27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика23.03.2015

Кого ждут налоговые каникулы

Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий нулевую налоговую ставку для предпринимателей

Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий нулевую налоговую ставку для предпринимателей

Повестка дня заседания областного парламента была насыщенной. Депутаты рассмотрели более 20 вопросов. Среди них – проект областного закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков».

Согласно этому документу, напитки специального назначения, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты, запрещается продавать несовершеннолетним, а также в детских, образовательных, медицинских организациях и местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Как напомнил спикер Законодательного собрания Андрей Епишин, инициатором законопроекта выступила общественность. В прошлом году было собрано около 5 тысяч подписей в поддержку закона о запрете продажи энергетических напитков. В середине декабря 2014 года обращение с подписями было передано в Избирательную комиссию Тверской области. Часть из них была признана недействительными, как следствие –  «народный» законопроект не набрал необходимого для внесения в Законодательное собрание количества голосов. 

Тем не менее инициатива граждан получила поддержку депутатов. Итогом стала разработка нового регионального закона – «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков», который был внесен группой депутатов областного парламента и принят в первом чтении в минувший четверг. В своем комментарии Андрей Епишин подчеркнул, что закон был разработан с целью защиты здоровья населения, прежде всего детей и подростков, от негативного воздействия безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических.

– Впереди – подготовка ко второму чтению и проработка вопросов, связанных в том числе и с экономической составляющей. У нас нет никаких сомнений в идеологии документа, поскольку во главу угла ставится здоровье подрастающего поколения. В рамках подготовки ко второму чтению мы рассмотрим механизм реализации закона и контроля за его исполнением, – резюмировал председатель областного парламента.

Согласие депутаты проявили и при рассмотрении во втором чтении проекта закона «О внесении изменений в закон Тверской области «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции».

Напомним, что федеральный закон от 1995 года №171-ФЗ наделил субъекты правом устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. С 2010 года в регионе действует закон, запрещающий продавать в магазинах алкоголь с содержанием спирта более 15% с 21.00 до 10.00. А с 1 января 2013 года были введены дополнительные ограничения на торговлю пивом с 23.00 до 8.00. 

Теперь, согласно принятым изменениям, из действующего закона исключаются слова «с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции». Кроме того, время запрета розничной продажи любого алкоголя на территории региона устанавливается с 22.00 до 10.00. Под данные ограничения не попадает продажа алкоголя, пива, сидра, пуаре, медовухи в организациях общественного питания. Этот закон вступит в силу через месяц со дня его официального опубликования, поэтому у торговых сетей, продающих алкоголь, будет время внести необходимые коррективы в свою работу.

Еще один важный экономический законопроект, принятый депутатами в первом чтении, – «Об установлении налоговой ставки в размер 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Тверской области». Проект закона подготовлен в рамках поручения президента от 27 декабря 2013 года и антикризисного плана Правительства Тверской области на 2015 год. Документ предусматривает предоставление 2-летних налоговых каникул вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям в период с 1 января 2015 года до 1 января 2021 года.

– Законопроект предполагает установление нулевой ставки для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенку в таких традиционных для региона сферах, как стекольное и ткацкое производство, – пояснил Андрей Епишин. – Восстановление старых предприятий этих отраслей, традиционных для нашей области, позволит увеличить количество рабочих мест и улучшить экономический потенциал муниципалитетов. 

Помимо этого, законопроект предус­матривает установление нулевой ставки на период налоговых каникул еще по 32 видам предпринимательской деятельности. Законодатели рассчитывают, что создание льготных условий налогообложения повысит активность малого бизнеса. А это в свою очередь будет способствовать открытию новых фирм, созданию рабочих мест, что в перспективе положительно скажется на наполнении доходной части региональной казны.

Также на заседании Заксобрания в рамках правительственного часа была заслушана информация первого заместителя председателя Правительства Тверской области Сергея Дудукина по подготовке мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Сергей Анатольевич отметил, что на сегодняшний день разработан практически детальный план празднования Дня Победы. Он не ограничивается проведением культурно-массовых мероприятий. Работа ведется на протяжении длительного времени. Так в прошлом году были обследованы условия проживания почти 8000 ветеранов Верхневолжья. Многим из них оказана необходимая помощь. Кроме того, продолжается бесплатная диспансеризация ветеранов: учитывая преклонный возраст пациентов, медицинское обследование зачастую проходит на дому. В этом году выделено порядка 370 млн руб­лей на улучшение жилищных условий ветеранов. Ожидается, что 280 человек смогут справить новоселье. «Этот праздник объединяет все общество, и мы вместе должны приложить максимум усилий, чтобы он прошел на высоком уровне», – подчеркнул первый заместитель председателя правительства. 

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
31

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию