25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.03.2015

России есть что сказать Западу

Например, о духовном измерении человеческой жизни

Например, о духовном измерении человеческой жизни

Скорбная весть о кончине замечательного писателя Валентина Распутина еще раз убедила в том, что русская литература остается консолидирующим центром не только нашей культуры, но и нашего общества. Ушел большой писатель – и потерю ощутили все, независимо от своих политических и религиозных убеждений.

И все же тот факт, что покойный писатель, будучи истинным русским патриотом и народолюбцем, не отделял себя от Русской Православной Церкви, чрезвычайно важен. Далеко не случайно и то, что Валентина Распутина и патриарха Кирилла на протяжении многих лет связывали добрые, теплые отношения, и потому столь естественным было желание Святейшего самому провести отпевание писателя. Но еще раньше, только получив печальное известие, предстоятель Русской Церкви, находившийся в тот момент в Калининграде, совершил во время богослужения отдельную заупокойную молитву о новопреставленном Валентине.

17 марта в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел отпевание, а сегодня, 19 марта, в Иркутске на территории Знаменского монастыря писатель должен быть похоронен рядом с дочерью Марией, погибшей 9 лет назад в авиакатастрофе.

Интернет-портал «Правмир» напомнил, что ранее в храме Христа Спасителя отпевали и других выдающихся деятелей современности: Владимира Солоухина, Мстислава Ростроповича, Галину Вишневскую, Бориса Ельцина, Людмилу Зыкину, Павла Хлебникова, Георгия Свиридова и Елену Образцову.

Пребывание патриарха в Калининграде было в первую очередь связано с его участием в работе I Калининградского форума Всемирного русского народного собора на тему «Рубежи Российской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы». В своем вступительном слове предстоятель Русской Церкви говорил о том, что в современном мире религиозный фактор остается весьма существенным для любого государства, отметив при этом, что он может быть и созидающим, и разрушительным. И тем более он важен для России, которая, по словам патриарха, не просто государство, но «страна-цивилизация, чьи пределы, миссия и смысл бытия определяются духовными ценностями, идеалами, историческими и культурными памятниками, святынями». Историческая роль православия, как духовного центра русской цивилизации, по словам патриарха, «заключается в том, что Православная Церковь никогда не притесняла иноверцев, при этом строго и бдительно защищая свой собственный народ от любой духовной агрессии». 

Но, пожалуй, главная мысль этого выступления состояла в том, что наша страна, не отвергая опыт Западной Европы и принимая от нее все лучшее, должна твердо держаться своих духовных ценностей. «Как нельзя камням, лежащим на этой земле, придавать большее значение, чем духовному состоянию людей, которые на ней ныне живут, вот так же и нельзя подчинять духовное измерение человеческой жизни исключительно материальным интересам». Патриарх считает, что сейчас наступает очень подходящий момент для начала серьезного диалога России с Западом и к привнесению в этот диалог наших духовных ценностей.

Можно сказать, что почти о том же, только другими словами, Святейший Патриарх говорил двумя днями раньше, выступая на детском празднике «День православной книги» в храме Христа Спасителя в Москве. Ценность книги, по его словам, определяется прежде всего тем, сохраняет она или разрушает духовную наследственность, поддерживает ли она духовную связь с историческим прошлым, в котором формировался культурный и духовный облик нашего народа.

Особую значимость словам патриарха о роли религиозного фактора в делах государства придают события на братской Украине, приобретающие все более катастрофический характер. 

Очередной церковный конфликт пытались разжечь представители «Правого сектора» в селе Стенка Тернопольской области. Провокаторы подстрекали население к насилию против верующих и против настоятеля местного храма Украинской Православной Церкви, в ультимативной форме заставляя их изменить конфессиональную принадлежность. 

А в Луцке во время мероприятий по случаю памяти Тараса Шевченко один из священнослужителей «киевского патриархата» – митрополит Михаил выступил с прямой клеветой, назвав священников Украинской Церкви Московского Патриархата «сепаратистами в рясах», а верующих — «холопами», сообщает пресс-служба Волынской епархии. При этом он высказал прямую ложь о том, что в УПЦ МП не отпевают воинов АТО и не присутствуют на панихидах. 

Духовной поддержкой православным Украины прозвучал призыв игумена Афонского Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, с которым он обратился к предстоятелю Украинской Православной Церкви митрополиту Онуфрию, посетившему Афон. 

«С большой болью переживаю за состояние Украины и прошу украинский народ со Святой Горы держаться канонической Церкви, канонического Предстоятеля и канонического Синода», — сказал архимандрит Ефрем.

Не затихают гонения на христиан и во многих странах Азии и Африки. 

Боевики «Исламского государства» опубликовали сборник фотографий, демонстрирующих массовые акты вандализма в христианских церквях Ниневии. Исламисты сбивают кресты, разрушают скульптурные образы святых и иконы. Продолжаются убийства христиан в Нигерии. Теперь в них участвуют уже солдаты нигерийской армии. В пакистанском Лахоре тысячи христиан выразили свой протест против террористических актов, унесших жизни десятков христиан.

На этом фоне особое впечатление производят случаи выкупа пленных христианок у террористов «Исламского государства» и возвращения их в семьи, совершаемые безымянными добровольцами. Общее число женщин, в разное время похищенных террористами в Ираке, сегодня оценивается экспертами в четыре тысячи.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию