18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 27.03.2015

Вместе бороться и победить

под символом «Белой ромашки»

под символом «Белой ромашки»

Важной теме борьбы с опасным социально-экономическим заболеванием была посвящена пресс-конференция, которая прошла в редакции «ТЖ». В разговоре приняли участие заместитель министра здравоохранения области Раиса Бабичева, главный внештатный специалист по фтизиатрии Минздрава региона, главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Шалаев, заместитель начальника отдела организации медпомощи в МЧС-69 УФСИН России по Тверской области Маргарита Кузнецова. 

Как известно, основные задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом – нацеленность на раннее выявление заболевания, просвещение населения, формирование здорового образа жизни.

Человечество накопило огромный опыт в борьбе с опасной болезнью, которая многие годы считалась неизлечимой. Перелом наступил, когда 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох сделал открытие – нашел возбудителя туберкулеза. 

Через сто лет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила считать эту дату Днем борьбы с туберкулезом. Ее эмблемой стал цветок белой ромашки. На собранные средства в ходе акции в начале прошлого века в Черногубовской лесной даче было начато строительство санатория для больных туберкулезом.

Сегодня гуманитарная традиция не потеряла актуальности. В России от туберкулеза ежегодно умирает около 20 тысяч человек. Хотя замечена зависимость туберкулеза от социально-экономических условий, но практика показывает, что заболеть им может едва ли не каждый, независимо от статуса. 

Раиса Бабичева подчеркнула:

– Болезнь не приговор, ее можно лечить. Модернизация здравоохранения, современное оборудование, профессионализм врачей, активность самого населения помогут избежать трагедии.

Статистика свидетельствует: с 2008 года в области наметилась тенденция к снижению роста заболеваемости. Общая заболеваемость туберкулезом в 2014 году в регионе составила 60,4 случая на 100 тысяч населения, в том числе среди детей до 14 лет – 13,3 случая. Смерт­ность с 2008 года тоже имеет тенденцию к снижению. 

Обнадеживающая динамика не повод для успокоенности: каждая жизнь бесценна. Приходится учитывать, что один больной заражает от 10 до 15 человек в год. Ситуацию осложняет то, что, по данным ВОЗ, у 10% больных сформирована лекарственная устойчивость. При этом Раиса Бабичева убеждена: условия для обследования и лечения в области есть. Нужная помощь оказывается в противотуберкулезном диспансере, кабинетах ЦРБ, стационарных лечебно-профилактических учреждениях. Профилактика проходит по разным разделам: социальная, санитарная, медицинская.

Раиса Бабичева напомнила, что в 2013 году стартовала диспансеризация взрослого населения. Сегодня 124 тысячи человек уже завершили ее. Почти у трети выявлены проблемы со здоровьем. В структуре инфекционных заболеваний доля туберкулеза не так уж велика – 0,2%. Но эти люди получили возможность бороться и победить.

Алексей Шалаев сконцентрировал внимание на приоритете, связанном со временем: 

– Наша главная задача – как можно раньше выявить болезнь. Для этого важно четко наладить работу по профосмотрам. 

Врачи не устают повторять: лечение на ранней стадии более эффективно. Дорогостоящие препараты выдаются в диспансере. В 2014 году учреждению дополнительно выделено по программам борьбы с туберкулезом 31,2 млн рублей федеральных средств и 10,9 млн рублей региональных. Сегодня диспансер укомплектован новейшим оборудованием, в том числе томографом, современной диагностической аппаратурой, что позволяет сократить сроки обследования. 

Выявить болезнь помогает флюорографическое обследование, которое можно провести как в стационаре, так и с помощью передвижных установок. Благодаря им в регионе идет активное обследование сельского населения. Эффективность работы во многом зависит от местной власти.
 
Флюорографическая диагностика обычно проводится раз в два года, но у граждан, относящихся к некоторым профессиональным категориям и к группам риска, – ежегодно. В них, например, пациенты с хроническими заболеваниями. Диагностика у детей проводится с помощью кожной туберкулиновой пробы Манту, при необходимости она дополняется диаскин-тестом. Не бойтесь, родители, метод многократно проверен и безопасен, убеждают врачи.

Об опыте работы по организации медпомощи в учреждениях системы ФСИН рассказала Маргарита Кузнецова. Она отметила, что в борьбе с туберкулезом в их структуре наметились улучшения, это результат целого ряда лечебно-профилактических мер. В подразделениях созданы условия лечения с использованием современных препаратов. Своеобразным фильтром для заболевания стали СИЗО в Твери, Кашине и Ржеве. Все поступающие туда проходят медосмотры, флюорообследования. Для этих целей имеются стационарные (в том числе цифровые) и передвижные аппараты. В результате показатель заболеваемости в исправительных учреждениях снизился на 22%, в СИЗО – на 8,5%. 

Важнейшим рычагом в борьбе с туберкулезом специалисты считают профилактику. Теперь каждый регион РФ разрабатывает план по снижению смертности от социально значимых заболеваний, включая туберкулез. Тут многое зависит от местной власти. Начиная с 2014 года главы администраций разрабатывают планы демографического развития, их обязательным условием являются меры по укреплению здоровья населения.

Участники пресс-конференции обратили внимание и на другие факторы улучшения ситуации: соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания помещений, ответственность управляющих кампаний. Специалисты убеждены: о своем здоровье прежде всего надо заботиться самим гражданам. Это значит вести здоровый образ жизни, дружить со спортом и физкультурой, правильно и полноценно питаться, не забывать про отдых. И конечно же, не отравлять организм алкоголем, курением, наркотиками. 

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
60

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость