07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 24.03.2015

Повышение следует (Западнодвинский район)

Фотограф: ГАЗЕТА «АВАНГАРД»

По эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2014 году муниципалитет занял второе место в области и снижать темпы развития не намерен

По эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2014 году муниципалитет занял второе место в области и снижать темпы развития не намерен 

О том, благодаря чему удалось достичь столь вы­сокого результата, в интервью нашей газете рассказал временно исполняющий полномочия главы района Виталий ЛОВКАЧЕВ. 

– Виталий Иванович, в прошлом году перед муниципальными образованиями Верхневолжья стояли очень непростые задачи. Тем не менее вам удалось выполнить все планы и сохранить темпы развития, заданные командой под руководством Юрия Тимофеева, который сейчас, как известно, возглавляет администрацию Твери. Экономика плюсует? 

 – Рост промышленного производства есть. На сегодняшний день на территории края работают 74 малых и средних предприятия, 336 индивидуальных предпринимателей. В 2014 году они произвели и отгрузили товаров на сумму более 300 млн рублей, что на 3,6% больше уровня 2013 года. Радует то, что средняя зарплата в сфере экономики увеличилась на 9,6% и составила 18 715 рублей. 

 – Очевидно, это способствует развитию потребительского рынка и прежде всего торговли... 

 – За последние несколько лет в городе сформировалась целая сеть магазинов «Магнит», «Дикси», «Тверской купец», «Пятерочка», «Великолукский мясокомбинат». Это в определенной мере позволяет не только увеличивать ассортимент продукции, но и сдерживать рост цен на продукты первой необходимости. На сегодня обеспеченность нашего населения торговыми площадями в 2,2 раза выше нормативного показателя и на 70,3% – среднеобластного.

 – Достигнутый уровень экономического развития, безусловно, повлиял и на исполнение бюджета. 

 – Конечно. В 2014 году консолидированный бюджет района исполнен по доходам на 483,9 млн рублей при плановых показателях 473,5 млн. Рост к 2013 году – 6,6%. Это позволило реализовать не только все плановые проекты, но и многие дополнительные. Помогла и серьезная работа по привлечению в район инвестиций. Ее результат – почти 335 млн рублей. Большая часть этих денег была использована на участие района в региональных и федеральных программах софинансирования. 

 – В том числе и в программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Насколько активно она идет в вашем районе? 

 – В 2014 году нам предстояло построить и приобрести 42 жилых помещения в двух многоквартирных домах в Западной Двине и поселке Старая Торопа и тем самым ликвидировать 1,5 тыс. кв. метров аварийного жилья. Общая стоимость приобретенных помещений составила 56 млн 679 тыс. рублей. Более 7 млн на эти цели выделил районный бюджет. 

 – В сроки удалось уложиться? 

 – Да. Ключи от новых благоустроенных квартир новоселы получили в сентябре – декабре. На II этапе программы в текущем 2015 году будут переселены еще 107 семей. Три дома строятся в райцентре и один в Старой Торопе. Срок их сдачи – с июля по ноябрь. Благодаря участию в III завершающем этапе до конца 2016 года в новые квартиры переедут жильцы всех домов, признанных аварийными на 1 января 2012-го. 

 – А что сделано по областной программе ремонта дорог общего пользования? 

 – В Западной Двине полностью завершен ремонт улицы Набережной с устройством на ней асфальтового покрытия, участка на улице Фадеева. В течение 2014 года произведен долгожданный ремонт дорог по улицам Западнодвинской, 8 Марта, Красноармейской, что позволило открыть новый внутригородской автобусный маршрут. Всего же за прошедший год в Западной Двине капитально отремонтировано с устройством на них асфальтного покрытия 2,9 километра дорог на общую сумму 27 млн 254 тыс. рублей. Была продолжена работа и по капремонту придомовых территорий многоквартирных домов. В рамках реализации этой программы освоено более 10 млн рублей, реконструированы дворы на улицах Молодежной, Октябрьской, Больничной, Мира.

В 2015 году мы также не намерены снижать набранные темпы. Уже разработана проектно-сметная документация на ремонт улицы Льнозаводской, переулка Пригородного, дворовых территорий по улице Полевой, и мы будем стараться войти в соответствующие региональные и федеральные программы.

– Это в городе, а на селе? 

– Рациональное использование выделенных средств позволило нам не только содержать внутри – и межпоселенческую дорожную сеть, но и произвести ранее не запланированные ремонты дорог местного значения по обращениям сельских жителей. В Ильинском поселении отремонтировано дорог в песчано-гравийном исполнении на 1 млн рублей, в Бенецком – на 1,5 млн, в Западнодвинском, Староторопском и Шараповском – на 1 млн 550 тыс.

 – Еще одним актуальным вопросом для жителей городов и сельских поселений является водоснабжение. 

 – Многие проблемы, связанные с дефицитом и качеством воды в Западной Двине, уже решены. Поэтому наши основные усилия были направлены на село. В рамках участия в Программе поддержки местных инициатив в поселке Ильино и деревне Шарапово были капитально отремонтированы водопроводные сети общей протяженностью 2 километра. В Старой Торопе проведены мероприятия по улучшению водоснабжения в микрорайоне «Валдай» с установкой частотных регуляторов. В 2015-м решено продолжить эти работы, расширив их адресность и увеличив объемы. 

 – А сколько проектов район заявил в ППМИ-2015?

 – Пять. Четыре – по замене водопроводных сетей (в поселке Ильино, деревнях Шарапово и Антоново и по улице Молодежной в Западной Двине), а пятый – по замене кровли на городской бане в райцентре. 

 – Виталий Иванович, можно не сомневаться, что приоритетным направлением в работе местной власти была и остается социальная сфера. Какое развитие она получила в прошлом году?

 – Главным событием стало завершение строительства современного детского сада «Светлячок» на 90 мест, благодаря чему была полностью ликвидирована очередь в детские сады. В определенном плане произошел прорыв и в вопросе обеспечения жильем детей-сирот: 15 из них получили новые благоустроенные квартиры. На эти цели затрачено почти 14 млн руб­лей. По просьбам жителей в микрорайоне ДОКа за счет средств муниципалитета приобретено помещение для офиса врача общей практики, который будет открыт в этом году.

Деньги на развитие социальной сферы выделяются серьезные. Только на мероприятия по линии дошкольного и школьного образования, в том числе проведение ремонтных работ и укрепление материальной базы образовательных организаций, было направлено 11,5 млн рублей. Более 8 млн из них – деньги районного бюджета. Радует, что затраты себя оправдывают. В 2014 году все учащиеся успешно сдали ЕГЭ, 13 награждены золотыми и серебряными медалями, более 81% выпускников продолжили свою учебу в высших учебных заведениях. 

 – Многое делается в районе и по благоустройству. Как изменился его облик за прошедший год? 

 – Прежде всего стоит отметить, что в 2014 году Западная Двина признана победителем регионального конкурса «Самый благоустроенный город», а в общероссийском одноименном рейтинге в категории городов с населением до 15 тыс. человек мы занимаем высокое 30-е место. В этом огромная заслуга жителей райцентра, руководителей предприятий и организаций, бизнес-сообщества, общественных объединений, всех патриотов своей малой родины. Из наиболее заметных мероприятий в сфере благоустройства отмечу завершение реконструкции городского парка, который стал визитной карточкой райцентра. 

Подводя итоги 2014 года, хочу сказать, что он был отмечен событиями, вызывающими у каждого из нас чувство гордости за страну, – Олимпиада в Сочи, возвращение Крыма в состав России. Но перед нами стоят и серьезные вызовы – война в братской Украине, навязанные Западом экономические санкции и ограничения, инфляция, сопровождающаяся ростом цен и, как следствие, снижение уровня жизни населения. Однако я уверен, что совместная работа исполнительной власти, депутатов, политических партий, общественных организаций и всего населения поможет преодолеть любые трудности и, поднимая планку все выше и выше, продолжить развитие нашего края и всего Верхневолжья. 

Беседовала 
Татьяна Смелкова
Автор: Татьяна Смелкова
96

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию