12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.03.2015

В «одно окно»,минуя кабинеты

Фотограф: ТАТЬЯНА ИВАНЧЕНКО

В пятницу в Твери открылся многофункциональный центр

В пятницу в Твери открылся многофункциональный центр

У каждого из нас возникает необходимость получить паспорт, регистрацию по месту жительства или какую-либо справку. Но порой эти простые процедуры занимают уйму времени и сил. С созданием многофункциональных центров появилась возможность получить госуслугу по принципу «одного окна», предусматривающего освобождение гражданина от необходимости получать справки в других госучреждениях, ходить по инстанциям или платить посредникам. 

От получателя требуется только подать заявление и получить результат в установленный срок, а всю остальную работу, в том числе межведомственное согласование, должны проводить сотрудники МФЦ и соответствующие государственные и муниципальные органы власти.

Один из таких центров открылся буквально на днях – в Твери на улице Трехсвятской, 6, в здании, известном как ателье «Силуэт». Об этом было официально сообщено на брифинге «Повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг», который прошел в конференц-зале «ТЖ». На вопросы журналистов ответили региональный министр промышленности и информационных технологий Евгений Вожакин и заместитель директора ГАУ Тверской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Дмитрий Иванов.

 – Правительством страны была поставлена задача перед регионами охватить в прошлом году 40% населения услугами МФЦ, а в 2015 году – 90%. Этой установке мы следуем и выполняем требование федерального центра, – сообщил Евгений Вожакин. – Работа по открытию МФЦ началась с отдаленных районов. В прошлое воскресенье исполнилось пять лет, как в Верхневолжье открылся первый многофункциональный центр в поселке Жарковском. Сейчас же действует 15 МФЦ: в Западной Двине, Вышнем Волочке, Нелидове, Осташкове, Сандове, деревне Мокшино Завидовского поселения, Старице, Калязине, Ржеве, Селижарове. Теперь этот список дополнила и Тверь. 

Как было отмечено, одной из приоритетных задач МФЦ является создание комфортных условий для посетителей, без томительного ожидания в очередях. Многие жители области уже оценили преимущества подобных центров: только за прошлый год их услугами в целом по региону воспользовались порядка 100 тысяч человек. 

 – Работа МФЦ выстроена так, чтобы любой посетитель чувствовал себя комфортно, – пояснил Дмитрий Иванов. – На входе его встречает администратор, который при необходимости подскажет, как получить талон электронной очереди. В зоне ожидания по голосовой связи объявляется номер окна, в которое должен обратиться заявитель. Одновременно эта информация дублируется по монитору. Система электронного управления позволяет равномерно распределять поток заявителей. Согласно заявленным стандартам время ожидания приема специалиста в МФЦ не должно превышать 15 минут. Также записаться можно через Интернет на удобное время. Все филиалы работают с 8 до 20 часов без перерыва на обед с понедельника по пятницу и в субботу с 9 до 14 часов. Прием в МФЦ ведет универсальный оператор, который оказывает весь спектр услуг. Это большой плюс: не надо бегать по кабинетам, чтобы найти требуемого специалиста. 

На сегодняшний день в МФЦ можно получить услуги федеральных, региональных и местных органов власти. Например, перечень федеральных услуг включает 194 позиции, из них наиболее востребованные – замена или выдача паспорта РФ, загранпаспорта старого образца и услуги Росреестра, выдача сертификата на получение материнского капитала. Что касается услуг, предоставляемых региональными органами власти, то самыми популярными являются сферы соцзащиты и занятости населения. Рекордное число обращений – за услугой по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – носит социальный характер. За получением муниципальных услуг чаще всего прибегают, когда требуется разрешение на строительство, архивную справку или согласовать перепланировку квартиры. Все услуги, которые предоставляет многофункциональный центр, оказываются бесплатно за исключением случаев, когда предусмотрена оплата госпошлины.

Напомним, заявитель вправе выбирать способ получения той или иной государственной услуги. Те жители области, которые смогли сравнить качество оказания услуги в каком-либо ведомстве и в МФЦ, заявляют, что в центрах к посетителям относятся максимально доброжелательно. Кроме того, здесь меньше тратится времени на оформление необходимых документов. Помимо внушительного перечня функций МФЦ для так называемых немобильных групп населения предоставляется такая услуга, как вызов специалистов на дом. Мобильные группы действуют на базе всех филиалов МФЦ. 

 – В конце недели такая мобильная группа выезжала в деревню Бакшеево Калининского района к заявителю, который прикован к постели, – рассказывает Дмитрий Иванов. – Родственники сделали по телефону заявку, а на следующий день сотрудник выехал на место. При этом мы планируем оказывать платную услугу по вызову мобильной группы, которой может воспользоваться любой человек.

Также в ближайших планах – предоставление услуги по жизненным ситуациям. Это тот случай, когда заявители обращаются в МФЦ не за получением отдельных документов, а за всем комплексом услуг, необходимых, например, при рождении ребенка, при выходе на пенсию, открытии собственного дела и так далее. В рамках каждой жизненной ситуации утвержден целый перечень федеральных, региональных и муниципальных услуг, которые предоставляются в МФЦ.

С подробной информацией о работе центров можно познакомиться на официальном сайте www.mfc-tver.ru, а также по телефонам: 8 (4822) 33 98 24, 8 (4822) 33 98 63, 8 800 450 00 20 .

Екатерина МИХНЯ
Автор: Екатерина МИХНЯ
635

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость