим вкус больших побед, – тюменским «Рубином». Вот как прокомментировал успех своей команды главный тренер «Ижстали» Андрей Разин, который, кстати, завершал свою хоккейную карьеру в Твери в составе ХК МВД: 

– Я спросил своих игроков, верили ли они в начале сезона и даже по ходу регулярного чемпионата, что будут бороться за медали, сражаться на столь ранней стадии плей-офф с «Рубином».
Большинство ответили отрицательно. Тем не менее это случилось. Я сам в глубине души надеялся, что наша команда способна добиться многого. Мы добились успеха в серии, переиграв в шестом матче соперника. Но аппетит приходит во время еды. Почему бы нам не замахнуться на «Братину»?
Считаю, что нашей команде это вполне по силам. 

То же самое о своих подопечных может сказать и Алексей Ждахин. ТХК тоже вошел во вкус и, обеспечив себе как минимум бронзу, наверняка будет стремиться к медалям более высокого достоинства. Что касается предстоящего соперника, ижевской «Ижстали», то, по мнению Ждахина, это прежде всего дисциплинированная команда, такая же, как «Дизель», только более мастеровитая.
Вдобавок ко всему у «Ижстали» длиннее скамейка, есть глубина состава. 

В регулярном первенстве тверские и ижевские хоккеисты играли между собой с переменным успехом. Интересно, что дважды исход встреч решался по буллитам. В Ижевске победил ТХК (4:3), в Твери с таким же счетом победу праздновала «Ижсталь». А под занавес «регулярки» тверитяне в родных стенах разгромили «стальных» – 7:2. Правда, тот матч уже ничего в турнирном плане не решал. Теперь же совсем иные счеты. Напомним, что первые матчи полуфинальной серии между «Ижсталью» и ТХК пройдут 29 и 30 марта в Ижевске. Билеты продают по высокой для провинции стоимости – от 300 до 700 рублей. Но ведь и цена матчей высока, не так ли? К слову, есть любопытный нюанс. Если в другой полуфинальной серии победит «Сарыарка», то победитель полуфинала «Ижсталь» – ТХК получит золотые медали первенства России. Команда из Казахстана во всероссийских соревнованиях Высшей хоккейной лиги участвует вне конкурса. 

Святослав МИХНЯ

Автор: Святослав МИХНЯ
46

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость