27 Сентября 2017
$57.52
68.02
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 24.03.2015

Дело мастеру доверяет (Пеновский район)

Фотограф: Анна ПЕТРОВА

Потому что знает его всю жизнь

Потому что знает его всю жизнь

У жителя деревни Заборье Чайкинского сельского поселения Виталия Скобелева золотые руки. Он в любой технике разобраться поможет. Без работы Виталий Васильевич не сидит ни минуты. А ведь совсем недавно ему исполнилось 85 лет.

«Надо трудиться, и здоровье сохранится», – любит приговаривать он в рифму. Глядя на этого крепкого мужчину, который все время чем-нибудь занят, не веришь, что Скобелеву пошел девятый десяток. У таких людей должны мы учиться бодрости духа и тела, трудолюбию, отзывчивости. Раннее утро, а наш земляк уже хлопочет по хозяйству, работает в саду. Часто видят его с удочкой на берегу реки, в лесу с корзиной грибов или ягод. Раньше любил Виталий Васильевич и с ружьишком пройтись, но это увлечение уже в прошлом. 

Дом Скобелева многие называют настоящим музеем. Уютную комнату украшают сделанная собственными руками мебель, резные полочки, шкатулки, а на почетном месте стоит деревянная копия Московского Кремля, гордость хозяина. 

Детство юбиляра выпало на суровые годы Великой Отечественной. Пеновский мальчишка к этому времени едва успел окончить третий класс. Вскоре в семью Скобелевых пришла беда: бомба уничтожила их дом. Мама с двумя детьми переехала в деревню Заручевье на берегу озера Волго, где родилась сама. А как только район освободили, перебралась в Заборье. Виталик пас коров, работал в лесу. Не описать, какую радость испытал он в день, когда закончилась война. Но говорить о ней пенсионеру до сих пор нелегко. Каждый год 9 Мая, надев свой пиджак с трудовыми и юбилейными медалями, он идет на митинг и стоит в молчании у братской могилы в деревне Гора. 

Еще в конце сороковых Виталий Скобелев выучился на тракториста и начал работать на местной машинно-тракторной станции. Молодого специалиста направляли на пахоту земель в деревни Селище, Переходовец, Нечаевщина, Подлядье, Заево. Знаком он и с раскаленным металлом – некоторое время трудился молотобойцем в кузнице. А еще крутил баранку комбайна, легкового автомобиля, самосвала, бензовоза – за 30 лет намотал немало километров пути. 

Виталий Васильевич постоянно повышал свою квалификацию. Начальство знало, что ему можно доверить любую технику – не подведет. Он гордится медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», но особенно дорог Скобелеву почетный знак «За работу без аварий» первой степени – такую награду вручали лучшим водителям, долгие годы работавшим в одном коллективе и не имевшим нарушений. 

У Виталия Васильевича двое детей, четверо внуков и четверо правнуков. Есть кому передать мастерство. 

Анна ПЕТРОВА
Автор: Анна ПЕТРОВА
71

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость