27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 26.03.2015

Дерни за веревочку, и тайна откроется (Западнодвинский район)

Фотограф: СВЕТЛАНА СЕРЕБРОВА

В детском отделе межпоселенческой центральной библиотеки книжкам надоело просто стоять на полках

В детском отделе межпоселенческой центральной библиотеки книжкам надоело просто стоять на полках

Русская и зарубежная классика, популярные энциклопедии и сборники веселых рассказов. Любой читатель может дотянуться до перевязанного веревочкой приглянувшегося томика и забрать его с собой. А взамен, если есть желание, принести из дома другую книгу. 

Чтобы рассказать о необычной акции «Подвешенная книга», начать нужно не с литературы. В итальянском Неаполе существует добрая традиция: посетители кафе оплачивают не только свой, но и «чужой» кофе и оставляют его до востребования. Бармен отмечает на доске «подвешенный» подарок, и любой, у кого нет денег, но кому очень хочется эспрессо или капучино, получает чашку бесплатно. 

– А мы решили сделать приятное тем, кто не может часто просить родителей купить новую книжку, – объясняет смысл акции ее инициатор Светлана Сереброва, сотрудник читального зала детского отдела МЦБ. – Наверняка в каждой домашней библиотеке имеются издания, которые ребенок уже перерос. Почему бы не найти для них новых хозяев?

Среди последних «новинок» – развивающие книжки с картинками детского писателя Владимира Степанова «Давай сравним» и «Модники и модницы», забавная и трогательная «Виртуальная любовь в 6 «Б» Людмилы Матвеевой, стихи Александра Веоны о компьютерных играх. Сотрудник Дома детского творчества Наталья Михайлова принесла в библиотеку сборник рассказов о животных Веры Чаплиной «Крылатый будильник». 

– Мой сын Андрей ее уже почти наизусть выучил, – улыбается Наталья Алексеевна. – Наверняка она понравится и другим ребятам. 

Эта акция – лишь одна из страниц Недели детской книги-2015, стартовавшей в Западнодвинском районе в понедельник. Сюрпризы начались в первый же день. Юные читатели, конечно, узнали в королеве книжного царства-государства Светлану Сереброву, а в Буратино – ее очаровательную помощницу, работницу абонемента Ольгу Туманову. Но, согласитесь, такие роли библиотекари играют нечасто. 

– Дети – наши самые преданные друзья. Они не забывали о нас даже в новогодние каникулы, – рассказывает Ольга Туманова. – 4 января мы проводили традиционную акцию «Ура! Наш первый читатель!». Пятиклассница Настя Быкова – абсолютный чемпион среди книгочеев. МЦБ провела конкурс среди лучших читателей, и оказалось, что в формуляре девочки за 2014 год – 109 названий. Стало известно и имя самой читающей Татьяны. Победительницу, как нетрудно догадаться,  определили 25 января, в день покровительницы студенчества. Тане Яковлевой до вуза далеко, она учится во втором классе, но диплом у нее уже есть. Пока, правда, от библиотеки – за заслуги перед книгой. 

Некоторым ребятам до верхних полок еще не достать. Но через год-другой они смогут увидеть на корешках фамилии Гоголя и Толстого, Лермонтова и Чехова. И до большой литературы тоже станет рукой подать. 

Артур ПАШКОВ

Победители конкурса «Лидер чтения – 2014»

Настя Быкова, 5 класс – 109 книг

Василиса Терешкович, 6 класс – 82 книги

Надя Тимофеева, 4 класс – 47 книг

Леша Терешкович, 2 класс – 44 книги

Алена Левина, 7 класс – 44 книги 

Аня Карпенкова, 3 класс – 44 книги

Лена Лобачева, 8 класс – 42 книги(почетный читатель библиотеки) 

Соня Воеводская, 6 класс – 41 книга 

Алина Маринюк, 6 класс – 39 книг
Автор: Артур ПАШКОВ
72

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию