18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.03.2015

Христианский ответ терроризму

Фотограф: PRAVMIR.RU

Россия призывает страны-члены ООН поддержать историческое присутствие всех этнических и религиозных общин на Ближнем Востоке

Россия призывает страны-члены ООН поддержать историческое присутствие всех этнических и религиозных общин на Ближнем Востоке

Подвиг самопожертвования весьма почитаем всеми религиями мира. Но случившееся 15 марта в пакистанском Лахоре ясно показало, сколь разными могут быть такого рода жертвы.

В этот день молодые люди, охранявшие католический храм святого Иоанна, преградили путь террористу, пытавшемуся войти в церковь. Но, увидев, что шахид все равно собирается совершить самоподрыв, а вокруг много людей, один из них обнял смертника за мгновение до взрыва, заслонив собой единоверцев от смертельных осколков. Аккашу Баширу было всего 19 лет, он недавно окончил художественную школу.

Таков единственно возможный для христиан ответ на разгул направленного против них терроризма.

Буквально накануне этого трагического события Совет по правам человека ООН на своей XXVIII сессии по инициативе России, Ватикана и Ливана принял заявление «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке». Тот факт, что Пакистан географически не относится к Ближнему Востоку, свидетельствует лишь о том, что проб­лема террора против христиан не замыкается в рамках одного региона. В документе, принятом представителями 65 стран и опубликованном на официальном сайте МИД России, говорится: «Мы призываем международное сообщество поддержать глубоко укорененное историческое присутствие всех этнических и религиозных общин на Ближнем Востоке. Здесь появились мировые религии, включая христианство. Теперь их существование подвергается серьезной угрозе, исходящей от так называемого «Исламского государства» и «Аль-Каиды». В заявлении особо подчеркивается, что угроза ближневосточным христианам чревата их полным исчезновением.

События последних дней свидетельствуют о том, что террористы покушаются не на христианство только, но, можно сказать, на саму мировую историю и мировую культуру. Еще одним подтверждением этому стало уничтожение боевиками «Исламского государства» одного из древнейших христианских монастырей Мар-Бенхам, который был построен в IV веке ассирийским царем Сенхаребом в качестве покаяния за убийство им собственных детей, принявших христианство. 

Однако события, разделенные 17 веками, сплетаются не только на Ближнем Востоке. 22 марта, в Неделю четвертую Великого поста, православная церковь отмечала день памяти 40 мучеников Севастийских, чей мученический подвиг относится к тому же IV веку. Все архиереи Донбасса в этот день совершили совместную Божественную литургию в главном храме Успенской Святогорской лавры. В проповеди, обращенной к многочисленным паломникам лавры, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан напомнил о подвиге веры святых Севастийских мучеников и призвал всегда ставить веру на первое место в своей жизни. «Чему мы от них можем научиться в сегодняшний день?
Все тому же: на первое место ставить свою веру… Христиане никогда не откажутся от своего христианства, всегда будут следовать за своей совестью, смотреть на заповеди Божии и спрашивать себя: «А угодно ли Богу то, что я делаю? А как должен поступить христианин?» И если бы для всех нас, которые крещены в православной вере, христианство было на первом месте, никогда бы войны не было».

Но война между христианами идет, и не только когда говорят пушки. В Ровенской епархии представители «Киевского патриархата», привезя в село Мильча Дубенского района около сотни своих сторонников, в очередной раз предприняли захват храма, принадлежащего канонической православной церкви. А в Тернопольской области священники-униаты с той же целью призвали на помощь боевиков «Правого сектора». По удивительному совпадению оба подвергшихся нападению храма посвящены Рождеству Пресвятой Богородицы. 

Семена раскола, как известно, способны разлетаться довольно далеко. Вот и в соседней с Украиной Польше они едва не дали ядовитые всходы. Недавно Польская Православная Церковь в лице архиепископа Перемышльского и Новосанчевского Адама осудила факты сослужения клириков монастыря святых Кирилла и Мефодия в Уйковицах с представителями «Киевского патриархата».
Наместник монастыря архимандрит Никодим, как сообщил Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, запрещен в служении. Монастырь закрыт, но, как говорится на официальном сайте Польской Православной Церкви, в случае покаяния упомянутых священнослужителей деятельность монастыря может быть восстановлена.

Между тем Русская Церковь продолжает оказывать посильную помощь бедствующим собратьям Донбасса. Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности сообщила о том, что закупленные на общецерковные средства – более 1,5 млн рублей – продукты питания общим весом 25 тонн уже переданы жителям ряда городов и поселков Донецкой области. «Было очень тяжело видеть, в каком состоянии сейчас находятся люди в Дебальцево, Углегорске и других городах, – рассказал сотрудник Синодального отдела по благотворительности Алексей Шашков. – Многим людям совсем не на что купить еду и предметы первой необходимости, хлеб раздается властями по талонам».

И о культурном  шлейфе. Свою  позицию по поводу конфликта вокруг постановки оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета высказало Министерство культуры РФ. Оно признало постановку оперы «Тангейзер» в Новосибирске выражающей «неуважение к традиционным ценностям», что является «недопустимым», сообщается на сайте ведомства. Директору театра указано на недостаточность контроля за постановкой. Такое признание было сделано после прошедших в министерстве общественных слушаний, посвященных конфликту.

Сергей ГЛУШКОВ

 

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
19

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость