22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы24.03.2015

Солдаты Коротковы

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ БОБРЫШЕВЫХ

Треугольнички, отправленные с фронта и из госпиталя, пожелтели, немного протерлись на сгибах, да и чернила на них повыцвели

Треугольнички, отправленные с фронта и из госпиталя, пожелтели, немного протерлись на сгибах, да и чернила на них повыцвели 

Но если учесть, что им уже больше 70 лет, сохранились удивительно хорошо, как в настоящем архиве. Видно, очень дорожила ими мать, вот и берегла. И даже когда сын вернулся домой, его письма все равно продолжали лежать в самом заветном уголке.

К нам в редакцию их принесла дочь фронтовика, Елена Бобрышева. Наверное, в жизни каждого человека наступает момент, когда у него возникает желание взглянуть на родителей со стороны: для нее папа и мама замечательные, а какими они были в глазах окружающих? Вот и Елена Евгеньевна, сама вдова и мать офицера, решила собрать по возможности всю информацию об отце и деде – участниках Великой Отечественной. А собрав, поняла, что хочет и другим о них рассказать – они того заслуживают.

Береги себя, мама 

На фотографии ее отцу Евгению Короткову всего 20. Хотя выглядит еще моложе. Но этот паренек с решительными глазами уже командир танка, награжденный орденом. А в стране – Великая Победа. 

В 16 лет Женя пришел учеником на хлопчатобумажный комбинат, но вскоре его направили на оборонные работы. С такими же подростками рыл окопы и строил доты под поселком Селижарово. А после возвращения в Калинин вместе с матерью был эвакуирован в Узбекистан. Там два года работал в совхозе на тракторе, пока не достиг призывного возраста. Наверное, этот трактор и помог ему на фронте перейти из пехотинцев в танкисты.

Воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, был сильно ранен и отправлен в тыл – в рязанский эвакогоспиталь. Оттуда и шли солдатские треугольнички в далекую Наманганскую область Марии Максимовне Коротковой. 

«Здравствуй, дорогая мама! Шлю тебе свой горячий красноармейский привет и от всей души поздравляю с днем Красной Армии. Я жив и здоров (и это пишет парень, которому хирурги чудом спасли руку, и еще не ясно, будет ли она работать. Но мать, конечно, пугать не хочется. – Прим. ред.). Нам в честь праздника выдали, как положено, по 100 грамм, устроили хороший завтрак… Конечно, был баян. Повеселили нас. Потом прошла встреча с шефами. Всех благодарили за честную службу, желали скорее выздоравливать и возвращаться на фронт к своим товарищам. А мы-то этого как хотим!» 

А вот следующее письмо – грустное: «Вот и остались мы с тобой, мама, одни…» Дело в том, что мать получила сообщение о гибели мужа. К счастью, похоронка оказалась ошибочной. Но какой заботой проникнуто письмо еще не знающего об этом сына: 

«Мама, я чувствую, ты болеешь, хоть и скрываешь это от меня. Дуся (родственница. – Прим. ред.) работает в Калинине в швейной мастерской, она пишет, что может прислать тебе вызов. Соглашайся, мама! Дома стены помогают, и я буду спокоен, что рядом с тобой близкие люди…» 

Спасение командира 

Когда наши части уже отбросили врага от советской границы, Евгений снова был на фронте. Освобождал Польшу, Чехословакию, воевал в Восточной Пруссии. Форсировал Вислу, Одер, Эльбу. Дошел до Берлина. В одном из боев спас командира роты. Тот, сильно раненный, лежал на нейтральной полосе. Ждать, пока стемнеет, было нельзя: командир мог умереть от потери крови. Под пулями противника, зигзагами Женя дополз до раненого и вместе с ним отправился назад. Товарищи следили с окаменевшими лицами: вражеские пули, казалось, вот-вот достигнут цели. Обошлось. А за спасение командира наш земляк получил заслуженную награду, хоть он меньше всего о ней думал, отправляясь в смертельную вылазку.

Запомнился бой под небольшим городком Гумбинненом. Фашисты испортили дренажную систему и затопили поля и низины Восточной Пруссии. Танки и артиллерия вязли. А фашистский гарнизон – три тысячи солдат и офицеров. К тому же они установили пулемет на водонапорной башне, поливая с верхотуры огнем наших приближающихся бойцов. Пулеметчик Гусев вступил с немцем в дуэль, но был убит. За пулемет лег Коротков. Верный глаз оказался у парня – фашист снопом упал с башни. А дальше наши пошли в рукопашную, и гарнизон был взят…

После войны Евгений еще пять лет служил в Группе советских войск в Германии. А когда вернулся, снова пошел работать на «Пролетарку». Трудился фронтовик так же добросовестно, как воевал, его ценили и уважали – он был членом цехового комитета, входил в группу народного контроля. Много раз о нем писал «Голос текстильщика».

По военной дороге 

Если информацию об отце удалось собрать сравнительно легко, то с дедом возникли сложности. Когда Дмитрий Михайлович умер, Лена была еще совсем девчонкой. Он не любил вспоминать войну. Иногда, уступая расспросам внучки, все же начинал рассказывать, но чаще об отдельных боевых эпизодах, где успех достигался взаимовыручкой и отчаянной храбростью солдат. Однако общего представления о том, где воевал дед, у Елены не было. Разбирая старые документы, нашла только, в каком полку он служил. За помощью обратилась к ответственному секретарю благотворительного фонда по поиску и увековечению памяти жертв Второй мировой войны «Жить и помнить» Александру Терентьеву, о котором слышала много добрых отзывов. Помог он и ей. Как выяснилось, Дмитрий Коротков воевал в 33-й ордена Красного Знамени и ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. Она встретила врага на границе Литвы и Латвии, дошла до Берлина и участвовала в его штурме, за что получила почетное наименование «Берлинская». Однако этой информацией Елена Евгеньевна решила не ограничиваться и теперь планирует не одну поездку в Подольский музей, чтобы детально проследить путь деда-солдата.

Но в нашу редакцию ее привела еще одна забота. В последние годы в области ведется большая работа по благоустройству, ремонту и реконструкции воинских захоронений. Но фронтовики, ушедшие из жизни уже после войны, покоятся на гражданских кладбищах. Дед Елены – на Первомайском, отец – в Дмитрово-Черкассах. Конечно, чтобы их могилы были в порядке, прежде всего требуются родные руки. Но общее состояние кладбищ от них не зависит. Первомайское сегодня настолько запущено, что по нему стало трудно передвигаться. Понятно, что на все сразу денег у муниципалитетов не хватает, но ведь есть еще и общественность – может быть, волонтеры откликнутся?

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
40

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость