28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.03.2015

Водевиль оборвался выстрелом

Тверскому зрителю показали увлекательную историю о любви и ревности – с детективной интригой

Тверскому зрителю показали увлекательную историю о любви и ревности – с детективной интригой

Зритель только успел выбраться из «Ловушки», которую для него искусно расставили актеры, как его тут же оглушили «Вторым выстрелом». Оглушили в прямом смысле, и если быть точными, то пятью. Но, уверяем вас, столь сильный шумовой эффект – не единственное достоинство новой постановки.

Лейтмотивом 23-го театрального сезона народного театра-студии «Премьер» стали… преступления. Но легкие, рассказанные мастером иронии Робером Тома. Вначале руководитель коллектива режиссер Андрей Коряков склонялся к его детективу «Цыпленок и попугаиха», более известному нам под названием «Ищите женщину». В одноименном фильме звездный состав актеров нашего кино виртуозно разыграл запутанный сюжет. После некоторого размышления у Андрея Корякова отпало желание идти по их следам: история знакома зрителю, а значит – интрига потеряна. И тогда в работу были взяты два других детектива, по мотивам которых родились «Ловушка» (также имеющая замечательную, но менее известную экранизацию) и «Второй выстрел».

скелет в шкафу у комиссара полиции

– Мы не пугаем нашего зрителя, не играем в детектив, мы проживаем истории, – поясняет создатель спектаклей. – У актеров народного театра есть время сродниться с персонажем. Мы начинаем репетировать с июля, и до премьеры у нас несколько месяцев, тогда как в профессиональном театре – всего два. В этом году мы впервые обратились к жанру детектива, который очень сложен в передаче на сцене. Наша задача – и сохранять интригу, и втянуть зрителя внутрь ситуации.

«Ловушка» покорила тверитян и даже успела получить диплом первой степени межрегионального фестиваля «Театральные встречи на Селигере». Дело за «Вторым выстрелом»…

Итак, мы во Франции середины 80-х годов прошлого столетия. Водевильная история про любовь, ревность, предательство напоминает: у каждого есть свой скелет в шкафу. Знакомьтесь: уже немолодой комиссар полиции, влюбившись как мальчишка (что очень убедительно воплощает Андрей Коряков), впервые женится на юной девушке и третирует ее своею подозрительностью. Сюзанна (Наталья Петрушкина, Евгения Талеш) – настоящая француженка, легкая, сыплющая шутками и очень (ну просто очень) искренняя. Все претензии мужа: где была, с кем была – от нее отскакивают, их нелепость очевидна. Вокруг Сюзанны вьется невидимый (так ему самому по крайней мере кажется) нелепый господин Эдуард (Игорь Яковлев, Кирилл Чугунов), нанятый мужем частный сыщик. Вроде бы лишний персонаж, но именно он катализирует действие. Последним перед зрителями предстает Патрис (Александр Михайлов). В отличие от естественной Сюзанны он – сплошная искусственность. Такие разные герои… Есть соблазн добавить про каждого некоторые суждения, но не будем портить удовольствие от просмотра тем, кто еще не успел побывать на этом спектакле. Скажем только про пистолет: это шумовое оружие, стреляющее холостыми патронами, безопасно в умелых руках. И потому каждый актер, который им пользуется, проходит специальный инструктаж. 

В своем репертуаре

«Премьер» остается верным своему названию, регулярно выдавая новые спектакли и креативные подходы в общении со зрителем. Его репертуар в этом году пополнился не только названными нами детективами, но и сказкой «Алтынчеч», разыгранной детским образцовым коллективом. Это волшебная история для всей семьи, созданная по мотивам татарского народного творчества. В ближайшем будущем она будет представлена на городском фестивале детских коллективов. Еще один ее показ станет своеобразным днем единения: сказка соберет зрителей разных вероисповеданий.

К 26 марта «Премьер» готовит весенний концерт «Звуки мюзикла». В преддверии Дня театра творческое объединение приглашает своих друзей перелистать страницы зарубежных, отечественных и собственных «премьеровских» мюзиклов. Ожидаются выступления и приглашенных звезд, одна из которых – солистка Тверской академической областной филармонии, заслуженная артистка России Татьяна Скворцова. 

Самые младшие члены коллектива – Школа мюзикла – сейчас на пороге своих премьер. 1-й курс представит «Дюймовочку», 2-й – «Все мальчишки дураки», 3-й – «Волшебная лампа Аладдина». 
Открывается новое дыхание и в уже плотно прописавшихся в репертуаре спектаклях. Так, в апреле «Алые паруса» будут участвовать в областном фестивале, проводимом Домом народного творчества. 

Все это разнообразие – для тебя, зритель. На сайте thepremier.ru можно найти и афишу, и забронировать места. А чтобы каждый посетитель чувствовал, что здесь он желанный гость, кроме спектакля ему готовят подарки.

– К 8 Марта на мюзикле «Алые паруса» мы провели такую акцию, – делится Алексей Морозов, ведущий актер и руководитель третьего курса Школы мюзикла. – Каждой зрительнице мы дарили бумажный кораблик, конечно, алый. Внутри него был лотерейный номер. А 
17 марта на спектакле «Ловушка» провели розыгрыш призов. Победители получили в подарок книги. Подбор их был символичным: собрание сочинений Грина, детективы Хмелевской (последовательницы Робера Тома) и Конан Дойля. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
44

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость