28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование27.03.2015

Не волнуйтесь, вы все знаете

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Такими словами напутствовали вчера девятиклассников на отборочном туре в лицей ТвГУ

Такими словами напутствовали вчера девятиклассников на отборочном туре в лицей ТвГУ

Попасть в это одно из самых престижных общеобразовательных учебных заведений региона хотят многие школьники. Ведь качество знаний, полученных в лицее, гарантирует 100-процентное поступление в вуз, и не только тверской. Но стать учениками могут лишь лучшие из лучших. 

Вчера в лицее-интернате «Довузовский комплекс ТвГУ» проходил отбор в губернаторский класс для одаренных детей из районных центров и сел Тверской области. В этом году вступительные испытания прошли уже в восьмой раз. Ребята учатся здесь в 10-х и 11-х классах, им предоставляется жилье (на верхних этажах здания лицея), пятиразовое питание и медицинское обслуживание. На недавнем заседании регионального правительства утвержден порядок финансирования общеобразовательной деятельности и круглосуточного проживания ребят на ближайшие два учебных года.

С 2006 года в области начала действовать программа «Одаренные дети», которая дает возможность талантливым ребятам из районов, где, возможно, не такой высокий уровень преподавания, как в областном центре, часто не хватает педагогов-предметников, поступить в будущем в вуз. Как показывает опыт, таких школьников очень много. И для них учеба в этом довузовском комплексе открывает большие возможности. 

Директор лицея Татьяна Жалагина, приветствуя будущих учеников и их родителей, рассказывает о системе обучения, сложившейся в этом учебном заведении. Это режим непрерывного образования «Детсад – школа – вуз». Если еще до недавнего времени сюда принимали только с 5-го класса, то теперь уже с 1-го. В каждом выпуске – от 6 до 14 медалистов. Педагоги интересуются и судьбой учеников после выпуска. Все они поступают в высшие учебные заведения, а некоторые из выпускников уже учатся в магистратуре за границей. 

Первый отборочный экзаменационный тур ученики проходят у себя в районах, более строгий отбор – в лицее. В целом по области в числе лучших оказались 32 человека. Из них педагогам лицея вчера предстояло выбрать 20 претендентов, которые и получат образование в губернаторском классе. 

Для того чтобы пройти отборочный тур, ученикам нужно было пройти тестирование по трем предметам, на каждый из которых давалось 45 минут: по русскому языку, математике. Третий предмет ребята брали на выбор. Как отметила Татьяна Жалагина, в этом году наиболее популярными были общество­знание, биология, физика. Знания, представленные в тестовом режиме, оцениваются по 30-балльной шкале. Большое значение имеет и портфолио – портфель личных достижений. Многие приехали с весьма внушительными папками. Понятно, что именно эти ученики являются участниками всевозможных районных и областных предметных олимпиад. Грамоты и похвальные листы, представленные в портфолио, – доказательство больших достижений. Также здесь отмечены и спортивные успехи, участие в общественной жизни. Содержимое портфолио при поступлении также оценивается по 30-балльной шкале. Ведь талантливые люди талантливы, как правило, во всем. 

Марина Чистякова этим утром приехала с мамой из Спирова. Решение поступать в лицей приняла самостоятельно. Зоя Ивановна на планы дочери никак не влияла, говорит, только в последний момент узнала, что дочь готовится к отборочному туру. В Спирове на эти места претендовали несколько человек. По итогам конкурса в Тверь приехали только двое. Несмотря на юный возраст, Марина уже поставила перед собой твердую цель – поступить на исторический факультет ТвГУ, хочет быть учителем. И прекрасно понимает, что для осуществления цели очень большим плюсом станет аттестат лицея и знания, полученные здесь. Есть у нее и другой багаж достижений, скопившийся за годы учебы в школе. Весь он представлен в портфолио, содержимое которого также оценивается при поступлении по отдельной шкале. А самым большим своим успехом Марина считает победу в областном конкурсе санпостов в прошлом году. Спировская команда, в которой она была капитаном, заняла первое место. 

Александр Цветков из Зубцова собрался в будущем в медицинскую академию. Поэтому в качестве дополнительного третьего предмета он выбрал биологию. Саша пока не круглый отличник, есть пока две-три четверки в четверти, но учеба занимает главное место в его жизни, не оставляя даже времени на увлечения. Попробовать поступить в губернаторский класс ученику посоветовал директор школы, оценив его возможности. И Саша решил, что этот шанс получить хорошее образование надо использовать. А папа к тому же рад, что сын, можно сказать, совершил первый серьезный поступок. Ведь переезд на учебу в Тверь – это шаг во взрослую жизнь. 

Перед серьезным экзаменом волнующихся ребят напутствовала начальник отдела общего образования минобразования области Жанна Ивлева, стараясь вселить в них уверенность в собственных силах:

– Не переживайте, вы все знаете! И перспективы замечательные даже у тех, кому не удастся пройти отборочный тур. В случае неудачи не стоит отчаиваться. Вы все равно в числе лучших учеников области. А значит, мечта получить хорошую профессию обязательно сбудется. 

Юлия ЮРЬЕВА
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
101

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость