24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.03.2015

Щелк-щелк!

Фото в магазине запретить нельзя

Фото в магазине запретить нельзя

Согласитесь, цены в разных магазинах порой удивляют. Не только своими размерами, но и тем, что даже в соседних торговых точках они иногда могут отличаться очень существенно. Например, в одном из сетевых магазинов Твери на днях я видел эквадорские бананы по 100 рублей за килограмм, а в другом – по 80. Такие же, ничуть не хуже. Но почему такая разница? А ведь многим из нас в нынешних условиях приходится ежедневно мониторить цены, чтобы найти наиболее выгодное предложение.

Простой способ не забыть, сколько стоит тот или иной товар в разных объектах торговли, – сфотографировать ценники, благо мобильные телефоны с фотокамерой сейчас есть у многих. Только вот вряд ли ваш «мониторинг» понравится охране. При попытке фотографировать ценники вы достаточно быстро можете познакомиться с секьюрити, который скажет, что фото- и видеосъемка запрещена администрацией магазина. И ткнет пальцем в объявление на стене.

Тут главное не теряться. Можно, используя тот же телефон, продемонстрировать охраннику размещенный в Интернете видеоролик, где о праве россиян на фото в магазине говорит премьер-министр Дмитрий Медведев: «Если вы это используете не для коммерческих целей, если вы просто ценник фотографируете, то это абсолютно законно, соответствует правилам розничной торговли и законодательству». Такую фотофиксацию ценников и товаров он назвал методом «народного контроля». «Если охрана препятствует контролерам, на нее и на магазин надо подавать в суд», – рекомендовал глава правительства.

Бывают, конечно, отважные охранники, которым все нипочем. Попробуем еще вариант. Спросите у секьюрити, знает ли он, что у каждого гражданина России есть право собирать и распространять информацию. Об этом говорится в ст. 29 Конституции РФ. Есть еще и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», где говорится, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом, а не листком на стене. В конце концов, покупатель имеет право на получение информации о товарах и продавце, а также об услугах и тех, кто эти услуги оказывает. Право это закреплено в Законе «О защите прав потребителей». 

Не слушайте аргументы о нарушении коммерческой тайны! Какие могут быть секреты в торговом зале, то есть общественном месте?

А если говорят, что снимать запрещено, потому что в кадр может попасть товарный знак магазина?Тоже мне причина! Согласно ст. 1484 Гражданского кодекса РФ под использованием товарного знака понимаются только такие действия, которые совершаются для индивидуализации товаров, работ или услуг, то есть нанесение товарного знака на изделия, использование его в рекламе товаров и так далее. Простое фотографирование товарного знака не является его использованием в этом смысле. 

Отчаявшиеся администраторы могут заявить, что при съемке в кадр может попасть лицо, например, того же охранника, мол, это нарушит его право на собственное изображение. Придется тяжело вздохнуть и… процитировать ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, предусматривающую охрану изображения гражданина, но не запрещающую получения таких изображений. Нарушить закон можно только после несанкционированного обнародования фотографий и дальнейшего использования, то есть уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.

Скорее всего, на этом этапе администратор и охранник капитулируют. Фотографируйте на здоровье!

Олег ТУМАНОВ

Автор: Олег ТУМАНОВ
33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость