24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика27.03.2015

Ключ к казне

Обеспечение прозрачности и доступности информации об общественных финансах повышает эффективность бюджетных расходов и уровень доверия граждан к власти

Обеспечение прозрачности и доступности информации об общественных финансах повышает эффективность бюджетных расходов и уровень доверия граждан к власти

Итоги деятельности Управления Федерального казначейства по Тверской области за 2014 год и основные направления развития на 2015-й рассмотрены на расширенном заседании Коллегии УФК. Управление взаимодействует с государственными, муниципальными учреждениями, обслуживает областной и местные бюджеты. Значение качества его работы важно для всего региона, и потому участие в заседании заместителя министра финансов области Дмитрия Танкова, руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в регионе Лидии Беляковой закономерно. 

В детальном докладе руководителя тверского УФК Марины Подтиховой были отражены многочисленные, постоянно корректируемые направления деятельности управления. Среди приоритетных задач – предоставление бюджетных кредитов Тверской области; реализация «нового механизма» предоставления целевых средств; развитие государственных информационных систем; совершенствование управления доходами. Вообще, слово «совершенствование» – ключевое в деятельности казначейства. Успешно завершив очередной этап модернизации, сотрудники тут же начинают осваивать новый уровень. Так, отходит в прошлое обработка бумажных документов как непродуктивная по затратам времени и дополнительной нагрузке на специалистов. Усилия направлены на внедрение электронного бюджета. Прошлый год добавил казначейству функций в связи с кассовым обслуживанием исполнения бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования РФ, территориального ФОМС. Претворяется в жизнь новый механизм предоставления межбюджетных трансфертов, который позволяет средства федерального бюджета направлять в областной под фактическую потребность на дату совершения платежа. И это минимизирует неиспользованные остатки межбюджетных трансфертов на конец финансового года. В целом в системе бюджетных платежей сокращается наличное денежное обращение, уступая место банковским картам. 

Продолжается работа в информационном поле. Управление продолжает осуществлять сопровождение пользователей сайтов, оператором которых является Федеральное казначейство. Это общероссийский официальный сайт zakupki.gov.ru – один из самых вос­требованных, на нем зафиксировано более 40 миллионов просмотров в сутки, и официальный сайт государственных и муниципальных учреждений bus gov.ru. Ведение Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) направлено на оперативность получения информации, удобство получения услуг и их оплаты.

Несмотря на обилие задач, требующих решения на местном уровне, сотрудники управления оказывают системную помощь соседям. Тверской опыт пригодился УФК по Республике Крым в создании и налаживании работы казначейской системы.

Марина Подтихова, подведя черту под годом минувшим, перешла к целям, стоящим перед структурой сегодня. Они направлены в первую очередь на повышение качества кассового обслуживания исполнения бюджетов всех уровней и бюджетов государственных внебюджетных фондов, проведения операций на лицевых счетах бюджетных и автономных учреждений, дальнейшее совершенствование системы бюджетных платежей. Обеспечение прозрачности и доступности информации о государственном секторе и общественных финансах повышает эффективность бюджетных расходов и уровень доверия граждан к власти. 

Елена АРТЕМЬЕВА
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
39

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость