25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика26.03.2015

Малышам – бесплатные пилюли

Детям до 3 лет полагаются льготы на приобретение лекарств

Детям до 3 лет полагаются льготы на приобретение лекарств

Детям до трех лет полагаются бесплатные лекарственные препараты. Уточняем: всем малышам, а не только имеющим инвалидность. Информация это не новая. Однако наш опрос мам, имеющих малышей, показал, что многие ею не владеют.

– Я что-то слышала об этом, но сама такими льготами не пользуюсь, – говорит Елена Полухина, мама троих детей, одному из которых меньше трех. – Врачи на приеме не предлагали выписать бесплатные лекарства. Думаю, что дорогие препараты в списке не указаны. Я, например, часто приобретаю биопарокс, нурофен, лазолван.

Пришлось просветить нашу собеседницу – в списке бесплатных лекарств детям до 3 лет 245 наименований препаратов. То есть он достаточно объемный. Из названных трех препаратов два – нурофен и лазолван – мы там находим. Более того, для нашей собеседницы есть еще одна хорошая новость: многодетные семьи вправе получать рецепты на бесплатные лекарства до 6-летнего возраста каждого из детей (справки о доходах семьи не нужны).

Мама заметно оживляется и уточняет, как можно воспользоваться такой возможностью. Совсем несложно. На прием к участковому педиатру родители должны принести документы и ксерокопии: СНИЛС ребенка, его свидетельство о рождении, полис ОМС и справку о регистрации с места жительства, где ребенок фактически проживает. Врач вносит данные малыша в местный реестр льготников. После этой простой процедуры участковый педиатр вправе выписывать необходимые рецепты на ребенка. 

Мы обратились за разъяснениями к главврачу 3-й детской городской больницы Анне Зайцевой:

– В наших поликлиниках на стендах расположена данная информация, также размещена она на сайте. Естественно, на своих конференциях мы обращаем внимание врачей на такую форму поддержки государства. Некоторым родителям неудобно идти в конкретное место (например к поликлиникам Заволжского района прикреплен аптечный пункт при 5-й горбольнице), они предпочитают забежать за покупкой по пути. Но получить бесплатное лекарство реально: педиатр пишет рекомендации, с которыми нужно пройти в отдел выписки рецептов, что занимает немного времени. Поэтому родители и сами должны проявлять инициативу. 

Понятно, что препараты выписываются по имеющимся показаниям, а не просто по просьбе родителя. На сайте Министерства здравоохранения региона размещена информация для родителей. В ней уточняется, что в льготном списке средства, отхаркивающие, жаропонижающие, антибактериальные, антигистаминные (противоаллергические) препараты, препараты для лечения кишечных расстройств и др. При необходимости назначение ребенку постоянного или курсового применения сильнодействующих лекарственных препаратов, выписка льготных рецептов согласовываются с узким специалистом или главным профильным специалистом Минздрава области... Перечень лекарственных средств доступен для родителей, находится в регистратурах, у участковых врачей-педиатров, у заведующих детскими поликлиниками. Также его можно найти в Интернете.

Не сомневаемся: такая информация многим будет полезна. Желаем, чтобы ваш ребенок не болел. Но уж если захворал, родители, помните, что у вас есть возможность воспользоваться льготами. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
21

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию