06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 27.03.2015

Что наша жизнь – игра?

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Эти слова арии Германа из «Пиковой дамы» очень перекликаются с известной фразой Шекспира: «Весь мир театр, а люди в нем актеры»

Эти слова арии Германа из «Пиковой дамы» очень перекликаются с известной фразой Шекспира: «Весь мир театр, а люди в нем актеры». Театр, выросший из ритуальных празднеств, в настоящее время искусство авторское. Сегодня, во Всемирный день театра, служители Мельпомены отмечают профессиональный праздник. Как и каждый вечер, артисты выйдут на сцену, чтобы покорить зрителя своей игрой. Накануне праздника «ТЖ» поинтересовалась у актеров: когда и где заканчивается игра и начинается жизнь?

Михаил Гусев, заслуженный артист России, актер Тверского театра кукол:

– Я пришел в театр в 1970 году, но у меня был четырехлетний перерыв в работе. В конечном счете пришел к домашним и сказал: «Все, не могу больше, возвращаюсь». Актер должен быть всегда в работе, ведь театр – та же реальность, только показанная через увеличительное стекло. Собственно, в этом заключается задача нашего искусства, которое те или иные явления может дать крупным планом и привлечь к ним внимание.

Дарья Астафьева, артистка Тверского театра юного зрителя:

– Игра никогда не заканчивается, потому что вся наша жизнь и есть игра. Артисты подчас доигрывают в театре то, что не доиграли, находясь вне подмостков, где не доигрывать недопустимо. Когда я репетировала Алису в одноименном спектакле, то наблюдала за своей дочерью и другими детьми. За их реакцией. Этот опыт мне очень пригодился, но ведь и способы его получения тоже можно назвать игрой.

Эмилия Бауман, с 1977 года актриса театра Тверского Дома народного творчества: 

– Театр всегда очень сильно влиял на меня. Я бы даже так сказала: в нем сосредоточена вся моя жизнь. Все самое главное для меня происходило на сцене. Только здесь, среди кулис, и проявляются по-настоящему качества моей личности. В период, когда репетируется пьеса, я могу думать только о новой роли и по улице не иду – лечу. А когда нет репетиции, не знаешь, чем себя занять, сникаешь, падаешь духом...

Алексей Морозов, ведущий актер творческого объединения «Премьер»:

– Я с детства привык к сцене, занимался танцами, музыкой. И эта потребность в творчестве привела меня в театр. Жизнь и игра для меня понятия тесно связанные, одного без другого не представляю. Я пытаюсь четко отделять сценический образ от себя самого, не доводить до зрителя собственные проблемы. Но играя, опираешься на свой жизненный опыт. А еще актерство помогает в общении с людьми и разрешении конфликтов.

Галина Жаринова, участница студенческого немецкоязычного театра «THEATvER» факультета иностранных языков и международной коммуникации ТвГУ:

–  Мне кажется, когда выходишь на сцену, то тогда игра перестает быть только игрой, возникает маленькая жизнь. Она такая же реальная, только проходит в театральном пространстве. Естественно, все заканчивается, как только закрывается занавес. Игра в какой-то мере может присутствовать и вне сцены, только она проявляется уже в иных формах.

Сергей БОЙЦОВ
Фото из архива «ТЖ»
Автор: Сергей БОЙЦОВ
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию