25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 24.03.2015

Говорит и показывает Калинин

Фронт журналистов разворачивался на газетных полосах

Фронт журналистов разворачивался на газетных полосах. Вместе со всей страной они сражались на передовой, выполняли задания в партизанских отрядах, трудились, не щадя себя, в тылу. Первая газета области прошла всю войну, вселяя в людей веру и приближая Великую Победу. В нашем новом проекте «Говорит и показывает Калинин» мы решили вернуться в те суровые годы и еще раз взглянуть на историю глазами наших коллег.

Рассказ партизана, 10 мая 1942 года, №72

Вышний Волочек (от соб. корр.) 

Состоялась встреча молодежи города с комсомольцами Кировского района, освобожденного от немецких оккупантов. Многочисленная аудитория с напряженным вниманием прослушала рассказ партизана тов. А. о неслыханных зверствах гитлеровских палачей над мирным населением и пленными красноармейцами, о героических делах народных мстителей. 

Тов. А. рассказал, как молодежь района, объединенная жгучей ненавистью к кровавым фашистам, не давала им покоя ни днем, ни ночью. 15-летний Толя Иванов вывел из окружения партизанский отряд. В деревню, где были партизаны, нагрянули каратели. На улицу согнали всех местных жителей. Гитлеровцы под угрозой расстрела каждого пятого предложили выдать того, кто провел партизанский отряд. Все молчали. В это время вышел Анатолий и громко заявил:

 – Я провел партизан. Стреляйте в меня, сволочи! Все равно всех не перестреляете, нас много. 

Так, спасая односельчан, погиб Анатолий Иванов. 

Предатель донес немецкому коменданту, что отец двух сыновей партизан старик Бондарев знает месторасположение партизанского отряда. Когда немцы пришли в избу Бондарева, они застали дома только его младшего сына. Несколько часов допрашивали его фашисты, а затем, не добившись ничего, бросили в холодный амбар. Ночью молодой Бондарев сделал подкоп, убежал к партизанам и предупредил их о грозящей опасности. Народные мстители успели скрыться. Его мужество спасло жизнь 37 партизанам. 

А. Калинин

Комсомольцы, 12 мая 1942 года, №73

Семь парней и девушек крепко обнимали своих матерей, отцов, братьев, сестер, уходивших на восток, подальше от линии фронта. Они трогательно, ласково успокаивали их:

 – Не печальтесь о нас, дорогие. 

Каждый украдкой старался смахнуть набежавшую слезу. Молчание нарушил Толя Кокорев. Обращаясь к стоявшей в стороне девушке, он сказал:

 – Ну, Оля, говори, что будем делать?

 – Сейчас мы должны пойти на скотный двор и помочь тете Маше убирать скот. 
С этого и начались боевые дела семеновских комсомольцев. Целыми днями ухаживали они за колхозным скотом, которого насчитывалось больше сотни. Надоенное молоко отвозили бойцам. 

Вечером, когда ноющие спина и руки просили хотя бы часового отдыха, коммунистка Мария Копейкина, заведующая молочно-товарной фермой, собирала всех в теплушку, где проводились военные занятия. 

Немцы подошли совсем близко. Уже рвались вражеские мины, когда группа отважных покинула село. Толя Кокорев и Ваня Карлышев имели по винтовке, у остальных были гранаты. 

Шура Синцова и Вера Торкунова остались дома. Перед ними Оля поставила задачу: быть глазами и ушами партизан в тылу у немцев. Все данные о противнике передавались им. По пути в лес и обратно девушки вырезали огромные куски телефонного кабеля, отбрасывая их далеко в сторону. 

Сама Оля вместе с Толей Кокоревым, Ваней Карлышевым, Таней Герасимовой не раз переходила линию фронта. Однажды она получила задание – пробраться в Калинин и определить число находившихся там танков. Смелая девушка на виду у немцев вошла в город. Целый день она бродила по улицам, дворам, закоулкам. Усталость валила с ног, но ее губы шептали:

 – 30… 31… 32…

Наконец позади осталась последняя улица. Задание выполнено. 

Н. Соколов 

Автор: www.tverlife.ru
45

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость