28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы23.03.2015

Калининское суворовское училище - 1943 год

Тверская область - на киноэкране

 1943-й. Калининское суворовское училище

Начиная с середины 40-х годов прошлого века любимым учебным заведением для кинематографистов в Калинине стало суворовское училище. Еще бы, подобных учебных заведений в Советском Союзе раньше просто не было. Если раньше суворовцы интересовали только документалистов, то теперь о них снимают целые сериалы. Мы хотим познакомить вас с первыми документальными кадрами, рассказывающими о Калининском суворовском училище, которые сняты вскоре после его открытия. Каким же было в ту пору это учебное заведение?

1943 год… Советская армия громит фашистов. Победа под Сталинградом, разгром врага на Курской дуге, переправа через Днепр. Становится ясно, что конец войны не за горами. Однако дается эта победа тяжелой ценой. Разоренные города и села, тысячи детей, у которых не осталось ни дома, ни родителей. И тогда советское правительство принимает решение организовать для таких детей девять военных училищ, которые будут именоваться суворовскими. В них станут принимать мальчиков с 10-летнего возраста, здесь они будут обучаться семь лет. Каждое суворовское училище рассчитано на 500 человек. Примером для таких учебных заведений стали кадетские корпуса, которые существовали в дореволюционной России. 

Одним из городов, где решено было основать суворовские училища, стал Калинин. Город сам не так давно пережил фашистскую оккупацию. 62 дня захватчики находились в Калинине, разрушили его до основания. Взорван мост через Волгу, в руинах жилые здания, школы и детские сады, фабрики и заводы. И все-таки город сделал все, чтобы мальчишки, которые теперь стали именоваться суворовцами, чувствовали себя здесь как дома. 

Для училища выделили просторное помещение в центре города, где до революции размещалась Тверская духовная семинария. Надо сказать, что среди преподавателей и воспитанников семинарии было немало известных лиц. Во время Оте­чественной войны 1812 года более 80 семинаристов добровольно пошли в тверское ополчение. Больше половины из них погибли на полях сражений.
Воспитанник семинарии сын бежецкого крестьянина Василий Новиков в годы Великой Отечественной войны командовал танковой бригадой, стал Героем Советского Союза. Бывший преподаватель семинарии композитор Александр Александров к началу войны с фашистами стал генерал-майором, руководителем Краснознаменного ансамбля песни и пляски. Именно он создал песню «Священная война», которая стала гимном Великой Оте­чественной. Так что суворовцам было с кого брать пример. 

Первым командующим училища стал генерал-майор Виктор Алексеевич Визжилин, принимавший участие во многих сражениях с фашистами. 

В ноябре 1943 года в Калининское суворовское училище начали прибывать первые кандидаты.
Отбирали их не по уровню знаний, отбирали, как говорится, по судьбе. Принимали тех, у кого отцы служили в армии, воевали в партизанах. Принимали детей-сирот, тех, чьи родители погибли на оккупированной территории. Среди них были сын знаменитого летчика Гастелло, который свой самолет направил на колонну вражеской техники, сын Героя Советского Союза Кошубы, два внука легендарного полководца Чапаева, внук Верховного главнокомандующего Советской армии Иосифа Сталина. В числе воспитанников первого набора были 18 участников Отечественной войны, 11 из них награждены медалями. 

У Коли Мищенко отца и мать расстреляли фашисты. Он ушел в отряд белорусских партизан. Через линию фронта проводил группы наших разведчиков во вражеский тыл. Был награжден медалью 
«За боевые заслуги». 

У мальчика шершавая ладонь,
Его лицо овеял буйный ветер, 
Он видел дым военный и огонь…
В училище пришли такие дети.

В Калининском суворовском училище для этих детей теперь началась новая жизнь, которая и запечатлена на кинокадрах. 

Андрей Ульянов

Автор: Андрей Ульянов
458

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость