21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 26.03.2015

Фронт работы

Фотограф: АНАСТАСИЯ КОСЬКОВА

Он охватывает десятки направлений – от вопросов здравоохранения до проведения масштабных патриотических акций

Он охватывает десятки направлений – от вопросов здравоохранения до проведения масштабных патриотических акций

В минувшую пятницу в Твери прошла конференция регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». На нее собралось более 100 человек – члены штабов ОНФ, представители ревизионной комиссии, доверенные лица президента, народные эксперты, активисты. 

С отчетами выступили руководители всех пяти рабочих групп регионального штаба, которые подвели итоги 2014 года и обозначили приоритетные задачи на ближайшую перспективу в вопросах ЖКХ, поддержки тверских производителей, переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, создании многофункциональных центров и других. 

От имени губернатора Андрея Шевелева активистов ОНФ приветствовал начальник управления общественных связей аппарата правительства области Андрей Гагарин. Он процитировал фрагмент Послания Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию: «Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны, тем выше потенциал России». По мнению Андрея Гагарина, эти слова точно отражают суть политики Правительства Тверской области в отношениях с гражданским обществом.

– У движения наработан солидный опыт общественного контроля в самых разных сферах нашей жизни, – добавил начальник управления. – И правительство заинтересовано в том, чтобы контроль был максимально глубоким и экспертным. 

Многие примеры такого контроля связаны с пресечением сомнительных закупок в сфере госзаказа. Как отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Тверской области Владимир Кузнецов, за полтора года действия проекта «За честные закупки» всего по России было отменено 99 из них на общую сумму более 44 млрд рублей. На счету экспертов фронта – 80 закупок с устраненными нарушениями на сумму свыше 102 млрд. Всего на портале проекта зарегистрированы четыре тысячи его участников. 

– Серьезная работа идет и в тверском регионе, – сказал Владимир Кузнецов. – Так, например, после нашего обращения была отменена сомнительная закупка валидаторов (устройств персонифицированного учета оплаты проезда в общественном транспорте) на 61 млн рублей. Мы обратили внимание на то, что в нее были включены разнородные товары и услуги, что приводило к укрупнению лота и соответственно могло повлечь за собой ограничение конкуренции. Кроме того, в открытом доступе не удалось найти ни одного документа, прямо предусматривающего такое нововведение, а также нормативных актов, регулирующих эксплуатацию приборов. 

Особое внимание на конференции было уделено вопросам здравоохранения. Незадолго до ее проведения представители Фонда независимого мониторинга «Здоровье» посетили несколько медицинских учреждений, чтобы оценить качество и доступность медпомощи. В некоторых поликлиниках эксперты увидели очереди, нехватку профильных специалистов. По словам директора фонда, члена Центрального штаба ОНФ и Общественной палаты РФ Эдуарда Гаврилова, в детской поликлинике №1 областного центра запись к узким специалистам осуществляется раз в неделю «в ручном режиме». А в поликлинике №3 при норме 1800 пациентов к одному участку прикреплено до 2500 человек. В итоге дозвониться до регистратуры просто невозможно. Кроме того, жители Калининского района сообщили, что «скорая помощь» не всегда оказывается скорой, а ведь в таких ситуациях дорога каждая секунда. 

– Мы обобщим полученные данные и озвучим их на Всероссийском форуме ОНФ по здравоохранению, – подвел итоги поездки директор фонда Эдуард Гаврилов. 

В ближайшем будущем Народный фронт ждут перемены. По словам Владимира Кузнецова, недавно на заседании Центрального штаба было принято решение о создании нового мониторингового центра. Его представители займутся вопросами экологии и защиты леса. В эту работу планирует включиться и региональное отделение. 

Но, безусловно, главное направление работы в 2015 году – это подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы. 

– В нашем плане уже обозначен целый ряд мероприятий, посвященных знаковой дате, – отметил Владимир Кузнецов. 

Один из проектов – «Имя героя – школе». Руководитель рабочей группы регионального отделения ОНФ «Общество и власть» Андрей Римдзенок рассказал, что первой в этот проект вошла Старица. В канун 9 Мая местной средней школе, которой недавно исполнилось 238 лет, присвоят имя полкового комиссара Ивана Иванцова. В ночь на 1 января 1942 года он вместе с бойцами лыжного батальона вошел в город, участвовал в освободительной операции и поднял красный флаг над одним из зданий Старицы. 

Отметим, что именно на базе этой средней школы несколько дней назад состоялась видеоконференция, посвященная реализации проекта. К нему готовы присоединиться и другие образовательные организации Верхневолжья. Члены ОНФ уверены: школьники, постигая историю своей малой родины, смогут лучше понять историю всей страны, прикоснутся к подвигу дедов и прадедов. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
38

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость