24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.03.2015

Комический эффект

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

В репертуаре Вышневолоцкого театра появилась еще одна постановка

В репертуаре Вышневолоцкого театра появилась еще одна постановка 

В день премьеры в состав труппы в должности очередного режиссера вошел автор спектакля Андрей Коновалов. На одной из последних репетиций комедии «Мамуля» по пьесе Сергея Белова он получил от руководства театра предложение работать в этом коллективе. 

Жизнь гастрольная

Вскоре в афише театра, которая представляет практически все театральные жанры, появится еще и водевиль. У Андрея Петровича есть опыт музыкальных спектаклей – как преподаватель Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского со студентами вокального отделения он выпустил и показал на учебной сцене «Летучую мышь» и «Женитьбу Фигаро». 

Специфика театров в маленьких городах проявляется в том, что спектакли здесь, как правило, живут недолго. Поскольку приходится часто обновлять репертуар – каждый сезон в афише театра появляются 6–8 новых названий, понятна радость труппы и руководства театра от появления нового хорошего режиссера. Как признался Андрей Коновалов, с первого же дня он попал в теплую атмосферу дружного профессионального коллектива. 

Еще одна особенность, на этот раз именно Вышневолоцкого театра, – это частые разъезды. К обязательным выездным гастролям в районе прибавляются фестивали. Началось с того, что солидный московский фестиваль «Островский в доме Островского» в лице Юрия Соломина заметил спектакль вышневолочан «Поздняя любовь» и пригласил на подмостки Малого театра. 

Вскоре остались в прошлом те времена, когда театр «напрашивался» организаторам фестивалей в участники. Теперь устроители театральных показов сами приглашают труппу из Вышнего Волочка. Так, в последние годы коллектив был участником фестивалей в Брянске на «Славянских театральных встречах» и привез оттуда сразу три лауреатских номинации – два актерских и «За лучшую сценографию» в постановке «Леди Макбет Мценского уезда». 

В Воронеже наделал шуму спектакль по пьесе американского драматурга Артура Копита «Папа, папа, бедный папа, Ты не вылезешь из шкапа, Ты повешен нашей мамой Между платьем и пижамой». 

В Рязани на фестивале «На пороге юности» коллектив был награжден самой престижной наградой. Ее присваивает жюри, в состав которого входят подростки. Участниками форума, между прочим, были ТЮЗы из Минска, Петербурга, Орла, Ульяновска, Твери и других городов. 

Не остался Вышний Волочек без наград и на Московском международном фестивале в Театре на Перовской. Да и сам главный режиссер Владимир Коломак неоднократно становился лауреатом в номинации «Лучшая режиссура».

Демократичный спектакль 

Владимир Яковлевич из числа режиссеров, небезразличных к мнению зрителей. Он считает, что в театре, как в библиотеке книги, должны быть спектакли для всех групп населения. Коллектив работает и для тех, кто предпочитает интеллектуальный театр, и для тех, кому нужны легкие, незамысловатые сюжеты, кто хочет просто отдохнуть, посмеяться. Для последней категории зрителей и планировался новый спектакль. 

Одно из требований заключалось в том, чтобы были заняты актеры старшего поколения, а еще одна рекомендация адресовалась художнику. Для того чтобы этот спектакль был выездным, размеры декорации должны точно соответствовать размерам кузова театрального автомобиля. Из предложенных пьес Андрей Коновалов выбрал фарс-комедию Сергея Белова «Мамуля». 

– Это не Гоголь и не Островский, – заявил актерам на читке Андрей Петрович, не вкладывая в эти слова ничего обидного для современного драматурга. – Театру нужен демократичный спектакль. 

Именно таким и получилась комедия – о простых людях для простых людей. Сегодняшняя жизнь здесь показана в кричащих тонах интерьера съемной квартиры, она узнаваема по рекламе из телевизора, в который иногда сосредоточенно-отрешенно вглядываются герои пьесы. 

Нина, девушка не первой молодости, решила, что пора уже ей оформить отношения со своим другом Евгением. Ее избранник не против, но настаивает на знакомстве с мамой невесты. Он не знает, что будущая теща находится в местах не столь отдаленных. Нина не хочет в этом признаваться и потому предлагает сыграть роль матери первой попавшейся женщине, мошеннице, переодетой мужчиной. Она, вернее, он, поторговавшись, соглашается за пять тысяч рублей: «Грабь родную мать!» И тут же принимается вытягивать у жениха «дочери» деньги под предлогом срочной операции. И не было бы представление таким смешным, если бы главную роль не исполнял как будто созданный для этой роли обаятельный и органичный артист Евгений Красных. 

Каждая реплика вызывает новый приступ смеха, а уж когда «больной», поверивший в то, что жить ему осталось всего ничего, начинает каяться в своих прегрешениях, зал просто сотрясается от хохота. 

Удивительно, что это безудерж­ное вранье персонажей легко сочетается с наивной доверчивостью, которую они проявляют, когда слышат заведомую ложь. Хотя уж кому, как не им, завзятым обманщикам, знать цену слова. Примечательно также, что всякий раз, когда кто-то начинает говорить правду, то сталкивается с тем, что ему не верят.

Но не стоит в комедии положений искать мораль. Ведь это только игра. Кроме веселья спектакль дарит зрителям объединяющее чувство гордости от осознания того, что в их театре работают замечательные артисты, которые могут так лихо, так ярко и смешно разыграть комедию.
 
Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
138

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость