24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы26.03.2015

Вглядись в геройские черты

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ, ЕВГЕНИЙ ПЕТРЕНКО

На выставке Александра Шилова

На выставке Александра Шилова

Экспозиция народного художника СССР, академика Российской академии художеств «Они сражались за Родину!» открылась в Тверском городском музейно-выставочном центре. Она приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и представляет зрителю портретную галерею людей, которые приближали долгожданный май 1945-го. 

В вернисаже участвовали глава региона Андрей Шевелев, руководство Твери, участники Великой Отечественной войны, известный российский поэт, наш земляк Андрей Дементьев. Представлял экспозицию сам автор работ.

Эта выставка – передвижная, ее успели увидеть во многих уголках нашей страны. К истории, запечатленной в портретах, уже смогли прикоснуться жители городов-героев и городов воинской славы – Брянска, Курска, Орла, Великого Новгорода, Пскова, Тулы. Александр Шилов считает, что задача художника-портретиста заключается не просто в том, чтобы передать на холсте внешнее сходство, – живописец должен показать характер человека, его внутренний мир, душу. Задача же искусства, по мнению мастера, – с помощью краски передать жизнь, заключенную в раму.

– Портрет – это исторический жанр, – говорит Александр Шилов. – Это история в лицах.

Историю XX века иллюстрирует 31 картина, представленная в малом зале центра. Каждая раскрывает тему подвига героев Великой Отечественной войны, на них запечатлены образы людей, которые положили на алтарь Отечества все самое дорогое, что у них было, – жизнь. «Это не громкие слова, – считает художник. – Ежечасно, ежеминутно надо славить вас, ветеранов, ведь во все времена не было и не будет священнее долга, чем защищать свою Родину».

Губернатор Андрей Шевелев, приветствуя автора выставки и гостей вернисажа, подчеркнул, что экспозиция является знаковым событием в череде мероприятий, посвященных великой дате.

– Сегодня мы говорим, как важно отстоять правду об огромном вкладе нашего народа в победу над фашизмом, защитить жизненные ценности тех людей, которые подарили мир на нашей земле, – обратился к присутствовавшим глава региона. – Я не сомневаюсь, что сюда каждый день будут приходить жители разных возрастов, группы школьников, которые соприкоснутся с мастерством художника и героями Великой Отечественной войны.

Писать ее участников Александр Шилов начал в годы учебы в Суриковском институте. Одной из первых работ, с которой началась галерея героев, стал портрет полярного летчика, Героя Советского Союза Михаила Водопьянова, участвовавшего в спасении экипажа парохода «Челюскин». На выставке можно увидеть также портреты поэта Сергея Михалкова, артистов Владимира Этуша и Евгения Матвеева, драматурга Виктора Розова, композитора Яна Френкеля. Но степень известности отнюдь не главный критерий, которым руководствуется мастер при выборе героев своих картин. Он, например, писал пулеметчика Шорина, под Псковом потерявшего ноги. Милостыню он не просил, всю жизнь проработал на заводе «Москабель», женился, у него родился сын. Художник изобразил его на фоне лестничной клетки в «хрущовке». 

– Представляете, он каждый день спускался с пятого этажа и поднимался наверх на руках! Пытка! Но не сломился Шорин! – восклицает автор портрета.

Среди других персонажей выставки – матушка Адриана, насельница Пюхтинского подворья. В войну Наталья Малышева была разведчицей. Ушла на фронт добровольцем, попала в армию Рокоссовского, который и предложил ей выучиться на разведчицу – девушка хорошо владела немецким языком. Она устанавливала подслушивающие устройства на территории врага. Однажды ее поймал немецкий солдат, но отпустил, сказав: «Я с девчонками не воюю». После вой­ны Наталья Малышева возглавила разработку боевых ракет «Земля–воздух» и долгие годы работала в конструкторском бюро Сергея Королева. Легендарная летчица, Герой Советского Союза, «ночная ведьма» Надежда Попова стала героиней другой картины. В 21 год она уже командовала эскадрильей, совершила 852 боевых ночных вылета!

– Вот портрет Героя Советского Союза разведчика Геворка Вартаняна, – рассказывает Александр Шилов, – нелегала, разведчика. Во время знаменитой Тегеранской конференции в 1943 году Гитлер дал команду физически уничтожить Сталина, Рузвельта и Черчилля. Советское правительство поручило Вартаняну не допустить этого. И он сорвал покушение. Вот портрет епископа Василия Родзянко, дед которого принимал отречение Николая I, разведчика Джорджа Блейка, который девяносто с лишним лет живет в России, Екатерины Михайловой-Деминой, одной из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты.

На всех этих полотнах, выполненных в духе академической русской живописи, Александр Шилов запечатлел духовные черты того поколения – мужество, благородство, патриотизм. По мнению народного художника России, председателя Тверского областного отделения Союза художников России Евгения Антонова, именно благодаря таким портретам можно уверенно говорить о том, что связь поколений не прервется и в дальнейшем художников также будет волновать тема подвига, служения Отечеству.

Александр Шилов признался, что процесс создания портретов участников Великой Отечественной войны всегда сопряжен с чувством преклонения перед их подвигом и благодарности.

– Чем больше проходит времени, тем больше ценишь ваши святые героические души, – обратился академик к ветеранам.

Выставка пробудет в Твери до 19 апреля. А далее, возможно, картины народного художника СССР увидят и в Ржеве. Организовать выставку еще в одном городе воинской славы региона Александру Шилову предложил губернатор области. Автор работ выразил готовность принять это предложение.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
18

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость