28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.03.2015

О чем не знает даже математика

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Две семнадцатые и бескрайний мир

Две семнадцатые и бескрайний мир

Они еще не успели познакомиться и даже увидеться, но уже испытывали друг к другу самые теплые чувства. Садясь в самолет в симферопольском аэропорту, педагоги и ученики 17-й школы города Феодосии знали, что летят к друзьям. Встречая их в столичном Домодедово, представители 17-й школы города Твери тоже знали, что к ним прилетели свои люди.

Начиналось все около года назад, когда преподаватель и краевед Гарий Горевой рассказал директору тверской школы Елене Кучиной, что будет участвовать в автопробеге в Крым, посвященном памяти уроженцев Верхневолжья, отличившихся в боях за полуостров. Елена Анатольевна предложила найти школу с совпадающим номером и наладить с ней побратимские связи.

Совпадение вышло даже двойное. У школы №17 в Феодосии тоже оказалась математическая специализация. Так два наших города связала еще одна нить – кроме имени тверского купца Афанасия Никитина, ступившего на каменистый берег Кафы после долгого путешествия в Индию.

Столетия назад наш земляк показал яркий пример добрососедства. И между школами тоже началось общение, поначалу заочное. Скоро родились обширные планы сотрудничества, включающие обмен учебно-методическим опытом между школами в области физико-математических наук, знакомство феодосийских школьников с родиной Афанасия Никитина, а тверских – с крымскими путями знаменитого путешественника. Сюда можно добавить и подготовку рефератов, фотовыставок, статей по изучению его наследия, создание совместного сайта, обмен делегациями учителей и учащихся, сотрудничество школьных музеев.

Одной из форм совместной работы было предложено сделать проведение «весенней школы» в Твери и «осенней школы» в Феодосии, тем более что это совпадает с каникулами. Визит учителей и школьников из Крыма можно назвать премьерой этой идеи.

Первая встреча учеников двух семнадцатых школ в библиотеке имени Афанасия Никитина. Наши шестиклассницы подготовили выступления о тверском путешественнике, гости из Феодосии показали фильм о своем городе, история которого насчитывает уже два с половиной тысячелетия. Завершился первый день визита за чашкой чая в 17-й школе. Здесь, в школьном музее, прошел круглый стол «Тверь – Феодосия. Дорогами Афанасия Никитина». Крымчан приветствовали директор Ассоциации тверских землячеств Алексей Титов, председатель совета старейшин ассоциации Владимир Морев. Были и участники автопробега в Крым – Гарий Горевой, Николай Рассудков, Александр Комиссаров, ведь именно эта акция проложила первый мостик дружбы между нашими регионами. Впрочем, все походило на продолжение вечера знакомств. Так выяснилось, что в обеих школах есть своя система самоуправления. В Твери это школьный парламент, а в феодосийской школе ШДР – Школьная демократическая республика с президентом во главе.

 – С марта 2014 года у нас с вами вновь общая история, история единой страны, – обратилась к гостям директор тверской школы №17 Елена Кучина и показала свой «артековский» пионерский галстук, весь в памятных значках.

А преподаватель истории из Феодосии Татьяна Усовская рассказала «ТЖ» о своей 17-й и первых тверских впечатлениях:

 – Нашей школе 42 года. Математические традиции стали закладываться около 30 лет назад, у их истоков стояли директор Анатолий Андреевич Литвинчук и учитель математики Валентина Ивановна Ткачева. В специализированные классы тогда стремились попасть со всего города, но отобрать хороших математиков непросто. Нужно невероятное трудолюбие, чтобы заниматься этой наукой. И если история воспринимается порой как увлекательный рассказ, то математика оперирует довольно сухими терминами и понятиями. В то же время среди наших математиков есть и два победителя олимпиад по истории.

 – Решение поехать в Тверь мне далось абсолютно легко, – продолжает педагог. – Хотелось пообщаться с тверитянами, с коллегами, с людьми, которые близки по духу. Я не воспринимала ваш город как что-то неизвестное, далекое. Наверное, потому, что отношусь к той категории людей, которые никогда не отделяли Крым от России. И такое настроение у многих крымчан. А самое первое впечатление от Твери – доброжелательность людей. Все родные, и все понимают тебя. Масса впечатлений и у ребят. Мы летели два с половиной часа, и они увидели, какая же огромная страна Россия.

Гостей из Феодосии ожидает в Твери насыщенная программа. Здесь и «сладкая экскурсия» на «Волжский пекарь», и поход во Дворец детей и молодежи. Крымчан пригласил Дом поэзии Андрея Дементьева, а еще им покажут собрания произведений картинной галереи. Посещение различных храмов продемонстрирует, как мирно и дружно могут жить верующие различных конфессий. В музее генерал-фельдмаршала Гурко в Сахарове перед школьниками выступит еще один участник крымской экспедиции, протоиерей Геннадий Ульянич. Феодосийцам расскажут и о вузах Твери, где уже учатся их земляки. Также вместе с группой учеников из московской школы №1014 предстоит поездка в старицкий Свято-Успенский монастырь и в деревню Рясня, на родину вице-адмирала Корнилова. А в пятницу крымчан ждет прием в администрации города Твери.

Домой, на юг, наши новые друзья отправятся в субботу. Но уже сейчас можно сказать: две с половиной тысячи километров, на которые Тверь отстоит от Феодосии, не разделяют, а со­единяют наши города.

Дмитрий Ходарев
Автор: Дмитрий Ходарев
43

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию