11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 27.03.2015

Новые требования, старые цены

Придя в магазин, мы должны понимать, что за товар приобретаем и сколько он стоит

Придя в магазин, мы должны понимать, что за товар приобретаем и сколько он стоит

В областном управлении Роспотребнадзора прошел круглый стол, в котором приняли участие представители прокуратуры Тверской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Антон Стамплевский, общественность, руководители крупных торговых сетей региона. 

Обсуждали состояние контроля за ценовой политикой и требования в связи со вступлением в законную силу новых регламентов Таможенного союза, а также качество и безопасность продуктов. Открывая заседание, руководитель Роспотребнадзора по Тверской области Виталий Синода подчеркнул:

– Сегодня контроль за продовольственными товарами, появляющимися на наших прилавках, ведется особенно тщательно.

Начинаем с упаковки

За минувший год Роспотребнадзором было проведено более 250 совместных проверок, в которых участвовали сотрудники прокуратуры, таможни, Россельхознадзора и других заинтересованных ведомств. И, надо сказать, в большинстве случаев качество продукции соответствует требованиям. Было выявлено лишь 8 партий товаров, запрещенных к ввозу.

Такой тщательный мониторинг вызван не только продовольственным эмбарго. К ввозу в Россию сейчас запрещены отдельные виды товаров, выработанных в Молдове и на Украине: некоторые виды кондитерских изделий, плодоовощных консервов, алкогольной продукции. Ограничение продиктовано несоответствием документов, регламентирующих качество и безопасность, российским требованиям. Оно будет снято после урегулирования этого вопроса. 

Кроме того, в наступившем году вступают в силу новые регламенты Таможенного союза. Теперь качество продукции должно быть подтверждено знаком Таможенного союза на упаковке. Введены и более строгие требования к информации о товаре, которая должна быть доведена до сведения потребителя. 

У производителей и продавцов возникает закономерный вопрос: а как быть с упаковками старого образца? Ведь многие товары длительного срока хранения были изготовлены и упакованы еще до вступления в силу новых регламентов. Конечно, был достаточный временной люфт, чтобы привести свою продукцию к соответствию новым нормативам. Но далеко не все успели распродать запасы.
Как пояснили эксперты, в таком случае можно реализовать товар в упаковке старого образца, нанеся на нее специальный стикер и указав, что информация на нем имеет приоритетное значение. Это должна быть большая, легко читаемая этикетка, соответствующая требованиям новых регламентов. В обязательном порядке на ней должны быть указаны состав, вес, срок годности, условия хранения, дата и место изготовления продукта, сведения о добавках, ГМО и т.д. То же самое касается товаров, которые расфасовывают прямо в магазине. За несоответствие товара техническим регламентам предприятию может грозить крупный штраф – от 100 тысяч рублей и более.

Обоснуйте надбавку

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Татьяна Шевченко затронула проблему, которая сейчас особенно интересует граждан, – это контроль за ценообразованием. Проверки, проведенные в феврале, выяснили: некоторые оптовики, опасаясь остаться с полными складами, в кризис даже снизили цены на свою продукцию. А вот на прилавках порой наблюдался обратный эффект. Мониторинг показал: в июне – октябре прошлого года надбавки на некоторые виды товаров составляли до 20 %, а сейчас – 35% и более. Участники круглого стола выработали алгоритм, который поможет отличить целесообразный рост стоимости товара от необоснованного завышения цен.

Во-первых, повышение цены непременно должно быть обусловлено и более высоким качеством товара. 

Во-вторых, особое внимание следует обращать на товары длительного срока хранения, закупленные еще до кризиса. Если растет цена на них, то это вызвано явно не объективными причинами.

В-третьих, принципиально важный момент: есть ли у продавца задолженность по зарплате и налогам? Если есть, несмотря на увеличение торговых надбавок, то это повод задуматься, куда идут деньги. 

В итоге за два месяца было возбуждено 34 дела об административных правонарушениях, связанных как с порядком ценообразования, так и с нарушением требований санитарно-эпидемиологических норм. Ведь в ходе проверок были выявлены и другие нарушения. Например, попытки реализовать под видом «социальной линейки» продукты с истекшим сроком годности, а также отсутствие ценников и другой необходимой информации. 

Что почем

В последнее время покупатели жалуются на несоответствие суммы, указанной на ценнике, и той стоимости, что пробивается в чеке. Причем эта разница обычно не в пользу покупателя. Продавцы отговариваются «акциями», «скидками по карте» и прочими «уважительными» причинами. Но это самое настоящее введение потребителя в заблуждение.

Проверки нередко выявляют в тверских магазинах такие нарушения, как разный цвет ценников, отсутствие на них печати или подписи ответственного лица, указание нескольких цен на один товар, в том числе и разными шрифтами. А ценники на некоторые товары вообще отсутствуют (мол, не успели повесить, на кассе знают и т.д.).

Участники заседания напомнили: согласно закону ценники следует оформлять единообразно, четко, понятно для покупателя и своевременно. Они не должны вводить людей в заблуждение. Если в магазине проводится акция и постоянным клиентам предлагаются скидки, то это можно довести до сведения покупателей множеством способов: с помощью объявлений, стикеров, информационных стендов. Но никак не бросающимся в глаза ярким ценником с крупными цифрами, на котором мелкими буковками подписано: «Цена по карте». 

Ситуация, когда покупатель намеревался приобрести товар по одной цене, а на кассе был вынужден заплатить больше, – явное нарушение прав потребителя. Кстати, как показывает судебная практика, дела такого рода практически всегда решаются в пользу покупателя.

Маргарита Александрова

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию