19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.03.2015

Незнакомый классик

Реконструирован неизвестный замысел Гоголя

Реконструирован неизвестный замысел Гоголя

Такая попытка предпринята в книге «Стихотворный альманах Н.В. Гоголя», вышедшей в Твери и знакомящей читателя с совершенно новой гранью творчества автора «Мертвых душ» – сборником стихотворений, который писатель готовил в конце своей жизни.

В нем Гоголь хотел собрать стихи русских и европейских поэтов, которые расположил так, чтобы в их композиции просматривалась его собственная картина мира. Писатель не успел закончить эту работу. Реконструировали его замысел тверские ученые-филологи Михаил Строганов и Екатерина Карпова.

Составители говорят, что замысел Гоголя, претендовавшего в конце жизни на роль духовного писателя в буквальном смысле этого слова, преследовал главную цель: свой сборник он, судя по всему, рассматривал как духовно-нравственное сочинение, которым его друзья должны были руководствоваться каждый день. Впрочем, есть у незавершенного проекта писателя и другая особенность: он имеет все же более светский характер и интересен прежде всего сочетанием мирского и религиозного.

В оглавлении сборника – 55 произведений. Начинается он стихотворением самого Гоголя «Моя молитва». А далее идут стихи Пушкина, Кукольника, Козлова, Лермонтова, Ленского, Жуковского, Шиллера, Байрона, Ростопчиной и других поэтов. Оглавление было составлено, как стоит думать, в конце 1840–1850-х годов, и замысел писателя поэтому является предсмертным. Выбор стихов и авторов для него, как показывают составители в примечаниях, был по большому счету непредсказуем. Тем не менее из 55 текстов в ходе работы над книгой удалось атрибутировать 49. Составители признают, что их реконструкция носит гипотетический характер и восстановлена не во всей полноте. Тем не менее уже эту попытку можно смело назвать значительным шагом вперед, поскольку такого опыта реконструкции гоголевского замысла в науке до сих пор предложено не было.

Скорее всего нет нужды цитировать стихотворения, которые писатель хотел включить в свой сборник. Гораздо интереснее поразмышлять, какую цель он преследовал. Анализ литературного материала, а также биография Гоголя дают повод говорить о том, что свою антологию он задумывал как нравственные наставления, которые в данном случае опираются на высокие литературные образцы и авторитеты. Тематический комплекс этих наставлений вполне прослеживается в названиях и содержании текстов – здесь и ужас перед унынием, и изгнание из души страстного элемента, и стремление к духовной светлости, и любовь к Богу.

Писатель, знакомый с проповедью преосвященного Михаила Десницкого 
«О любви к ближнему», полагал, что душа художника должна быть чистой, так как она выражается в его произведениях и воздействует на читателя. Именно по этой причине Гоголь считал необходимым очистить свою собственную душу. Высшей степенью проявления такого движения к Богу была молитва. Вот почему Гоголь включил в сборник три стихотворения с таким названием. А так как путь к вере лежит через углубление в собственную душу, через очищение ее, и альманах логично рассматривать как процесс этого самого очищения.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию