24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование24.03.2015

Будь здоров, зеленый друг

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В канун Международного дня леса в 16-й школе Твери подводили итоги конкурса на изготовление лучшего скворечника

В канун Международного дня леса в 16-й школе Твери подводили итоги конкурса на изготовление лучшего скворечника

Участвовали в нем и первоклашки, и старшеклассники. Поздравить ребят с их общим праздником пришли представители Министерства лесного хозяйства области и регионального Центра защиты леса, а грамоты за самый красивый и удобный птичий домик им вручал заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Чернышов. 

Он тепло поздравил победителей конкурса и рассказал, что в эти дни в нашей стране проходит традиционная акция «Всероссийский день знаний о лесе». А «Лесная викторина», которую подготовили в ее рамках специалисты центра вместе с учителем географии этой школы Геннадием Жуковым, поможет ребятам узнать много нового и интересного о природе родного края. И хотя ответы на некоторые ее вопросы требовали почти профессиональных знаний, ребята отвечали на них быстро и уверенно. Это и не удивительно, ведь в этой школе еще в 2006 году появился профильный класс «Лесное и лесопарковое хозяйство», где многие десятиклассники начинают свой путь в будущую профессию.

– Здесь учатся те, кто не только любит природу, но и хочет защитить ее, чтобы сохранить и приумножить наше зеленое богатство для следующих поколений, – убежден директор регионального Центра защиты леса Константин Каупуш. – Ребята не только получают теоретические знания, но и проходят летнюю практику в наших специализированных организациях, помогают лесничествам своим участием в субботниках и лесопосадках. Не случайно ученики этого профиля уже на протяжении трех лет становятся лауреатами и победителями Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост», а после окончания школы имеют возможность поступить в Московский государственный университет леса на льготных условиях. Один из бывших учеников Олег Иванов, с отличием окончив это высшее учебное заведение, теперь работает в нашем центре.

– Учеба по этому профилю открывает перед ребятами самые широкие возможности в выборе профессии, – подключается к беседе их главный школьный наставник, учитель географии Геннадий Жуков. – Только в прошлом году для выпускников этого класса мы получили 4 направления на учебу в Санкт-Петербургскую академию леса, 2 – на бюджетные места биофака ТвГУ, не говоря уже о том, что наши выпускники имеют преимущественное право при поступлении на любой из 17 факультетов Московского государственного университета леса, где их знают и ждут.

Репутация у этого профильного класса, куда мечтают попасть многие девятиклассники, заслуженно высокая. В этом можно было убедиться и во время проведения викторины, к которой все ее участники основательно подготовились. А представленные командами сценки из жизни леса были и смешны, и поучительны. Вопросы, которые им задавал ведущий, специалист Центра защиты леса Тверской области Василий Егоров, были разной степени сложности. К примеру, ответ на загадку «Дышит, растет, а ходить не может» ребята угадали сразу. А вопрос о том, каким образом обозначается реакция почвенной среды, заставил многих задуматься. Правильно ответил на него десятиклассник Никита Ступников из команды «Кедровый лес», который помог ей в конечном счете одержать заслуженную победу в увлекательном соревновании юных лесоводов.

– Мне очень нравится учиться в классе по профилю «Лесное и лесопарковое хозяйство», – сказал Никита после окончания викторины. – И моя будущая профессия скорее всего будет связана с защитой природы, которую надо не просто любить, но и оберегать от тех, кто хочет взять от нее все и сразу, не задумываясь о последствиях. Мне интересно заниматься такой работой, а в каком вузе я этому научусь, пока не решил. Для начала надо школу окончить, – рассудительно заметил Никита. И поспешил к своим друзьям праздновать победу. Ведь помимо грамот и дипломов Министерства лесного хозяйства все пять команд – участниц «Лесной викторины» получили по большому, красивому и вкусному торту. Заслужили.

Светлана Авдеева
Автор: Светлана Авдеева
304

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость