23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм25.03.2015

По военным дорогам и уникальным тропам

Фотограф: Юлия КРУТОВА

отправятся в этом году наши туристы

отправятся в этом году наши туристы

Март – не только начало весны, но и начало подготовки к новому туристскому сезону. Сейчас, когда российские туроператоры в один голос говорят о снижении выездного потока за рубеж, внутренний туризм получает больше шансов для развития. Это касается и нашего региона. Интерес к нему растет. В последнее время стал догонять нас только Крым. Что мы сможем предложить туристам в этом году? Об этом шла речь на первом заседании Координационного совета по туризму при Правительстве Тверской области, которое прошло под председательством губернатора Андрея Шевелева.

Поймать волну

Новая экспертная площадка в формате Координационного совета начала работу очень своевременно, уверен глава региона:

– Именно сейчас внутренний туризм находится на подъеме и в ближайшее время продолжит расти. Мы должны поймать эту волну, максимально используя растущий спрос на региональную индустрию гостеприимства. Магистральное направление развития отрасли в нашем регионе определено несколько лет назад – это водный туризм. Не случайно именно на нашей земле проводится Тверской международный форум речного туризма – эффективная площадка для поиска решений по повышению конкурентоспособности российских регионов на рынке активного отдыха.

В пяти городах области успешно функционируют причалы, будут строиться еще. Открытие навигации в этом году планируется на 25 апреля. В Тверь и Калязин уже поступило большое количество заявок о приеме теплоходов.

В этом году актуальным становится и военно­-патриотическое направление, считает Андрей Шевелев:

– История Тверской области хранит богатейший материал, на основе которого могут быть созданы интересные и значимые проекты, которые могут привлечь в регион гостей. Большим подспорьем может стать организация таких маршрутов для небольших районов, где нет развитой промышленности.

Начальник управления туризма и внешних связей Министерства экономического развития Юрий Оборкин коротко обозначил основные проекты прошлого года, которые станут основой для продвижения вперед.

Один из главных – создание кластера «Верхневолжский», который реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», рассчитанной до 2018 года. На развитие этого проекта предусмотрены средства федерального бюджета в размере 171,5 млн рублей. Уже подана первая заявка на создание туристско-­рекреационного парка «Завидово», которая проходит процедуру согласования.

В прошлом году появились новые региональные маршруты. Среди них – «На Бежецкий Верх, в Весьегонск», в котором задействовано сразу нескольких муниципальных образований – Тверь, Бежецк, Весьегонск, Конаковский, Рамешковский, Сонковский, Краснохолмский, Сандовский и Молоковский районы. Еще один маршрут – «Военная память России», актуальный в год 70-­летия Победы, проходит через Тверь, Старицу, Ржев, Белый.

В этом году тверским турфирмам рекомендовано обратить внимание на детский туризм. Совместно с Министерством образования в области разработано уже более 30 познавательных маршрутов, в том числе 10 – военно­-патриотических.

От Калязина до Осташкова

Губернатор отметил, что если несколько лет назад решались базовые вопросы развития туризма, то сейчас уже говорим о крупных проектах, в том числе инвестиционных. Есть активные районы, которые видят перспективы в туризме, предлагают комплексные варианты привлечения гостей и продвигают местные туристические бренды.

В качестве примера был назван Калязинский район. Опыт работы в этом направлении представил глава района Константин Ильин. В районе действуют три турфирмы, которые предлагают около 60 программ разной направленности: культурно­-познавательной, событийной, паломнической, экологической, сельскохозяйственной и других. Поток туристов с каждым годом увеличивается. В прошлом году район посетили более 50 тысяч человек. В этом году здесь откроется еще один музей – купеческого быта. В центре внимания также работа над двумя главными проектами: туристско­-рекреационным парком «Междуречье» и водно-­туристическим комплексом «По сказочным тропам». Это два крупных инвестиционных проекта, которые обозначены в федеральной программе по туризму. Калязин также намерен войти в Ассоциацию малых туристических городов.

Еще одной темой Координационного совета стал Селигер. Этот бренд давно узнаваем в стране, но при этом здесь существует множество проблем: от недостаточного развития инфраструктуры до отсутствия системы комплексного развития территории. Не первый год их пытается решить Ассоциация туризма Тверской области. Ее президент Ирина Шереметкер рассказала о стратегии развития жемчужины Верхневолжья до 2020 года. Она предполагает создание крупного туристско­-рекреационного парка. Объем инвестиций составит порядка 11 млрд рублей. Благоустройство Селигера планируется начать с береговой зоны. А самый масштабный проект будет реализовывать Ассоциация КСК – это строительство туристского городка в Селижаровском районе. Здесь появятся не только гостевые дома, но и парк культуры, ботанический сад, детский сад.

На Селигере необходимо также создание событийного календаря, чтобы привлекать гостей не только летом. В планах – развитие военно­исторического туризма (в этом году здесь откроются два музея, разрабатывается маршрут Ржев – Селигер), гастрономического туризма (основным продуктом в меню станет рыба). На базе детского лагеря «Чайка» предполагается создание федерального круглогодичного центра «Искатель».

Будут разрабатываться туры выходного дня, востребованные у гостей из ближайших регионов. Все это позволит увеличить поток туристов.

По итогам Координационного совета Андрей Шевелев поручил Министерству экономического развития области подготовить необходимые пакеты документов по представленным проектам для рассмотрения их на заседаниях инвестиционно-­экспертного совета.

Юлия КРУТОВА


Автор: Юлия КРУТОВА
107

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость