27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы25.03.2015

А внука назовем Колей

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Он попрощался с родными, надел шинель и вернулся лишь спустя 74 года

Он попрощался с родными, надел шинель и вернулся лишь спустя 74 года 

Любимая жена всю жизнь хранила ему верность и больше замуж не вышла. «Разве встречу еще такого человека?» - грустно улыбаясь, говорила она. И всегда верила: настанет день, и отыщется след мужа, пропавшего без вести в 1941-м. Не дождалась. Но недавно дети и внуки узнали, что поисковики обнаружили его останки. 

Вкладыш солдатского медальона читался прекрасно. Сомнений быть не могло: это рядовой 1-й отдельной горнострелковой бригады Ленинградского фронта, уроженец ярославской земли Александр Красильников. Он погиб в 37 лет, отдали жизнь за Родину и его братья – Михаил, Алексей и Яков, которые до сих пор лежат в безымянных могилах. Но родные верят: и для них настанет час возвращения. 

24 марта в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в музее обороны и блокады Ленинграда родственникам солдата передали останки, личные вещи красноармейца – каску, несколько монет и кружку, а также медаль за оборону города-героя. Церемонию организовали объединение поисковых отрядов «Северо-Запад» и Петербургское отделение партии «Великое Отечество». Рядового Красильникова перезахоронят в Твери, где живут его дочь Александра и внук Николай. 

- Боец «Северо-Запада» Антон Коломицын нашел останки трех солдат осенью прошлого года во время поисковых работ в районе урочища Поречье, неподалеку от бывшей деревни Вороново, - рассказывает Николай Федорович. – По вкладышам к медальонам удалось опознать двоих. Один из них – наш дед. Раньше мы почти ничего не знали о боевом пути Александра Кузьмича. Его земляк-сослуживец, на глазах которого тот погиб, вспоминал, что это произошло у Тихвина, но ошибся, время стерло детали – последний бой дедушка принял в 10 - 15 километрах от станции Мга. 
Второго солдата, чье имя также удалось установить, зовут Алексей Казимиров. Это еще один уроженец Ярославщины. Оттуда он и ушел на фронт. Его останки передали родственникам раньше, и те уже захоронили их на малой родине. 

По словам руководителя объединения «Северо-Запад» Ильи Дюринского, поисковики не ожидали найти у деревни Вороново воинов, погибших в 1941-м. Ведь самые горячие бои здесь шли позднее, в 1943 – 1944 годах. Судя по всему, солдаты попали под артобстрел. Возможно, снаряд ударил в идущую колонну. 

Теперь нам уже не узнать точно, как встретили под Ленинградом смерть наши защитники. Но восстановлена высшая справедливость – герои возвращаются домой. 

Артур ПАШКОВ 

Автор: Артур ПАШКОВ
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию