17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 27.03.2015

Здравствуйте! Как самочувствие?

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

В Твери продолжается диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны

В Твери продолжается диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны

Особая категория пациентов – инвалиды и участники войны. Большинству из них – за 90, а их детям – за 60, и многие из них уже сами нуждаются в помощи. Именно поэтому в областном клиническом лечебно-реабилитационном центре и при ЦРБ были созданы мультидисцип­линарные бригады, в состав которых вошли специалисты разного профиля. По словам главного врача центра Леси Чичановской, в прошлом году терапевты, неврологи, ортопеды, урологи, офтальмологи и другие специалисты осмотрели около 800 жителей Твери. 

Помощь придет ко всем

После предварительного звонка по телефону врачи выезжали к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, блокадникам, бывшим узникам концлагерей, репрессированным, вдовам погибших и другим категориям граждан в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 января 1995 № 5-ФЗ.

– В этом году диспансеризация ветеранов продолжается. Наши специалисты выезжают во все районы Твери, – говорит Леся Васильевна. – Вначале едут медсестры, они берут анализы, снимают электрокардиограмму, на следующий день приезжают доктора. После осмотра врачи выписывают рекомендации по лечению, при необходимости назначается госпитализация.

Накануне мы побывали вместе с врачами у троих участников войны. По результатам диагностики и в соответствии с жалобами ветеранов была сформирована бригада специалистов поликлинического звена лечебно-реабилитационного центра в составе терапевта Татьяны Смирновой, ортопеда-травматолога Инны Поповой, невролога Марины Ларионовой. 

Песня про валенки спасла жизнь

Первая остановка – у Надежды Бойдиной. В феврале Надежде Константиновне исполнилось 90 лет. А свое 17-летие она встретила в Урицком партизанском отряде в далеком 1942-м. Заметив в молодой девчушке большую смелость, ей доверили тогда самое рискованное – разведку. Неоднократно Надя была на волоске от гибели. Часовые верили, что она просто ищет работу, чтобы накормить сестер, приходит поменять кур на соль и табак для дедушки, ищет родных… Они вместе с подругой Верой Гореловой умели пробраться за нужными сведениями в любые гарнизоны. Надя хорошо пела и танцевала, и иногда это выручало. Как-то под Невелем девушки нечаянно вышли на большой отряд немцев. Казалось, их сани непременно задержат. Тогда Вера и шепнула тихонько: «Запевай!» И Надя мигом все поняла и запела: «Валенки, валенки…» Солдаты засмеялись, и сани с партизанками пролетели мимо. На войне На­дежда Константиновна встретила свое счастье – Федора Бойдина, командира партизанской бригады. 

Надежда Бойдина награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалями «Партизану Отечественной войны» первой степени, «За Победу над Германией» и другими. В мирное время она трудилась учителем и была удостоена знака «Отличник народного образования СССР», медали «Ветеран труда».

– Надежда Константиновна и сейчас боец, – говорит доктор Татьяна Смирнова. –Электрокардиограмма, давление у нее в норме. Есть определенные жалобы. По этому поводу мы с коллегами напишем в карточку свои рекомендации по лечению. С ними ознакомится участковый врач, который и подберет пациентке на основе наших рекомендаций комплексную терапию.

спастись от одиночества

Следующая остановка – у Анны Ворониной. Она на шесть лет старше На­дежды Константиновны. В годы войны Анна Ивановна была сандружинницей. Работала при госпиталях в Старицком и Ржевском районах, у нее тоже много наград. Сейчас она живет одна, по хозяйству помогает сын. 

– В магазин хожу, на кухне управляюсь, в квартире слежу за порядком. К врачам лишний раз не обращаюсь – не люблю людей отвлекать, – говорит Анна Ивановна. – В своей поликлинике я была как-то у окулиста, но уже давно. А то, что доктора сами к нам приезжают на осмотр, хорошо. 

По результатам диагностики у Анны Ивановны тоже все в норме. Чуть подскочило давление, но это, как отметила Татьяна Смирнова, скорее связано с небольшим волнением перед приездом докторов. Ортопед Инна Попова и невролог Марина Ларионова также написали в карточку свои рекомендации.

Едем к инвалиду войны с очень редким по сегодняшним временам именем – Октябрину Середину. По дороге Татьяна Николаевна рассказывает, что задача врачей – не только осмот­реть ветеранов и сделать записи, но и обратить внимание на условия их проживания. Иногда, к сожалению, им приходится констатировать, что пожилые люди оставлены без внимания родных, нуждаются в помощи. Доктора обращаются в комплексные центры соцобслуживания населения с просьбой закрепить за ними соцработника, обеспечить необходимыми средствами реабилитации. Бывают случаи, когда ветераны просят врачей помочь им оформиться в дом-интернат для престарелых и инвалидов. В интернате не так одиноко.

Когда хочется жить подольше

Октябрину Ивановичу тоже за 90. Он начал войну в пехоте, затем после ускоренного курса обучения переведен в артиллерию. Воевал на юге России, на Украине. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Отечественной войны второй степени и другими. После войны он продолжил службу в Кантемировской дивизии, служил в Воронеже, Вышнем Волочке, в Тверь переехал более 40 лет назад. 

Октябрин Иванович живет один, ему помогают дочь и зять. 

– Я все же стараюсь пока сам управляться – хожу за продуктами, в квартире убираюсь, пусть не быстро, но для меня это как зарядка, – делится он с докторами.

На состояние здоровья Октябрин Иванович не жаловался, но после осмотра врачи написали рекомендации по лечению суставов.

– В преклонном возрасте наиболее распространены сердечно-сосудистые заболевания, нарушение мозгового кровообращения, нередкий диагноз – деформирующий остеоартроз, остеопороз, – замечает Татьяна Смирнова. – Поэтому очень важно, чтобы наши ветераны как можно дольше поддерживали активный образ жизни, правильно питались. То, что многие из них сами ходят за продуктами, поднимаются по лестнице, замечательно. Это зарядка, которая позволяет оставаться в строю. Все ветераны, которых мы сегодня посетили, живут в уюте, у них чистота, порядок, но главное – они окружены любовью родных. Работая с участниками и инвалидами войны много лет, я уже давно заметила: чем внимательнее дети и внуки к своим родным, тем крепче бабушки и дедушки и тем дольше им хочется пожить.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
72

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость