21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.03.2015

Дождь идет, когда захочет

Фотограф: Галина СМИРНОВА

С утверждением великого Гете готовы поспорить ученые

С утверждением великого Гете готовы поспорить ученые 

Наука помогает установить законы перемен в природе. Открытия, положенные в основу современной метеорологии, делало целое созвездие светлых умов самых разных эпох. 

Михаил Ломоносов считал метеорологию наукой, задача которой «Предзнание погоды». У отечественных специалистов в ней всегда было достойное место. Российская гидрометеослужба за 180 лет со времени создания инструментально продвинулась далеко вперед. На точность прогноза работает разветвленная наблюдательная сеть. Наша – одна из лучших, хотя регион огромный по площади и сильно растянут с юго-запада на северо-восток. Например, когда в Белом разгулялась весна, в Весьегонске могут быть и заморозки.

Дать точный прогноз погоды специалистам помогает технический прогресс. По информации начальника ГУ «Тверской ЦГМС» Татьяны Зиминой, все метеостанции, которых в регионе сегодня 13, четыре года назад оснастили автоматическими комплексами АМК, что намного повысило точность измерений. Кроме того, на точность прогноза работают три автокомплекса: в Конаковском районе, Удомле и Центрально-Лесном заповеднике.

С деятельностью метеостанции «Тверь», что на площадке аэропорта Змеево, знакомит ее руководитель Елена Демидова (на снимке справа). Здесь все по стандартам, которые регламентируют даже вход: непременно с востока или северо-востока, чтобы не затенять показания аппаратуры. На площадке собраны чувствительные метеорологические приборы. Их немало:
специальная будка для измерений температуры, рядом осадкомер Третьякова, есть и его автоматический аналог, чуть поодаль снегомерные рейки, в рядок выстроились термометры, которые показывают температуру почвы на разной глубине – от полуметра до трех метров.

Прежде чем синоптики сделают прогноз в несколько строк, тверские метеорологи собирают гору информации, включая температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость перемещения воздушных потоков, точку росы, вид явления и много другой. Часть замеров берут на себя приборы. Компактный комплекс АМК обеспечивает высочайшую точность данных, за это хозяйка станции называет его «большим молодцом». С руководителем согласятся и сотрудники Людмила Гараева, Татьяна Седоплатова, Светлана Кучук, Марина Шереметьева, для которых подобная техника стала незаменимой помощницей. Задача наблюдателей – постоянно следить за показаниями приборов, кодировать информацию, которая нужна для составления синоптических телеграмм. Данные с приборов принимают три компьютера в рабочей комнате в здании неподалеку.
На мониторах, установленных непосредственно на рабочем столе наблюдателей, каждые две минуты проходит обновление параметров. 

Метеорологи информацию кодируют в цифровой форме и отправляют по адресам: в Тверскую гидрометеослужбу, Росгидромет, столичным авиа­синоптикам. Туда сведения отправляют каждый час, при плохой погоде – чаще.

– Наша работа любит точность, даже педантизм, поэтому каждый из команды должен быть профи. Сбой одной цифры чреват ошибкой в прогнозе и неприятностями в жизни, – говорит Елена Демидова. 

На станцию она пришла четверть века назад в семнадцать лет. Училась в ленинградском вузе. Елена, по общему признанию, спец кодировки и виртуоз визуальных наблюдений. Ее ответственность, опыт и интуицию высоко ценит начальник отдела метеопрогнозов ТГМС Нонна Меньшакова. Елена давно на «ты» с техникой, при всем уважении к которой считает, что приборы человека не заменят. Взглянув в голубое небо, она молниеносно констатирует: высота облачности 6 тысяч метров, вид – циррусы. Температуру воздуха определит с точностью до градуса, термометр на площадке это подтвердит. К слову, в середине марта наши метеорологи наблюдали температурный рекорд – плюс 13. От специалиста довелось услышать немало интересного. Например, про осадки. Тот же дождь случается разный: обложной и ливневый. Порой выпадает в виде ледяной крупы, снежных зерен. Для каждого указывается свой погодный фронт. А вот северное сияние, как и радуга, не прогнозируется. Увидели – считайте, повезло, прозвучит и совет от знатока: любить природу во всех ее проявлениях. Впрочем, так вам скажут все без исключения часовые погоды, которые чаще других смотрят в небо и понимают, что происходит на земле.

В синоптических телеграммах метеорологи всей планеты говорят на одном языке. В авиации используют особые международные коды. Любимое слово – NOSIG, это означает, что погода не изменится в течение часа, не ухудшится до критической. Для авиаторов точность данных означает гарантии безопасности. С местными авиасиноптиками у метеорологов тесное партнерство, а не только территориальная близость. Начальник соседней авиастанции синоптиков Лариса Перегуда (на снимке слева) считает, что наблюдатели, которые оперативно информируют их о фактической погоде и помогают составить точный прогноз, для летчиков как ангелы-хранители. 

Прогнозы, которые делает команда синоптиков в Твери и Москве на основании наблюдений метеорологов всей области, используются в разных сферах жизни: аграриями, в дорожном хозяйстве, в строительстве, ЖКХ. Информация Гидромета помогает безопасности жизни, экономической эффективности предприятий, наконец, правильно выстраивать наши повседневные планы. Отметив приоритеты, Татьяна Зимина сообщит, что накануне профессионального праздника в Твери прошел слет сотрудников центра, на котором обсудили итоги и резервы, назвали лучших, наметили перспективы. 

По словам Татьяны Юрьевны, сегодня точность среднесуточных прогнозов тверского Гидромета составляет 97 – 98%. К слову, в советское время за достоверность на 80% давали премии. 

Профессионалов радует прогресс с акцентом на точность и даже то, что стало меньше поводов придумывать анекдоты на интересующую всех тему. Но даже самый достоверный прогноз не делает погоды в доме и не избавляет от штормов жизни. Эти коды в наших руках. 

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
51

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость