29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье26.03.2015

Травма не спрашивает

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Во многих историях, которые звучат в этих стенах, – чувство внезапного полета и тяжкое приземление

Во многих историях, которые звучат в этих стенах, – чувство внезапного полета и тяжкое приземление

Заведующий отделением травматологии городской клинической больницы №1 Твери травматолог-ортопед высшей категории Сергей Зенцов раскладывает основные виды травм по сезонам. Зимой свой «урожай» собирает гололед. По первому ледку «cкорые» начинают доставлять людей с переломами лодыжек, кистей рук, голени, бедер, таза.

Свои опасности несет и дачный сезон. На одного обрушились стекла теплицы, другой чуть не ампутировал себе пальцы циркулярной пилой. Эта травма особенно тяжелая, без нее не обходится ни одно лето. Но можно попасть в беду, просто запнувшись дома о складку ковра, особенно если кости потеряли прочность в результате остеопороза. 

В отделении сегодня 50 коек, и все они заняты. Заметила, что в коридоре теперь нет прежнего «броуновского» движения, как несколько лет назад до капитального ремонта.

– Это легко объяснимо, – сказал Сергей Зенцов, – раньше наши пациенты должны были совершить поход до мест общего пользования в конце коридора. А теперь удобства есть в каждой палате.

Вместе с заведующим отделением зашли в одну из них – женскую на четыре койки. Первое ощущение – уютно, если можно так выразиться о больничных условиях. В большие окна струится солнечный свет. Особо надо сказать о функциональных кроватях с ортопедическими матрасами и продольными рамами наверху. Можно ухватиться за подвес и, как только позволит врач, начать раннюю активизацию движений.

Коротко свою историю падения на коварный ледок возле дома рассказала Ирина Панфилова (кстати, многие пострадавшие ломают кости в непосредственной близости от крыльца). Ирина получила сложный многооскольчатый перелом голени. «Скорая» быстро привезла ее в приемный покой отделения. Первая стационарная неделя, когда пришлось лежать на вытяжке (скелетном вытяжении), была самой сложной. А потом на операции хирург Сергей Зенцов «собрал» ей ногу и зафиксировал костные отломки специальными конструкциями. В отделении травматологии 80% пациентов проходят через оперативное вмешательство. 

 – У нас есть все возможности для точной постановки диагноза, – продолжил разговор заведующий. – Благодаря умной технике мы визуально видим костные повреждения. Иногда достаточно «плоской» картины на рентгеновском снимке, но если потребуется, компьютерный томограф выдаст уточняющие сведения в режиме 3D-моделирования. Уже во время операции хирургам помогает аппарат для интраоперационного рентгенконтроля. Важно удостовериться, что все сделано правильно. 

Пациент, поступающий сюда в экстренном порядке, конечно, может не знать про все технические новшества отделения, но качество лечения он ощущает на себе, и мелочей здесь не бывает. Возьмем процедуру наложения гипса. Ушли в прошлое времена, когда приходилось разводить гипсовую кашицу. Не зря же существовало выражение «костяная нога». Современные гипсовые бинты поступают уже в готовом виде, они дышат и более эластичны, особенно полимерные. 

И еще одна важная особенность: нередко травмы получают люди в солидных летах. Когда-то по-обывательски им выносился чуть ли не приговор. Сергей Зенцов со своей командой умеет вытягивать таких стариков. Не так давно он провел операцию 92-летней бабушке, которая потом успешно прошла реабилитацию. Здесь, конечно, многое зависит и от родственников, но в немалой степени и от того, насколько ясной человек сохраняет свою голову и готов пройти нелегкий путь.

Все пациенты, с кем я разговаривала в отделении, довольны лечением и условиями, в которых оно проходит. Алевтина Гильнич должна была на днях выписаться. Еще в феврале она получила травму ноги. 

 – Ну как же я теперь буду без этой удобной кровати и врачебного пригляда? – сказала она. – Да и к соседкам своим привыкла. Вы еще не забудьте написать, что нас здесь отлично кормят, даже фруктовый сок есть в меню. Знаете, когда я упала и почувствовала эту страшную боль, подумала: «Ну, все, Алевтина, в твои годы можешь ни на что не надеяться». Выходит, отстала от жизни.

Без таблеток

  • Минеральные соли служат строительным материалом для костей. При переломе они должны поступать в организм в достаточном количестве. Необходимы и в качестве профилактики.
  • В меню следует включать нежирные молочные продукты и сорта мяса, овощи, квашеную капусту, гречку, рыбу, холодец. 
  • Солить пищу надо в меру, иначе возможны отеки. Медики не рекомендуют также увлекаться кофе, есть данные, что он вымывает кальций из костей. И, конечно же, исключите алкоголь.

Татьяна Маркова

По всем вопросам лекарственного обеспечения звоните на горячую линию министерства здравоохранения Тверской области 8 800 200 33 69 с 9 утра до 18 часов вечера. Звонки бесплатные.

Автор: Татьяна Маркова
70

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию