23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Говорит Калинин 23.03.2015

Выпуск № 7

Фотограф: www.tverlife.ru

 

Простые советские люди, 26 марта 1942 года, №44

«Эвакуировался я в деревню. Пришли военные части, думаю: не терять же время. Стал работать на Красную Армию. Печи для окопов делал, бадейки, вороночки для пулеметов…» 

Егор Андреевич Торицын пришел с улицы, с мороза. Рассказывая, он большими кряжистыми пальцами ловко вертит папироску. А эти руки только что держали холодное железо. 

 – Привычка, закалка, – просто объясняет он. 

Торицын еще 12-летним мальчиком работал у подрядчика в Петербурге. За десятки лет стал опытным кровельщиком. Когда 24 декабря он вернулся в Калинин, сразу же пришел на родной завод. В числе первых надо было восстановить паросиловой цех. Морозы стояли до 47 градусов. Бригада кровельщиков, в ее числе Егор Андреевич, забралась на скелет крыши и принялась за дело. Был случай – ученик-подросток Лукьянов отморозил пальцы, но не ушел. Отправился в больницу, только когда его послали туда. 

Егор Торицын не слезал с крыши.

 – А ты без рукавиц поработай, без рукавиц, – советовал он. – Побыстрее шевелись. 

 – Давай, товарищи! – подбадривал старый кровельщик. – Гонись помаленьку.

И товарищи «гнались».

Н. Балакин 


«Девушка из Калинина», 2 апреля 1942 года, №48

На маленьком листке бумаги ровным почерком выведено: «Может, и не время сейчас, может, и не увидимся более, но помни, что я люблю тебя так, как может любить настоящая девушка». Эта записка принадлежала одному, но группа командиров, один за другим, перечитывала ее. В избе все молчали. 

Шуру Бемову знали все. Она всегда была среди бойцов первой роты. Ходила с ними в атаку. В свободное время делала конверты для писем. 

Когда фашистские орды двинулись на Калинин, эта девушка оказалась в первых рядах его защитников. Не зная страха, бойцы пошли в наступление 20 октября 1941-го у мясокомбината. Враг упорно оборонялся. Командование послало Шуру по особому заданию в тыл врага. Не дрогнуло молодое сердце. 

Ударом наших войск враг выбит из Калинина. Вместе с торжествующим городом торжествовала победу Шура. Гордая, она ходила с бойцами и подругами по улицам. 

Шли дни. В 40-градусный мороз по заметенным дорогам часть совершала длительный марш. С туго набитой санитарной сумкой, чуть пригнувшись, шла Шура. 320 километров пути пройдено за 10 бросков. Шура на жестоком морозе в снегу перевязывала раненых бойцов. 

14 вражеских бомбардировщиков ринулись на маленькую деревушку, где расположилась рота. Взлетали на воздух повозки, рвало на куски лошадей. Не дрогнула Шура и на этот раз. За бесстрашие в боях командование представило ее к правительственной награде. 35 раненых бойцов и командиров вынесла она с поля боя.

                                                                            *  *  *
В комнату вошел дежурный. 

 – Товарищи… 20 минут разрывом вражеской мины убита санитар Бемова. 
Воздух разрезал гул моторов. Бой продолжался.

М. Майборода, техник-интендант второго ранга. Действующая армия

Мужественные санитарки и медсестры спасали жизнь бойцов не только на передовой. О работе госпиталей в освобожденном Калинине смотрите в 10-й серии документального фильма студии «Акценты» «Живая история Твери»

Автор: www.tverlife.ru
313

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию