22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 23.03.2015

Отец со мной всегда

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ, ГАРФ

Иван Чекалин добровольцем ушел на фронт. Третьего июля 1941 года он был на призывном пункте в Заволжье

Иван Чекалин добровольцем ушел на фронт.                                                                                 Третьего июля 1941 года он был на призывном пункте в Заволжье                       

В детскую память врезался тот день, отчетливо, как графический рисунок, помню картинку. Наша семья жила тогда в Калинине на двадцати метрах в коммунальной квартире большого дома. Папа с брезентовым мешком за спиной задержался в высоченном прямоугольнике дверного проема, голубоглазый, белозубый, но почему-то очень серьезный, даже строгий. Мы стоим втроем, я, брат, мама, и смотрим на него. Мама что-то говорит-говорит. А он вдруг резко отвечает: «Гордись, я иду защищать Родину!»

До войны профессия у Ивана Сергеевича была самая мирная – землеустроитель. В 1935 году переводом из Вышнего Волочка молодой специалист был направлен на работу в Калининский облисполком. Вспоминаю довоенную зиму сорокового года. Аллея городского бульвара Радищева в пушистых сугробах. Ранним утром меня везут на санках в детский сад. Мой «конь» – мой большой папа, сильный, надежный. Вместе нам хорошо и спокойно. Я еще не умею выговаривать букву «р», но по зову души начинаю громко, на весь бульвар, распевать песню о Щорсе: «Шел отряд по берегу, шел издалека…». Дома мы часто пели под аккомпанемент его гитары.

Когда папа ушел на фронт, мама работала в военном госпитале. Утром 13 октября мы выскочили из дома в чем были. По радио ревели сирены воздушной тревоги. В здании главпочтамта на Советской площади неразорвавшаяся бомба пробила перекрытия двух этажей. Двор военной комендатуры за углом улицы Вольного Новгорода был полон растерявшихся людей. Военные посадили нас на машину, проезжавшую мимо.

Так начался наш долгий путь от дома. До Урала ехали в телячьем вагоне. И вот наконец Нижний Тагил. Помню, что на вокзале нас поразила свободная продажа выпечки. Нам, детям, сразу же накупили пирожков с солеными грибами. После дорожного проголода это была настоящая еда. А вообще в эвакуации мы нередко голодали и пили чай вприглядку. Люди встречались разные: добрые и не очень, но больше было добрых.

Еще врезался в память один радостный день, когда московские родственники нам передали весточку от папы. Он лежал в тыловом госпитале в городе Энгельсе. Во время боя его накрыло взрывной волной, он упал контуженный, без сознания. По счастливой случайности кто-то из санитаров заметил, что он живой, дотащил папу до поезда, который отправлялся с ранеными в тыл. Папа пришел в сознание уже на госпитальной койке. Ну как не склонить голову в самом низком земном поклоне перед теми безымянными и скромными ангелами-спасителями, которые часто под обстрелами выносили на своих плечах раненых! Из госпиталя отец снова ушел на фронт. Демобилизовался он в 1946 году. Но прожил недолго: здоровье отняла война.

А мы вернулись в родной Калинин зимой сорок третьего. Дом уцелел, но комната была разрушена: окно забито досками, пол прожжен, ни мебели, ни посудины. Мама пошла работать, а я стала первоклассницей. Вначале в нашей школе (теперь это гимназия №16) располагался госпиталь, и мы, дети, навещали раненых, читали им стихи, пели песни, а они порой угощали нас сахаром из своего пайка.

Потом была Победа. В ликовании город жил как одна душа. За всю свою жизнь я не видела больше такого мирского единения. Жизнь стала потихоньку налаживаться, но еще была карточная система.

Никогда не забуду одну свою детскую беду. Покупать хлеб для семьи входило в мою ежедневную обязанность. И вот случилась катастрофа – я с ужасом обнаружила, что в моем кармане нет хлебных карточек. То ли выронила, то ли вытащили. А до конца месяца еще целая неделя. Боялась идти домой. А когда все сели за стол – воцарилась жуткая тишина. И вот отец вдруг поднялся из-за стола и ушел молча. Спустя какое-то время вернулся, неся под мышкой круглый каравай ржаного домашнего хлеба. Как чудо! Купил, обменял на рынке, на что? Ни слова упрека. Но, может быть, именно это и стало для меня нравственным уроком на всю жизнь: знать цену любви.

В военных трудностях нас выручало сплочение. Все-таки золотые были у нас, детей войны, родители! Мы умели терпеливо ждать и верить. Мы и сегодня верим в Жизнь и в Россию.

Галина ШЛЕМСКАЯ-ЧЕКАЛИНА
Автор: Галина ШЛЕМСКАЯ-ЧЕКАЛИНА
15

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость